2024年04月20日
微信

耶稣基督对我们施行的三个“救”

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2020年06月08日 09:21 |
播放

经文:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太1:21)”

这一节经文不长,短短的几句话却道出一件很惊人的事情,使我们看见神对罪人的一个完美的计划。不难看出,这一个救恩实际落实到我们身上是一件很大的事情,大到必须由父神并祂的独生爱子、还有圣灵一起来完成。

父神计划了这救恩,而要完成并落实这救恩的神的独生爱子则需要圣灵感孕,才能实现救恩的第一步,即来到世界,由此可以看出,神是很看重罪人的。

我们虽然犯罪不再圣洁,沾染污秽,但神并没有因此放弃我们。因祂爱我们,所以祂要救我们。唯一的救法就是基督来到这个世界为我们偿还罪债救赎我们,把我们从魔鬼的权势下解救出来,不但如此还把我们一切信他名的人牵到他的国度里。

这节经文表明基督来到这世界的原因和目的,是为把自己的百姓从罪恶里救出来。所以认识耶稣是救主对我们来说很关键,如果对于“耶稣的救赎”模糊就会导致出现许多属灵的疾病,例如:小信、灰心、软弱、冷淡等等,而且信仰的动机也会因此动摇。

那么,主耶稣是如何救我们的呢?

先来看一段经文:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。(林后1:10)”这里面提到了三个“救”:曾救,现在仍要救,将来还要救;这三个救完美的诠释了耶稣的救赎。

第一个“曾救”:过去救——脱离极大的死亡。

这讲到主耶稣在曾经对我们的救,指灵魂得救,是主耶稣道成肉身来到这世界,传天国的福音、医治病人、赶走病人身上所附的鬼等。主耶稣从开始出来传道,直到他离开这世界,都没有得到人的一个称赞,他的行径虽是如此宝贵,却屡屡遭人践踏与唾弃。虽是如此,主耶稣从未为自己申诉或争辩,任凭别人以罪人之名钉他在十字架上,为着福音献上自己的生命为祭。

他的身体成为福音坚实的本体,他的鲜血为福音增添了生命的色彩,使陷在罪里无法自拔的罪人看到生命的希望与胜利。为此缘故,主耶稣虽死不悔,他把自己置于死地,把生的机会留给一切就他而来的人。在十字架上,鲜红的宝血浸染了各各他山、落在地上,而这声音就像一个音符在敲打着十字架。

悔改吧,罪人!这救恩的音符的响声并没有因他的血流干而停下来,直到今天始终在我们的心里回响着。主耶稣说:成了。然后他就断气了——这是主耶稣,他曾救我们脱离极大的死亡,就是以无罪的耶稣代替有罪的世人,承受罪的刑罚。经上说:凡被挂在木头上的都是受咒诅的。

“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。(腓3:10)”这里讲到主复活的大能。所以说,这就解释了主耶稣在十字架上死后埋葬,为什么三天后又要复活?因为如果没有复活,这个救恩就是不完整的,如果主耶稣死后不能复活,他就不能胜过死亡和阴间的权势,自己也就没有能力救赎我们,所以“耶稣被交给人是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。(罗4:25)”

保罗说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。(林前15:17)”此可见,主耶稣是用他复活的大能救赎了我们,这是信仰的根基。                 

第二个救:现在救——脱离诸般的凶恶。

这个救是现在进行时,这一个时段是指主耶稣复活升天后到主再来之前,主对我们的拯救。我们对主的需要不是一时的灵魂得救,罪得赦免之后就不需要了,而是持续的一直的需要。因此,主的拯救也是我们需要的,我们活在这世上,如果没有主的保护与拯救,如离开母鸡保护的小鸡一样,赤裸裸的暴露在仇敌的面前。

“主必救我,脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。(提后4:18)”保罗一生为主遭受的苦难与逼迫甚多,他是如何胜过仇敌躲避仇敌的网罗呢?是主救他脱离诸般的凶恶。

“他成为祭司并不是照属肉体的条例。乃是照无穷之生命的大能。(来7:16)”在这节经文中我们知道主耶稣是祭司,主耶稣共有三个职份:先知、祭司、君王,这三个职分是同时拥有的,而每个职分实行的时间有所不同。

当主耶稣传福音医病赶鬼神所实行的是先知之分,而当他被钉在十字架上时,直到主再来它所实行的是祭祀的处分,他虽是祭司,可这地上之物,没有能配得上他见的,所以他以自己为祭献给神,如今也是在父神的右边为我们代求。

君王的职分是,当他再次来到这个世界时,得胜的基督徒将来与主一同作王,所以主耶稣与我们一起在等他,巴不得我们能在生活中各样的试炼中能够得胜,好使主将来与我们一同分享他的荣耀。这里提到无穷之生命的大能,正是这大能使我们在各种网络中得以脱离,像鸟脱离捕鸟人的网络。

由此可知,今天主依然在拯救我们,我们习以为常的平安实际上都是主奇妙的拯救,所以我们的生命要成长,不能只停留在以灵魂得救为满足,也当操练生活得胜。主既用这无穷之生命的大能拖着我们,我们也当生活得胜。

一方面不让神的圣灵为我们担忧,另一方面这大能也是对我们的鼓舞,使我们更加有信心面对一切的环境,因为知道我们的背后有主,我们并不孤单。生活的得胜,源自于爱主。爱主爱到一个地步,什么苦都可以吃,生活自然就得胜了,也就是自洁成为贵重的器皿为主所用。

第三个救:将来救——得进他的天国。

这个救是将来式,也就是主再来时,基督徒所盼望的身体得赎。“主必救我脱离诸般的凶恶,将来也必救我进他的天国。(林后4:18)”主耶稣的救赎真是美哉、妙哉,他不但曾经救我们,现在救我们,而且将来还要救我们。

主耶稣曾对门徒说:“我去,原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里叫你们也在那里。(约14:2-3)”如今这个时间段正是主为我们预备地方后要在来接我们时。最后的一段日子虽然艰难,但有主就不怕这至暂至轻的苦楚,若比起那极重无比的荣耀就不算得什么了。

这是主的仆人保罗对我们的勉励,让我们怀着盼望等候主,带我们进他的天国。“我们却是天上的国民,并且等候救主就是主耶稣基督从天上降临,他要按着那能叫万有归服自己的大能。将我们这卑贱的身体改变形状和他自己荣耀的身体相似。(腓3:20-21)”这一幅幅景象,虽然我们还没有经历到,但却是要即将发生的,那要来的就来并不迟延。

主耶稣不但带我们进他的天国,还要改变我们的身体,因为我们如今这血肉之躯并不能承受神的国,所以主要改变我们的身体,和他自己荣耀的身体相似,这是主何等的恩待我们,我们是如何的不配,他却将最好的给我们,他真是以厚恩恩待我们不但如此,“就是我们这有圣灵初结果子的也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分乃是我们的身体得赎。(罗8:32)”

这些经文都是我们的盼望,将来身体得赎、进天国的凭据,主如此说就必如此做,他不背乎自己,“能叫万有归服自己的大能”,主正是用这大能使我们将来得进他的天国,他将这能叫万有归服自己的大能加在我们身上,我们就被提了,身体一霎时改变,我们满心欢喜的盼望着主的再来!

“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因他是长远活着,替他们祈求。(来7:25)”通过这些经文,让我们看见主的救恩是何等完全、何等可靠、何等有能力,并不受时间与空间的限制。也看到我们是何等需要主的救赎,无论是生命,生活还是将来身体得赎,我们都需要它。

主的话也给了我们安慰与面对生活经历的勇气,更给了我们对将来的盼望。耶稣是救主,他救我们,就救我们到底,一切的荣耀颂赞都归给主基督,阿们

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。