神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:大卫要为神建殿(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月31日 13:25
图源:Pixabay
图源:Pixabay

主题:大卫要为神建殿
一、大卫建殿的心愿(1-5节)
二、大卫建殿的目的(6-10节)
三、大卫建殿的回应(11-18节)

诗篇一三二篇,叫《圣殿颂》,上行之诗。有三部分:第一部分是1-5节,大卫建殿的心愿;第二部分是6-10节,大卫建殿的目的;第三部分是11-18节,大卫建殿的回应。到底这一篇是大卫写的,还是别人写的,圣经并没有说。不管是大卫写的,还是别人写的,都是讲到大卫要建殿的事。我个人比较认为是大卫写的,从字里行间能看出是大卫写的。所以,我写的题目是,大卫的上行诗、圣殿颂。

1节,耶和华啊,求祢记念大卫所受的一切苦难。”首先讲到在神面前受的苦。不管你说不说求神记念你的苦,只要你受苦了,都是对你有益的,神都会记念。你作的恶,你行的善,你受的苦,你对祂的信心,你对祂的爱,都会被记念,没有落空要记得,不管你受多少苦,神都会记念,神也会把你的眼泪装在皮袋里。受苦的时候,不是神丢弃你了。就连你因为犯罪受管教,都是有价值的,目的是要叫你成圣,被分别为圣,悔改。约伯受苦是有价值的,神加倍地赏赐给他;约瑟受苦,他与弟兄迥别,后来就成了探出墙外的枝子;大卫受苦,神就赏赐他,让他作王;耶稣受苦,被钉十字架,给全人类预备了救恩;保罗为了传道,也受苦了。所以弟兄姊妹,你受苦的时候,不要觉得寒心、可怜,你应该欢喜快乐,因为艰难饼、困苦水可以叫你的灵命成长。

土浅石头地上的种子,太阳一晒,就枯干了,因为没有根。太阳晒,就是有逼迫、患难临到。逼迫患难临到,可以造就你,叫你“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望不至于羞耻。”(参:罗5:3-4)所以,我们不要抱怨,我怎么这么多苦难。苦难实在对我们有益,锻炼了我们我曾经跟同工们说,我所遇到的环境,并不都是顺利的。那些复杂的环境、苦难的环境,你不可能设计,你不可能买得到;如果你没有经历过,你就不知道那是什么。所罗门和扫罗都没有受过苦,像温室的花朵。大卫受了很多苦。理论上我们都知道,可是经验上,我们就会抱怨我们受苦了。家人跟你过不去,弟兄姊妹、同工跟你过不去,社会上的人跟你过不去,加了很多苦难给你,都是对你有益的。所有的真先知,都是被人杀害的。耶稣如果不传道,祂只在地上生活,祂找人钉祂十字架,都没人钉祂,因为祂太好了。可是,耶稣传道、医病、赶鬼、行神迹,招惹了祭司、法利赛人,因为造成了威胁,他们就嫉妒祂。保罗如果不传道,谁逼迫他呀?他血气方刚、勇敢过人;在各方面,没有几个人是他的对手。你看他写《罗马书》的辩证,非常厉害。只有你犯罪了,才能受管教、受苦;只有你愿意成长追求,才能受苦;只有你坚持真理,才能受苦。你受苦都是有益的。你一定要记得,神会记念你的受苦。每一次打击都是真利益,每一次苦难都对你有益处。不丢葡萄入榨,就不能变成酒;不压橄榄成渣,就不能变成油。所以,我们要拥抱十字架,背起十字架,不要再逃避,逃避的都是懦夫。

2节,“他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿。”大卫建殿,先说他受苦了,但这不是埋怨。他知道神记念他的苦难,他要向神起誓、许愿。摩西建会幕,是神的指示,神占主动;大卫建殿,是大卫有心愿,被神悦纳了。

我们一定要明白,怎样跟随圣灵。跟随圣灵和遵守神的话,是不冲突、不矛盾的。跟随圣灵的人,要顺从良心,遵守法律,要有常识,还要明白圣经并不是我跟随圣灵,遇到红灯,我问圣灵我能不能闯?没有这回事。还有,讲道不预备讲章,教会没有计划,这不叫跟随圣灵。上帝是有规矩,有秩序,有计划的。跟随圣灵,是在你里面觉得不平安的时候,你不要做。可是,有时候人不明白神的话,不知道要不要做,也不平安,那不算数。跟随圣灵,绝对要明白神的话。跟随圣灵,越明白神的话,越知道怎么跟随。跟随圣灵,和你遵守法律、顺从良心、遵守圣经,是不矛盾的。我以前讲过,比如锅开了,你祷告:主啊,我到底是把锅盖拿开,还是关上火呢?都可以。你不问祂,你也可以那样做。你跟随圣灵蒸馒头,本来要十五分钟熟;你说你有感动,今天要行神迹,三分钟就熟了。你揭开试试?我觉得,跟随圣灵是最高阶的课程;也是最简单、最基础的课程,每个人都要跟随圣灵。可是,太多人不知道怎么跟随圣灵,自己发明跟随圣灵,跟随得奇奇怪怪的。

你拿着圣经,说:圣灵就在我里面,祢来带我读经;那就是跟随圣灵的读经。你讲道,你相信圣灵在你里面感动你讲,那就是跟随圣灵的讲道。你听道,你说圣灵带着我听,那就是跟随圣灵的听道,也叫在圣灵里。祷告靠圣灵,那就叫在圣灵的祷告;讲道靠圣灵,那就是在圣灵里讲道。腓立比书二章,保罗说,“在圣灵里交通”(参:腓2:1)就是你敏锐圣灵给你的话。你首先是这样想,这样信,你就这样做,然后是跟随圣灵的讲话。你跟随圣灵讲话,你觉得这句话讲得比较粗鲁、强势、不合适,你就不要讲了;你觉得这句话讲得不造就人,就不要讲了。跟随圣灵,就是叫你不要在血气里、肉体里、情欲里、人意里。跟随圣灵,就是叫你看看里面有什么感动,顺着里面的感动,跟祂在一起,而且要遵行神话语的原则。不是,对的事情,你问神要不要做;错的事情,你还问神要不要做。你看巴兰的祷告,他跟随圣灵了吗?不叫他去,他还去,那是求问神吗?弟兄姊妹,巴不得你今天明白这句话。你明白了,你就不会乱,不会出问题了。跟随圣灵是最高境界的,也是最基础的、最平常的事情。但是,你要研究得很玄妙,那是很麻烦的,就像小孩玩火一样,是最高级别的不听话。 

大卫说他起了誓,许了愿,这是他先有负担要建殿,然后神用指头划给他的,这是历代志上二十八章说的。先是大卫有心愿,神就感动他;上帝先感动摩西,再计划建殿;这两个都是对的。比如,神呼召你,你要顺服;神没有呼召你,你说你要把自己献给神,神也会悦纳,那就是拿细耳人的条例。你有感动做什么事,你去做就是顺服神;神没有感动你,但圣经说了要怎么做,你去做了,也是顺服神。一个是顺服圣灵,一个是遵行神的话。你说:主啊,祢不感动我,不加给我力量孝敬父母,我不孝敬,我做不到。没有那回事,你这是违背神的话。圣经上教导的,是上帝过去讲的话,叫旧命令,那是过去的恩膏的教训。你看到了,你就信,你就守,神就会加给你力量你不去做,你说:“神啊,祢没感动我,所以我做不到。”也有人说:“我背不起十字架,我忍耐不了,神不加给我力量,我做不到”。这都是自欺欺人。神既然叫你去做,你做了,祂就加给你力量。难道你要上帝把你感动得乱蹦乱跳,你才去做吗?

弟兄姊妹,你们如果认真读经和听道,很多东西都应该开启了。我里面急得像火烧似的,我看到那些乱跟随圣灵的人,真是让人觉得可怕。难道你跟随圣灵,你就不计划了,就不预备讲章了,就不按卷查经了吗?跟随圣灵的人是可以传福音,也可以牧养,也可以教导、也可以说预言,也可以建教会。不同职分的人跟随圣灵,做不同的事。一个先知,他跟随圣灵,他有可能不是系统性地教导真理。教师跟随圣灵,不影响他讲圣经;讲圣经,也不影响他跟随圣灵。弟兄姊妹,你把圣经读透,一点就通了。你不读,怎么能点通呢?你有问题,都是因为你读得少,听得少,圣灵没有开启。

大卫向神许愿说:“我必不进我的帐幕,也不上我的床榻。”(3节)这是他的立志。“我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹,直到我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。”(4-5节)他是何等爱神呀!爱神和为神建殿,是不矛盾的。你爱神,是爱那住在你里面的神,爱祂自己,在里面爱着祂、亲近祂、仰望祂、等候祂、注视祂,跟祂说你爱祂,回到里面爱祂,这是爱神。另外,大卫遵行神的话,也是爱神;建殿,也是爱神;除掉恶人,也是爱神;成全义人,也是爱神。爱神包括得很广,有在外面爱神,爱主以外的;也有在里面,爱主的自己。比如,爱神的,就必爱从神生的,就是爱弟兄姊妹;爱主,就传福音给外邦人,因为主爱了你,你也要把这爱传递出去。所以,爱主和传福音、建立教会、爱弟兄姊妹、参与服侍,是不矛盾的

以前你不过内在生活,只要你是真信耶稣的,我绝对相信你重生了,也有圣灵了,那就是你有了内在生命;可是,你不知道全面地爱主。你医病、赶鬼、传福音、讲道,那是爱主外面的表现,你以为那就是爱主。那确实是爱主,因为爱神的,必爱从神生的。传福音、服侍教会,就是爱主;可是还缺一样,就是缺少在里面,爱主自己。我举例说,你在家洗衣服、做饭、上班,爱孩子、爱父母、孝敬公婆,可是你跟丈夫不讲话,一见面就吵架,这就不健康了。但是,你上班、洗衣服、做饭、爱孩子、孝敬父母,还是好的。还有一种情况,父母不要了,孩子也不要了,班也不上了,家里碗盘都不洗了,一天到晚抱着丈夫,说我爱你,你觉得可以吗?这是两个极端。你说你过内在生活,别人一提到传福音、服侍教会,要做什么事情,你就觉得别人不过内在生活,那你就出大事了。大卫建殿也是爱主,大卫爱主才建殿。你因为爱主才传福音、医病、赶鬼。弟兄姊妹,我不是讲我的观点,你熟悉圣经,就知道我讲的都有圣经根据。你看,耶稣爱天父,白天传道,晚上祷告到半夜或通宵,或天不亮就祷告,圣经都有记载。祂爱父,祂要完成父给祂的使命。你说你爱父亲,可是父亲叫你干什么你不干,那是爱吗?或者父亲叫你干什么,你就干什么,可是你不爱父亲,就像大儿子。浪子是里外都不听话,不过他回来了。大儿子,父亲叫他做什么他就做什么,但他从来没有感觉到父亲的爱,那就是法利赛人。所以,我们不能只在外面爱主以外的,我们也不能只在里面爱主自己

爱主和爱弟兄姊妹,是不冲突的。有人问我:单爱耶稣怎么解释?人家讲单爱耶稣,你还讲爱圣经、爱圣灵,这不是矛盾了吗?一点都不矛盾,是因为你糊涂,你不懂。我真的希望弟兄姊妹能开窍。过去人家不过内在生活,在外面,爱主以外的,你认为人家错;现在你光爱主,什么都不做了,难道你不错吗?人家为什么怕过内在生活?他们说,过内在生活的人,一天到晚闭上眼,什么都不做了。很多人对内在生活的印象都是这样的。这是把安静等候主解释成内在生活,把内在生活解释成安静等候主;认为,只要不安静等候主,就不是过内在生活。这样认为的人,不懂什么是内在生活。

过内在生活要安静等候主,但安静等候主不是内在生活的全部过内在生活的人,不反对安静等候主;可是,对信主时间不同的人来说,是不一样的。我举例说,小孩子,你怎么叫他安静?不是小孩子不能安静等候主;我的意思是,小孩子一天到晚在家玩,怎么能叫他像老年人一样,一天到晚抱着手,在那里一动不动?他就得一天到晚玩,他就闲不住;然后他长大了上学、上班;老了,才坐在那里不动。这是很简单的道理,信主也是如此。刚信主的时候,非常火热。你说你别热,你是小孩子无知,那你就扼杀了他。小孩子是不能不让他动的。我不是说小孩子不能安静等候主、不可以过内在生活;小孩子可以过内在生活,也可以安静等候主。我的意思是,你叫一个小孩子跟退休的老年人一样,坐在那里不动,那是扼杀人,没有这个道理。小孩子不叫他上学,能行吗?小孩子长大了,不叫他上班,能行吗?所以,刚信主的人,你不能光叫他安静等候;不是不安静等候,也不是不过内在生活,而是不能只安静等候。你认为,他不听道、不读经,他只安静等候,他就厉害了?不可能。为什么有的人分享得很好?因为天天读经、听道了。跟基督联结,跟圣灵联结,也要跟圣经联结。跟圣经联结,不是跟某一卷书联结,是要跟全本圣经联结保罗到安提阿教导一年,没有说保罗到安提阿带人安静一年。我的意思是,你没读过圣经,没听过道,你只安静等候,你从哪里等呢?要不你等不进去;即便进去了,你光享受,那是自私的,因为你没有神的话。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

谈天社第3期回放| 后疫情时代:如何疗愈你的疫后心伤

图片资讯