神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:建立与神的关系(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月28日 12:31
图源:pixabay
图源:pixabay

3节说:“主耶和华啊,祢若究察罪孽,谁能站立得住?”我稍微讲一下赦免。神预备的救恩、赦免之恩,是为全人类预备的,这是第一个观念。第二个观念,任何人不信耶稣,他的罪都不得赦免。第三个观念,你信耶稣的时候,只要你承认神是义的,你信耶稣以前的罪一笔勾销。我不承认,你不认罪,神赦免你;我也不承认,有罪就一天到晚认。我相信的是,你有罪,只要认罪,承认自己的错,神就赦免。你不承认错,你还在错里,神怎么赦免你?救恩是为全人类预备的,不等于全人类的罪都得赦了。你说耶稣钉十字架,全人类的罪都得赦了,这是严重的错误。第二个,你信耶稣,你自己的罪,神才赦免。第三个,你信耶稣的时候,你信耶稣以前的罪,统统赦免。我们可以看到彼得、保罗、撒玛利亚妇人、撒该、浪子,以及在十字架上强盗的例子。你不需要左认、右认,一年到头来认罪。我说不需要来回认罪,有人说我是恩典福音的;我不是,而且我也不接受恩典福音的观点。一个劲地认罪,不是圣经的教导。还有一个观点,信耶稣的时候,以前的罪赦了,现在的罪赦了,还没犯的罪都赦了,这绝对不是从圣经来的。神预备的救恩,是可以赦免你信主以前的罪、现在的罪和以后的罪,这是绝对对的;但不等于,你还没犯罪的时候,还没认错的时候,神已经赦免了。若这样讲,不就是一次得救、永远得救吗?我告诉弟兄姊妹,救恩是稳固的。得救跟救恩的稳固不是一回事;救恩是神那一方面的,得救是本乎恩,也因着信。“但祢有赦免之恩”,我想问,神有赦免之恩,你不认罪,是不是就赦免了?圣经从来没有这样说过。但是一定要明白,神预备的救恩,可以赦免你以前的罪、现在的罪和以后的罪;但不等于,你信耶稣了,以后还没犯的罪,还没认的罪,统统都赦免了,这样的讲法没有圣经根据。我们要找到圣经的根据。谬解、歪解、强解、乱解的人多的是,求主帮助我们。

“耶和华啊,祢若究察罪孽,谁能站立得住?”一定要记住,耶稣不是一个人的主,也不是哪几个人的主,祂是全世界教会的主。每个人都说自己是绝对的对,别人都是错;那绝对是错的。魔鬼自高自大,亚当自高自大,亚当的子孙自高自大,魔鬼所引诱的那些异端也自高自大。提摩太前书六章3-4节说,“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知。”当你标榜自己的时候,你已经出问题了。一定要相信,耶稣是为全人类钉十字架的,不可能只有你自己对。你只要听到一个人说:别人都是错的,只有他是对的;那一定是出问题了。求主帮助我们。我要告诉你们的秘诀,你一定要记住,谁讲的道、讲的话都要拿圣经来衡量。不要信任何人的,你要信圣经。

4节,“但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。”1-4节太好了。他讲到认罪的祷告,太全备了。首先他讲到,他如同在深坑里;然后他恳求神;再讲到:神哪,祢不会究察罪孽,因为我认罪了;如果我不认罪,祢会究察。你看,浪子回来了,爸爸就接纳他。你不悔改,怎么接纳你呢?我们讲过,悔改是心思意念的回转,然后是思想的改变,才有行为的改变你光认罪,不相信神的赦免,认到主来也枉然。

有人说:不论我犯什么罪,都不用认了,因为信耶稣的时候,都赦免了。耶稣钉十字架,是预备救恩,准备好了赦免之恩。你信耶稣的时候,赦免你以前的罪;你以后犯的罪,你还是要认罪悔改。他说:“在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。”神有爱,所以祂有赦免之恩。就像父亲赦免了儿子,我想他再也不会到处放纵了。神的赦免之恩,是叫我们敬畏神的。

我再总结一下。第一,我们不是强调,你犯个罪就觉得完了,神不赦免了,你就灰心、软弱,有羞耻感,躲避神,躲避弟兄姊妹;这是不对的,这是亚当生命的反应。还有,犯个罪就一个劲地认,这是不信的反应、不信的表现。还有,犯罪也不用认了,因为信耶稣的时候,以前的、现在的、以后的罪都赦了,这完全不是圣经的教导。到底怎么办?你信耶稣,相信耶稣赦免你一切的罪;以后,你靠着住在你里面的圣灵,体贴圣灵,顺从圣灵,不犯罪。假如你偶然被过犯所胜,你就要悔改,要认错这是加拉太书六章说的。(参:加6:1)假如你私欲怀胎,习惯性地犯罪,你更要“打胎”,要离开罪;不然的话,会导致你失去信心,心里刚硬。这是圣经多么清楚的教导。

弟兄姊妹,如果你熟悉圣经,又有正确的观念,我这样讲,你一定能理解,能明白,能领受。我们每一个人都不需要讲你的认为、我的认为,你的观点、我的观点。我们传道人只能传道,传福音,作耶稣的见证,不能讲自己的话、自己的观点、自己的认为。我们有信耶稣以前的罪;还有信耶稣以后,偶然被过犯所胜犯的罪;还有私欲怀胎生出的罪,那就是习惯性的犯罪。这些都是不一样的。信耶稣以前的罪,一笔勾销;信耶稣以后,偶然被过犯所胜,一定要认错;私欲怀胎,那就非常可怕。有人说,你真正重生了,就再也不会犯罪了;你犯罪,就证明你没重生。这是错的。只要你不根据圣经讲,怎么讲怎么错。因为这是你的想法,你一偏离圣经就会出错。

“但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。”(4节)反过来说,你敬畏神,就不犯罪。可是,你有时候不敬畏神,乱解经,乱研究神,乱定罪,说人家都不对,只有你对。我绝不相信,一个信耶稣的人,重生得救就成熟了,再也不犯罪了;我也不会相信,犯了罪,不需要认。基督教的道理为什么研究得五花八门?因为回到人的里面去研究,没有看圣经,自己推理,无论谁的观点都用不上,只有叫圣经向我们说话。 

5节,“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望祂的话。”弟兄姊妹,这样的经文太好了。你看诗人说:“我等候耶和华。”你要等候神。别人的等候不代表你、不代替你。怎么等?用心等。怎么等?等候神,也要仰望神的话。等候神,可以默想耶稣,来爱着耶稣,跟耶稣在一起,也可以思想主的话。这里讲得好清楚,“我等候耶和华”,用什么等?“我的心在等候。”你凭感觉、凭脑子分析,那不是等候主。

我们讲过多次,等候神有三个意思。第一个,等候神的时间来到。摩西等候神呼召他,大卫等候扫罗死了以后作王,亚伯拉罕等候生孩子,保罗等候巴拿巴来找他,十二门徒等候圣灵充满才传道,那就叫等候,等候神时间。从神的角度讲,叫等候神的时间;从你的角度讲,神在等着你生命成熟。你等候神,也是神等候你,等你成熟,被制作好。

弟兄姊妹,如果你在等候神之前,没有读圣经,就推敲这样、那样的亮光;如果你等候神之前,没有读圣经,你在那里默想,基本上你就进入异端了。你没有圣经,能推敲出什么亮光?那叫虚空妄想。等候神,就是来亲近主;亲近主,就要相信主在你的心里。你要相信圣灵在你里面,你要用信心,你要根据神的话等候。如果你没有读过圣经,没有听过道,一天到晚花时间等候主;第一,你也不可能做到;第二,你能做到,你就得出问题。因为你没有神的话,就在自我陶醉、自我感觉里,又是舒服,又是好满足,又是感动,讲出来的预言都是假先知的话。真的有人这样出问题了。一定要记住,你要等候神,你要用心等候,你要仰望祂的话。要有神的话,在圣灵里等候,在神的话里等候。你不在圣灵里,你就没有等;你不在神的话里,你就会等出问题。光闭着眼思想主的话,你不相信主在里面,那不是等候,你是在默想圣经。你在亲近主里,在等候神里,是可以思想耶稣、思想圣经,是可以来爱耶稣,还有聆听、默想、清心等,都可以。你要在神的话和神的灵里等候,而且要在信心里 

刚才我讲到有三种等候神。第一种是等候神的时间,第二种是花有形的时间等候还有,在聚会之前、聚会之后,早晨起来、晚上睡觉、中午休息的时候,你有空就可以花几分钟等候我一再强调,刚信的、刚等候的,你半个小时什么都不想,你怎么能做到?不要那么刻板,听人家说等候两个小时,你也那么干。我一直在打个比方,小孩子一直在玩,小学生一直在上学,大人一直上班;等老了,才坐在那里,什么也不干,等候。同样的道理,我们的属灵生命也是如此。刚信的时候,他就热心参加活动、聚会,热心到最后就喜欢读经、听道,最后要参加服侍,到最后才发现,我的生命需要被制作。一开始都是在热心里,在知识里,在工作里;等到最后才发现,我要回到神的话里,回到圣灵里,我要等候神的时间。 

6节,“我的心等候主”,这是等候主的迫切;等候谁呢?等候耶和华;用什么等候呢?用心。等候的时候可以仰望祂的话,因为信祂的话。祂的话说,祂在我们的里面,我们可以等候祂。我刚才讲了两种等候,一个是等候神的时间,一个是花有形的时间等候;还有一个是,时刻地回到里面,不断地回到里面你听着听着回到里面,讲着讲着回到里面。我以前不会回到里面,总是停电讲不出来。现在,我一直有等候神的心,那就叫随时多方祷告、祈求,不住地祷告。“我的心等候主,胜于守夜的等候天亮。”(6节)这就是等候神的心态,迫切渴慕遇见主。你看圣经,6节的三次“等候”,下面都是加点的,还有一次“胜于”也加点。加点表示原来是没有的。把加点的字去掉,“我的心,主,胜于守夜的,天亮。”太迫切了。因为圣经学者觉得这样读不通,所以加了三次的“等候”主,一次的“胜于”。把这几个词去掉,感觉更迫切。 

7-8节,“以色列啊,你当仰望耶和华。”这叫仰望。等候主,要知道等候的对象是谁,用什么等候。要根据神的话,也要经历神的灵,要有迫切的心,要带着对主的渴望。其实,你不是盼望主来,是你回到信心里,相信祂的同在。“以色列啊,你当仰望耶和华。”等候主也有仰望的意思,也有注视的意思,也有跟祂在一起的意思,绑在一起的意思,亲近祂的意思,爱祂的意思;当然也可以是交流、默想、亲近。接着说,“因祂有慈爱有丰盛的救恩。祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。”要仰望主。为什么要仰望主?我讲了仰望神的原因,因祂有慈爱,还有丰盛的救恩。“祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。”

我们回到耶稣的名字。马太福音一章21节,“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”“救出来”,不单是耶稣钉十字架,赦免罪,还要差遣圣灵,赐下祂的话,叫你不犯罪,叫你跟随圣灵。遵行神的旨意,就不犯罪了。这也是我刚才讲的,不是一个劲地犯罪,不需要认罪;也不是犯了一点罪,就吓坏了,一个劲地认罪。不认罪和一个劲地认,是两个极端,不是从圣经来的。圣经怎么说?信耶稣,罪得赦免,以后靠着圣灵,遵行神的旨意,不犯罪。事实上,你重生了,你就成熟了吗?就不犯罪了吗?不可能,没有一个人。如果他这样讲,就是回到头脑里去了,回到人的里面去研究了。哪个人敢说,我信耶稣以后再也不犯罪了?没有人敢说。他要说他就是说谎的。怎么可能你行为不犯罪,你的思想还犯罪呢?偶然被过犯所胜,心思意念的罪,隐而未现的罪,要怎么办?要相信神的赦免,要悔改。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

谈天社第3期回放| 后疫情时代:如何疗愈你的疫后心伤

图片资讯