2024年03月29日
微信

忧愁时怎么办?相信神祂全然知道

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年06月09日 08:14 |
播放

有祂在,生活何必慌张,因为祂曾说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”

可能生活给欺骗我们,现实会雨点般加给我们伤害,但不用怕,因为这一切祂都知道。正如祂知道约伯的苦情一样,虽然约伯在遭遇患难与艰难时,认为自己被上帝抛弃了,甚至咒诅自己的生日,但上帝却没有一刻停止对他的怜悯,只等时候满足日期到达,神就将加倍的恩典赐给了约伯。

有些事情,我们着急得到,但现实中上帝并没有很及时地满足我们的需要,并不是上帝不在意这件事,也不是上帝不垂听祂儿女的祷告,而是因为祂会在最合适的时间将这工作做成。当然,并不意味着我们内心中的期望祂一定会满足我们,因为这就如同“妄求”一样,完全从私欲和贪婪出来的期望,往往上帝并不会成就。

而很多看似正确的期望却求之不得的原因,乃是因为时间还没到。这包含了个人在时间内要学习的功课,以及其它环境中要满足的条件。比如,以色列人在埃及地的哀声已经达到耶和华的面前,但耶和华神的并没有立刻将他们从埃及地带领出来,而是在预备摩西。以色列人又等候了八十年,在这八十年中耶和华神一方面预备摩西的心志,一方面预备以色列百姓的心志,同时等待埃及的罪恶积累到一定的程度再施行审判。

也许有些以色列人会在时间中埋怨:“上帝为什么不垂听祷告?为什么不拯救他们?”其实并不是上帝不拯救,而是因为时间没有到。我们在判断一件事的时候都是凭借着自己的主观看法和倾向衡量,这样往往就缺少了全局观和永恒观的格局。如果我们将自己的一生融入到上帝的设计中,从一个至高者的角度来看待我们的话,会发现一个与众不同的时间轴。

就像当大卫在经历逃亡和被追杀时,他可能会想“生活何时才能平安”,但从永恒的角度看,越在痛苦中越是上帝在塑造他品格的过程,直等到他拥有君王生命时,一切的环境也就随之过去了。约瑟也是,他之所以能承担起埃及宰相的位置,乃是因为他曾经受过的训练和上帝的同在,虽然他也曾想要脱离这样的环境,但时间没到之前,一切的筹划都被遗忘,而到了上帝的时间他自然而然的被高升了。

不由得发现,上帝的时间和我们的时间不一样,上帝看待问题的角度和我们的角度有很多不同的地方,或许我们应该做的就是将自己的主权完全交在上帝的手中,让祂来引导我们的道路,因为我们所需要的一切祂都知道。

今年伊始,周围很多的弟兄姐妹都为婚姻的事情开始着急,因为毕竟到了适合结婚的年龄,当然我自己也不例外,考虑到父母衰老的速度、未来教育子女的精力、自己人生的规划等等,也开始为自己的婚姻发愁。用“愁”字来形容,一点也不过分,因为对这件事确实很着急。

半年过去了,教会负责婚姻的阿姨也介绍了好几位姊妹,总是一听名字心中就自觉不行。其实也不断的问上帝“难道我不该进入婚姻么?我也祷告说‘至于我和我的家必定侍奉耶和华’为什么你不管?”安静下来时逐渐发现,不是上帝不管,而是我还有太多观念不正确。 婚姻或许和年龄有关系,但美好的见证却需要两个成熟的生命不断舍己才能达成的。疫情过后更多人进入了离婚的状态,其实更让我明白了,进入婚姻很容易,但将婚姻经营好却需要更多的学习。

此时此刻,我不再纠结什么时候结婚,也不再担心是否结婚,我只积极的学习、装备自己,因为我信上帝知道我的需要,祂必会恩待我如同恩待亚当一样。

其实我无数次的思想,怎样才算一件事完全的交托给神。也许就应该像凭信心踏上海面的彼得、凭信心来到法老面前的摩西、凭信心面对巴力先知的以利亚,完全交托是一种不再是我,乃是基督的态度。

不再凭我的感觉、不再凭我的经验、不在相信自我的判断,唯独相信上帝的大能和应许!

当然并不意味我们不尽自己的义务和本分,而是我们做好当下的事情,不为未来担忧,能以一种喜乐的心对待所有的所有的结果,不是认命,乃是相信上帝一切的带领,哪怕祂是用死亡完成对我们的拯救!

生活慢一些,用心感悟多一些,凭信心前行多一些,就会看见更多神施恩的手。时间虽然过得匆匆,但是请相信神永远是不误事的神,正如以色列人在埃及地的时期满了祂立刻将他们带出来;约瑟在监狱的日期满足立刻得到拯救,神待我们也必如此。

也许你现在正在苦难和忧愁中,但是不要怕,相信祂,你所需要的一切祂都知道!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。