2024年03月29日
微信

踏入服事的第一步:让神来建造自己

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年06月19日 20:48 |
播放

经文:

诗127:1-2(所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

一,不依靠自己的聪明

很多传道人都想要在服事神上取得不一般的果效,或者在讲道上、或者在祷告上、或者是神学造诣上、亦或者在开拓事工和宣教上等等。正确的动机、良好的态度去服事才是关键,如果只是一味地追求服事的结果而不关注服事的过程,或许会出现偏激和失衡的场景。

在我和许多同工交流时,他们都在探讨一个问题,如何让自己的服事产生实际的果效。通俗一点来讲就是在讲道上有能力,使人感同身受;在祷告上有异像和方向;在神学的讨论上有说服别人和建立自己的思想观点。

现今传道人不仅仅有神学装备不足的问题,也有服事动机、服事方向的问题。多数传道人认为神学装备大于一切,但我并不敢苟同这种主张,当我在灵修思考时,我不得不回到服事最初的起点,看看神是如何在服事上给予我恩典的引导和信念。

在服事上属人的聪明多了,就会把一切的功劳归功于自己,甚至会想要通过自身的努力来建造别人的生命,知识叫人自高自大是不错的;所以说老一辈的传道人所带给我们的榜样是,他们虽然没有完整的神学装备,也或许不能有逻辑次序的总结系统神学,但他们在服事上的动机是值得肯定的,他们服事的果效并不是他们专注的焦点,焦点是爱神,尽心尽力做好每一个工作,因为他们知道服事的果效在于神。

作为服事者,我们没有什么是可以夸口的,因为若不是神在建造我们的生命,工作服侍我们注定会失败。在上文诗篇中,给予服事者一个美好的提醒是,无论服事做到哪一步,都不要忽略这是神一手做成,若不是神看守护理,人能做什么?当我们踏入服事时,当更多的弃绝自己的小聪明、错误的野心动机、一味追求成功等问题。当然,这里的踏入服事并不是第一次服事,乃是每次做服事工作的时候,都要慎思明辨。

二,不专注自己的计划

对于传道人而言,常常做自己的计划这是服事上的危机和问题,一个明白属灵原则的人将会有信心地走在神的道路上,成就神对他的计划。也就是说,神在每个人身上都有一个独特的计划,这正是祂特别启示的原因和目的。从系统神学的角度,大概有三种对于特殊启示的概述,第一种是神的显现(也并不限于任何方式地显现),第二种是先知之言(先知传讲神所启示的信息),第三神迹奇事(是以行动来表达的,神迹奇事与先知预言是相互衬托的)。

特殊启示是神对于个人恩典的拣选,比如圣经中的亚伯拉罕、摩西等,神对人特殊的启示是按着神救赎的计划来推进的,目的叫人认识神,一生荣耀神。其实神早已对我们有自己的计划,关于我们服事的岗位、环境、人群,祂都安排得有秩有序。这就是神的计划,不仅仅是关乎个人的,更是关乎救恩以及教会的。如果神对我们生命有特别的呼召和计划,而我们与神的计划却背道而驰,则会绕一个大弯。当然,最终神会把我们带到正确的道路上,因为每个人在神的计划面前,不得不放下自己。

所以作为传道人,我们第一步不是给自己服事的工作内容做计划,乃是先让神来建造我们,使我们的生命在神手中可以紧跟祂的旨意,不做自己的打算。

三,总结

若非依靠神,人所作的都是徒然。从另一个角度看建造房屋与看守城池,如同创业和守业一样,从牧养的角度来看亦或者如同建造教会与牧养教会;事实上两者都不是容易的事,也就是说我们的工作、建造、看守、劳碌,若没有神的认可与祝福,一切都是徒然的。若不靠着神的建造和牧养,所做的将毫无意义。

参考:
《诗篇释经》香港:天道书楼出版社。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。