2024年04月20日
微信

疫情虽然褪去,但服事的火热不能褪去

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年06月10日 09:59 |
播放

一,在逆境中使我们认识神,认识自己

2020年已经过去一半的时间,我们大多数人都是跨越疫情走到今天的人,或许有一些主内家人在疫情中离开了我们;无论是走到今天的基督徒还是在疫情中离去的基督徒,我们深信我们的盼望和好处不在神以外,那些凭着信心仰望耶稣的人,必不至于失去生命的指望,因为有今生和来世的应许。

从疫情的开始到疫情的结束这个过程充满了煎熬、焦急、孤独、等待、挣扎、惧怕。对于基督徒来讲这个过程也充满很多的挣扎、软弱,因为很多人都不明白这样的事为什么会发生在自己身边。有人认为是一些兆头、也有人认为是人犯罪的结果、还有人认为是饮食的不洁净。但总而言之,一切事情的发生都有其背后的意义,作为基督徒不应该专注于事情的本身,揣测事情的原因,应该专注事情背后的意义,从中学习到了什么。

或许说即便是基督徒,在这个过程中也会充满灰心和冷淡,因为不能去参与实体聚会,也不能和牧者当面倾诉心声,只能通过通讯来彼此交流分享。基督徒也会面对恶劣的环境,但从这不好的环境中更多认识神的能力,认识自己的渺小和无力。恶劣的环境可以让人肉体上经历痛苦,但也可以让人去思考活着的意义和价值。作为基督徒在面对任何苦难和外在的危机时,首先不是去抱怨神、抱怨环境,而是接受当下,用神给的信心去面对。逃避并不是对抗软弱的最好方法,最好的方法乃是敢于面对,凭信得胜。

二,艰难的磨练使我们成长、成熟

有人说2020年的上半年很多人都处于迷茫状态,甚至基督徒也开始产生怀疑、小信、退缩,因为长时间呆在家里会有消极懈怠的危机,也会有懒惰的时候。纵然可以网络上听听道,但仍觉得内心很缺乏。或许对于一些基督徒来讲每一天可以合理安排读经祷告阅读的习惯,但对于一些初认识信仰的人来说就不那么容易,毕竟信仰根基还没有扎稳,会受到很多网络杂乱信息的影响。

提到艰难的磨练,保罗在服侍上作了一个榜样。他曾在哥林多后书中写道:自己为了福音多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的,遭遇盗贼的危险,江河的危险,同族人以及外邦人的危险。受劳碌、受困苦、受寒冷,除了这些还要为牧养教会的责任挂心。对于今年的疫情,我们没有什么自怜的,因为并不是我们自己一个人在经历,而是整个国家的人都在经历。重要的是如何调整态度,专一地仰望耶稣,凭信心向神交托。

我们坚信很多基督徒经过疫情之后有了一次生命的长进,因为自己并没有被外在环境的消极影响爱主的心志;但我们也勉励那些经历疫情之后内心消沉、意志消沉、服侍迷茫的基督徒,可以从这些因素中走出来,重新看待自己、看待世界、看待服侍。基督徒也会经历软弱,但软弱灰心是暂时的,我们还要为主站立,因为这个世界还有许多未得之地等待我们去传福音。

盼望我们的生命和信心正经历着属灵的长进,如同摩西带领以色列人走过红海之后,他们经历的是神的荣耀,看到的是神奇妙的大能。基督徒生命长进至关重要的是经历神,这并不意味着会有什么大的神迹异能发生,或许只是我们个人的改变和成长,但这就是经历神的开始了。

说对于在疫情中离开世界的某些基督徒,我们表示怀念,但不要去发怨言,也不要埋怨神的不公平,因为神的能力和计划谁能侧透?只管坚定的跟随,坚定的依靠。

三,等候神,我们必重新得力

以赛亚书中提到:你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

这段话是我们比较熟悉的,因为以赛亚是在将神的安慰宣告给以色列民族听,被掳的生活终将结束,神要亲自安慰祂的儿女,把祂的儿女带回应许之地。等候神的就重新得力,这里是在讲神要复兴他们的能力,复兴他们的生命,以至于达到奔跑不困倦、行走不疲乏,因为祂是永在的神耶和华,创造地极的主且智慧无法测度。当我们经历悖逆后再重新认识神时,神祂一直都没有改变,还是那样超越万物。

认真等候神的人永不落空,但等候神需要耐心、信心、盼望。

当下,随着国内疫情的渐渐消散,教会的工作正在有序地开展,也从线上转移到线下。对于基督徒而言这是一个新的开始、新的征程,对于服侍上也要从疫情的阴霾中走出来,珍惜当下的时间,珍惜手中的工作。

日子如何力量也必如何,越服侍我们就会越有力量,越退缩我们就越软弱。对付忧愁、消极、难过、灰心的最好办法就是起来服侍神,为教会做力所能及的事,哪怕是在教会的后勤做做饭、打扫打扫卫生、探访家庭也是在做服侍。

如果是在工厂服侍的,就需要定期参与小组聚会,在工作中尽心尽力,多抽时间参与聚会,因为经上说不可停止聚会。只有不断参与教会生活,才可以建立爱的团契,更好的践行大使命。

聚会不单单是为了聚会,也是等候神的一个过程,透过聚会敬拜建立与神之间的交通,当我们与神的关系近了,就会明白人生的意义何在了。

四,总结

当我们无法跨过面前的软弱时,请不要忘记依靠站在我们身边的神;当我们无法胜过世界的诱惑时,请不要忘记让神来帮助我们;当我们萎靡不振、不知所措想要退出服侍时,请不要忘记当初神给我们的呼召;当我们觉得环境太难、十架难走时,请我们再回顾耶稣背十字架走加略山的脚步。

愿我们再为神火热,再被神兴起。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。