神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:谦卑靠主(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月29日 13:11
图源:Pixabay
图源:Pixabay

主题:谦卑靠主
一、没有骄傲的表现(1节)
二、充满谦卑的心态(2节)
三、对人诚实的邀请(3节)

我们要看上行诗一三一篇,这一首是大卫写的。我们讲内在生活,也常常会提到这一篇,包括一三〇篇,一三〇篇讲到等候神。一三一篇,圣经学者用的题目是,谦卑靠主,我也直接用这个题目,叫谦卑靠主。

靠主需要谦卑,靠主需要用信心靠主其实就是靠圣灵,不靠圣灵的人说靠主,是假的。不谦卑的人,不靠主;即使靠主,也是假的。没有信心的人,不靠主;即使靠主,也是假的。不管做什么,靠肉体的力量和头脑的力量,都是不靠主的表现。我们代祷的时候,讲道的时候,唱歌的时候,用大嗓门喊,没有回到里面,都是不靠主的表现。圣灵感动你,你有能力,你可以大声。你没有回到里面,你在肉体里喊,声音再大,都是制造噪音。这就是保罗在哥林多前书二章说的,“我不是靠着高言大智,智慧委婉的言语,乃是靠圣灵和大能的明证。”(参:林前2:1-4

你说你信三位一体的神,可你不知道相信圣经,也不知道倚靠圣灵,你只是打官腔,你不是真信三位一体的神。真正信三位一体的神,你就要相信圣经,也要经历圣灵,还要倚靠圣灵

你听一个人讲话、祷告、唱诗歌,就知道,他是在里面唱的,还是在嘴巴里唱的,还是在头脑里唱的。从心里唱的不一样。从心里唱,就是心灵、诚实的敬拜了。所以,不论施舍、奉献、禁食、祷告、敬拜、赞美、读经、听道、讲道,都要回到里面。回到里面的祷告,就是进入内室;回到里面的敬拜,就是心灵、诚实的敬拜,尽心、尽性、尽力爱主你的神;回到里面的听道,就是安静在主的脚前,就像马利亚和吕底亚一样。

倚靠主的拦阻就是,你喜欢用力,喜欢用脑,或者不专心,不用心。靠主怎么靠呢?安静下来,用信心,倚靠圣灵,那才是靠主靠主的条件,你需要凭着信心,带着谦卑。你不谦卑,就不会靠主;没有信,也不会靠主。口里说靠主,都是假的。很多人喜欢打官腔,听你讲话的音质,就能知道你靠不靠主,唱高调没有用。靠主的误区,就是唱属灵的高调,不是真靠主。靠主的人不是光在嘴巴上靠主。有些人的靠主,是不负责任。我们不要把自己当尽的本分和责任都推卸了,然后找个属灵的借口说:我靠主比如,已经到种庄稼的时候,你还不买种子、化肥,你说你靠主,其实你就是没计划。说靠主的人有两种。一种人,比如讲道,他不写讲章也不预备,最后他来个靠主。他分明就是不负责任,靠主成了他懒惰的借口。靠主和你计划从旧约讲到新约,靠主和你写讲章,靠主和你靠圣灵,都是不冲突的。写讲章不是不靠主了,靠主也可以写讲章,你可以作充分的准备。有些弟兄姊妹没听清楚,说我反对写讲章。我的意思是,你不是为了讲讲章而写讲章。很多人靠着头脑拼命研究讲章;听道只为了得讲章,要讲给别人听。不要这样,这是错的。但不等于预备讲章是错的,也不等于用讲章是错的,准备得越充足越好。你讲道的时候靠主,提前不预备讲章,我想问你:你预备讲章的时候,不能靠主吗?谁说预备讲章不能靠主?你看全世界有多少人用讲章,不是也讲得很好吗?那些说他讲道不预备,都靠主的人,大部分是不负责任的,基本上都是不知道讲什么,像浮萍一样,飘到哪儿就是哪儿。你骗不了我,我是讲道人。有时候实在不想预备,或者没有时间预备,或者预备不出来,最后就豁出去,说我靠主。你不要拿靠主当懒惰的借口,当不负责任的借口,当没有计划的借口你说你靠主,你要真有信心,真敬畏神,真靠主天天不正干,到处跑聚会,也不知道你听了什么,没有一点信心,听道你常常到,骂人你天天有,你说你靠主,你骗谁呢?

教师就要有计划地把圣经教导给大家。你凭感动,跟计划有没有关系?当然有关系,一定要有计划。圣灵感动你,你会有计划的;你的计划交给神,神也会印证的不能随心所欲,想讲哪里就讲哪里。好多牧师一年到头爱怎么讲就怎么讲,不会写,也写不出来,不知道怎么计划,也没有感动,然后找个借口说“我靠主,我都靠主”。有的人真的靠主,因为他有信心;但是他靠主,他还是要有计划的。如果你每天都懵瞪转向的,想讲哪就讲哪,你所谓的“靠主”是很危险的。我真的听到有人说,只要靠圣灵,没有做不到的事情。你信耶稣,只靠圣灵,不读圣经,这不是圣经的教训。弟兄姊妹,我昨天也讲了,一头牛放到锅里煮,没有那么大的锅;即便有那么大的锅,一口也吃不下去;必须分解,剁碎了,不然会消化不良。我们讲的很多东西都是笼统的、概念性的,上不着天、下不着地,没有几个人能听懂。我以前讲等候神,自己都不知道自己讲的是什么。弟兄姊妹,即便我们知道自己讲的是什么,也要讲清楚,因为很多人是奶孩子、小孩子,或是少年人。我认为,讲道就是讲耶稣、讲道理。道理讲清楚了,他就知道,道是什么,他就有路可走了;不然的话,人会团团转,不知道怎么办。

弟兄姊妹,我听到很多人说的靠主,都让人提心吊胆。一个人练过走钢丝,他练会了,他不靠主,他都能走。一个没有练过钢丝的人,靠主上去走,第一步就能把头给摔破。我绝对相信要靠主,但是,靠主不要成为没信心、不负责任、懒惰、随心所欲的借口。要好好学习,怎么靠主。要有信心,要谦卑,要经历圣灵,要按照神的话;不能懒惰,找借口能靠圣灵讲道,不能靠圣灵写讲章吗?同样能写,照样可以预备。讲《诗篇》,我能不能闭着眼睛就讲呢?我也能讲,但是我现在讲跟过去不一样。一开始我怎么讲怎么错,后来研究讲章,就光围绕着讲章讲,怎么讲怎么死。现在为着有些同工、弟兄姊妹程度的缘故,我要写讲章。按照我自己的想法,我不写讲章,直接切入教训。一讲讲章,怕弟兄姊妹又进入讲章里去了。后来我想还是要写,我觉得圣灵也膏抹我写讲章,所以圣灵并不反对我写讲章。可是,我现在不是光用头脑研究。弟兄姊妹,一定要好好读经,好好准备。不要光说我靠主,就不读经、不准备了,然后懵瞪转向到处乱讲。我们的学习要走出路。如果一年都跟你讲《创世记》,你怎么学?必须要一卷一卷地讲。

1节,“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”这就是大卫的生命,是谦卑的生命。像摩西、大卫、耶稣,都是这样的生命。三个方面,第一,我的心不狂傲。骄傲在败坏之先,你想败坏,你去骄傲就可以了;狂心在跌倒之前,你想跌倒,你狂妄、目空一切、不可一世就可以了。尊荣之先,必有谦卑。谦卑会顺服,谦卑会合理地听话,谦卑会渴慕,谦卑会听正面的劝诫、合理的劝诫,谦卑就不固执、不强势霸道了我多次讲过,所有的罪都跟骄傲有关系,嫉妒、纷争、争竞、竞争、结党、争名夺利……所有的罪跟骄傲都有关系,所有的美德都跟爱有关系。自私就没有爱,有爱就不能自私。谦卑就不能骄傲,骄傲就不可能谦卑我们发明了一个非常奇怪的道理,叫“属灵的骄傲”。意思就是说,我有能力,有恩赐,有权柄,我就了不起了,我就骄傲起来了,所以起名叫“属灵的骄傲”。属灵就不骄傲,骄傲就不属灵。

我再说,保罗有时候温柔,有时候非常勇敢。像以利亚,他是勇敢的,你看不到他生命中有摩西的温柔。勇敢也是好的。他建立的哥林多教会,说他气貌不扬,论断他;他没有退缩,他没有说,你既然论断我,看不起我,就算了吧。就像有些父母,孩子不听话,他就说:既然你不听话了,你不把我当爹,我也不把你当孩子了。保罗不是那样的。我想这一点要鼓励到每一位同工。只要是你生的、你养的、你爱的,他拿你不当回事,他毁谤你,排斥你,你不能一走了之,即便他用石头把你打死,你也得勇敢指出他的错。除非他对,你错,你错了还不悔改,跟人家对着干,那就坏了。如果是他的错、你的对,就像加拉太教会走异端,保罗有没有退缩?保罗骂他们是无知的加拉太人,这样的勇敢不是血气。我们讲真理,讲真话,讲实话,不是故意得罪人。懦弱不是温柔、谦卑大卫谦卑,可他有没有说,约押是对的,押沙龙背叛是对的?大卫谦卑、温柔,但他也没有把错的说成是对的。

“我的心不狂傲,我的眼不高大。”(1节)他不是高傲的眼。有些人,大的他巴结,小的他去踩,那是错的。我们所有的思想都要用圣经来代替,要不然就是人意;我们所有的言语和行为都要讲圣经。你不活在圣经里,你跟神就没关系。“我的心不狂傲,我的眼不高大。”你巴结人,看不起贫穷、可怜的,那就麻烦了。你看耶稣,彼得的岳母生病,祂去为她祷告。那些贫穷可怜的、长大麻风的、社会底层的,耶稣没有一个拒绝的,没有一个看不起的。弟兄姊妹,我们要责备犯罪的,扶持软弱的,怜悯贫穷的,警告不守规矩的。(参:帖前514)“心不狂傲”,狂傲的心。心骄气傲的人,他的名字叫亵慢。有的人不是心骄气傲,他是阴毒、狠毒。弟兄姊妹,要光明磊落,要诚实正直,要公义、圣洁,要慈爱、怜悯,不要虚虚假假的假谦卑。我跟一位弟兄交通,我说:“弟兄,你说你是小弟兄,可你说话的口气不像。”我们不要嘴里说是小弟兄,做起事来就不是那样的了。你讲勇敢的话,你就要勇敢;你讲谦卑的话,你就要谦卑;你讲诚实的话,你就要诚实。法利赛人试探耶稣,他们不诚实,他们还说:“拉比,我知道祢诚诚实实地传神的道,什么人都不徇情面。”(参:可12:14)这是错的,要谦卑。为什么摩西、大卫这些人被神用一生?就是因为他们不狂傲,他们的眼也不高大。再小的他都能看得起,这叫俯就卑微的人。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

谈天社第3期回放| 后疫情时代:如何疗愈你的疫后心伤

图片资讯