2024年04月19日
微信

后疫情时代——走入人群的教会

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年06月06日 09:46 |
播放

1、人群走进教会

自五旬节圣灵降临以后,第一个教会在耶路撒冷诞生。回顾耶路撒冷教会的发展模式,今天也有很多值得我们学习的地方。

首先它是一个在真道上孜孜不倦的教会,又是一个充满爱心的教会,还是一个热切敬拜的教会,更是一个殷勤传福音的教会。这样的教会正是合神心意的存在,所以神就将得救的人天天加给他们。

当人群不断的进入教会,教会就不断壮大。如果没有逼迫发生,一切看上去都很美好。当人们满足于这种大教会的生活,撒旦就在门口蹲伏,危机随之而来。耶路撒冷教会什么都好,仅仅作为一个地方教会看,堪称完美典范。然而,神对教会的计划不止于此,而是要从耶路撒冷走出去,甚至走进撒玛利亚,直走到地极。

我们再看看今天的教会,是不是也进入了耶路撒冷教会的困境?一个个独立的教会,几乎将所有的资源和精力都用在了如何维持现有教会体质和体量。

不论是几千人的大型教会,还是几十人的微型教会都是如此。不约而同的把吸引更多人进入教会作为第一异象,如果这个异象受挫,就进入漫长且艰难维持现状的境况之中。

神的心意究竟如何呢?是希望我们在大教会取暖呢?还是进入人群,分享福音的好消息呢?长久以来,我们的决策都是在这两个方面摇摆。教会要么就是做大,做大,持续做大,甚至是吸收各种小型教会来壮大自己。要么有些人不满大教会的现状,走出来,形成一个微型教会,做小,做小,做着做着,太小了,就做没了。

2、人群走出教会

当司提反为主殉道后,初期教会也迎来了首次大规模的逼迫。除了使徒,耶稣基督的其他门徒则大批的逃离耶路撒冷,逃离这个刚刚建立起来的教会。

我们却惊讶的发现,这一次大规模四散的门徒并不是逃到一个地方,就悄悄的躲藏起来,隐藏自己的基督门徒身份,相反,他们是随走随传。将基督的福音在耶路撒冷以外、大大的传开了。

在这之前,领导教会的是使徒,此刻他们全部留在了耶路撒冷。这次福音的广传完全是平信徒的工作,他们不是传道人,也不是宣教士,也没有全时间侍奉神、服侍教会,但是福音就是藉着这些人传开了,他们是货真价实的好消息分享者。这应该算是第一次的平信徒运动吧。

今天疫情横扫天下,几乎就要摧毁相当多的大型教会。当然,现在还不至于,瘦死的骆驼比马大,毕竟体量在哪儿呢。但大教会的危机已经非常明显了。从这次疫情抢人大战中我们多少能够感受到一点点,大教会必然是遇到了前所未有的危机,否则不至于到处拉人,吸收小教会。这也是这次我们明显看到的一个奇怪的现象。

按照客观规律,这次疫情应该给大教会致命的打击,而小教会却可以避免于难。然而,现在一反常态,大教会越做越大,非常多的小教会却举步维艰了,人都被大教会吸收了。

大教会本来就是资源丰富、财大气粗,在网络聚会上,他们也是经验丰富、人才充裕。从线下到线上,转型迅速,在小教会还计划着要如何恢复聚会的时候,相当多的成员就被大教会的网络名牧讲座吸引走了。

然而,这并不是一个正常的现象,算是疫情之下,大教会优势的一个短暂复兴吧。随着疫情的常态化,线下活动恢复正常,小教会开始全面恢复线下聚会,那么网络拉人的现象也就宣告破产了。

疫情到这个地步,我们应该要思考,全球教堂齐关门,这是神的旨意吗?如果是,那么究竟神的心意是如何呢?教会全部都在网络聚会,这个网络聚会符合神的心意吗?大部分基督徒已经半年没有领圣餐了,而网络圣餐正在逐步的得到更多的认可,这也是神所允许的吗?连赞美之泉这么有影响力的团队都在互联网带领圣餐,甚至她们说可以用面包代替无酵饼。这究竟是时代的进步,还是牧者的堕落呢?

从耶路撒冷教会身上,是否有什么经验值得我们去学习呢?他们的做法是这样的:使徒坐镇教会大本营,逼迫就在身边,危险随时临到,但无所畏惧。这是一个姿态,让所有的弟兄姐妹心里都能有个底,教会一直在,神也会与我们同在。而信徒大量的出走耶路撒冷,走出教会,但不是去躲藏起来,而是随走随传,将耶稣的福音传播出去了,将好消息带进了人群。

在这个世界,很多东西都有开始,也有消亡。但有几样东西是例外,除非世界灭亡、宇宙消失。那就是生命和火焰,它们可以无限复制,而每一个复制体都可以成长为不逊于本体的存在。这两者,恰恰是神赐给教会的,活泼的生命和复兴的火焰。

保罗说,如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。基督徒,活着就是基督,因为基督已经赐给我们全新的生命。这是多么伟大的神迹,我们每一个人都在教会里领受新的生命,我们在教会里得以滋养,成长、成熟。现在带着从教会引燃的火苗,我们走出教会,将这个福音火焰在另外的地方点燃,这不就是我们每一个基督徒的天然使命吗?福音的火焰在这个世界燃起,是大水不能湮灭的。

没有大逼迫,耶路撒冷的信徒不会走出去,同样,面对这次全球疫情,能不能从危机转为契机,就看我们愿不愿意走出教会舒适圈,将福音传递出去了。

3、教会走进人群

到目前为止,教会还是在教会的圈子里打转。微型教会还是微型教会,总共没几个人,难增难减。小教会举步维艰,被大教会吸纳,被社会挤压;大教会在吸纳“游兵散勇”后,暂时维持着大教会的尊严。

人群走进教会的前提是,教会的门大开着。如今这个大环境,教会继续消极的等待,只会让教会更加的被动。教会必须主动出击,每一个基督徒在教会这么多年,为的应该就是这一天,将教会带进人群。

网络聚会不是教会,网络聚会的意义如果是取代教会,那么网络真是魔鬼的工具了。我们是否可以让网络聚会成为我们线下教会的一个辅助,更好的帮助基督徒将教会带入人群。

今天的网络聚会,普遍还是仅仅想要维持实体聚会的特色,强调委身、奉献这些。

几乎每一次的教会大复兴,都源于平信徒运动。相信这次也不会例外。想要靠着名牧带来教会复兴,现在这个环境几乎是不可能了,名牧本身有太多的制约,而平信徒则可以轻装上阵。这无数的平信徒之火,一旦进入人群,必然是一片福音兴旺之景象。

别的地方我们暂时先不讨论,也不用去担心欧美的基督教,人家毕竟要比我们历史悠久的多。我们有些基督徒整天为欧美基督教落寞愁眉苦脸,搞得茶饭不思,是很奇怪的心理,有点类似贫农整天为地主担心,生怕地主家儿子吃不上饭、饿肚子,也不看看,自己家闺女还从来没吃到过肉呢。

只看我们自己的教会历史、特别是近代教会历史,不就是一部平信徒引领教会复兴的历史大剧吗?我们今天谈中国基督教历史,一定绕不开宋尚杰、倪柝声、王明道以及贾玉明这些大咖。然而,直接从他们延续而来的教会,在这片土地上所占比例是极小极小的。我们有大量的教会分布在全国各地,就是两三个基督徒有聚会的需求,自发的聚集在一起,藉着查经祷告、传福音慢慢发展起来的。这样的教会到处都有。

无论是什么原因,当教会被迫关闭、当基督徒找不到聚会的地方,教会的发展、福音的兴旺就开始了。基督徒自觉或不自觉的带着教会就进入到人群之中,这也可以看作是神在这片土地上所行的神迹吧——教会是不会消亡的。每当人们以为教会死了,它便在另一个地方复活。因为生命不息,灵火不灭,真道不衰,福音不止。

4、永远的教会

很多基督徒开始担心教会会不会就此没落,单看这大半年的教会现状,确实这种担心是合理的。但纵观教会两千年,我们完全有信心,教会不会衰败,只会越发兴旺。为什么?因为教会不是由人掌权,如果是人在护理掌管教会,那么教会确实要完蛋了。但教会是基督的身体,有他亲自陪伴、看顾,在人不能,在神凡事都能。

看环境,教会要完了。但定睛仰望神,一切都有祂的美意。

在后疫情时代,教会的巨轮搁浅,它会就此沉没吗?我们不知道。但我们已经看见无数的救生艇被巨轮放下,那飘扬在巨轮之上的十字架,似乎在向我们呐喊:奔涌吧,教会后浪。

愿我们效法耶路撒冷教会,被迫流散,却不是逃亡,而是将基督的福音带出耶路撒冷,将福音带出教会,将教会带进人群。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。