神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:建立与神的关系(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月27日 12:25
图源:Pixabay
图源:Pixabay

主题:建立与神的关系
一、祈求神的赦免(1-4节)
二、等候神的经历(5-6节)
三、仰望神的原因(7-8节)

我们看诗篇一三〇篇,这也是上行诗。这十五篇上行之诗,都不太长,非常精炼,非常宝贵。圣经学者把题目定为,求助的祈祷。这篇诗篇没有提到作者。我把题目改为,建立与神的关系,或是与神的关系、与神的真关系。这里讲到求主的赦免,讲到祈求、赦免、等候主和仰望主。也可以说,祈求主的赦免,等候主的经历,和仰望主的原因。若要简单一点,就是祈求主、等候主、仰望主。也可以加上:祈求主的赦免,仰望等候主的经历,和仰望主的原因。

第一个部分,1-4节,祈求神的赦免。

1-4节,耶和华啊,我从深处向祢求告。主啊,求祢听我的声音,愿祢侧耳听我恳求的声音。主耶和华啊,祢若究察罪孽,谁能站得住呢?但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。”这是一首歌,好像是大卫的经历,但没有说明是大卫写的。耶和华是他祷告的对象。我们祷告的时候,第一句话一定不要忘了称呼:神啊,天父啊,圣父啊,公义的父啊。祷告的对象实在是父,祷告的权柄实在是主耶稣的名,祷告的倚靠实在是圣灵有人说:我可不可以向耶稣祷告?当然也可以。严格来说,祷告是向天父祷告。更具体、更准确的是,向父祷告,奉耶稣的名,倚靠圣灵。你说:我能不能够祷告耶稣和圣灵呢?当然也可以。你说:圣灵啊,祢帮助我;那也没有问题。要特别小心,不要钻牛角尖。当然,你在旧约常常看到是讲耶和华,在新约是叫耶稣。一般人领会,旧约的耶和华指的是父,新约的耶稣指的是子。新约的耶稣指的是子,是没有错的,真的是这样;可是,旧约的耶和华是包括三位一体的神。还有些弟兄姊妹,不小心就领会,耶和华变成耶稣,耶稣最后变成圣灵,这是很可怕的观点,不可以这样解释。有很多弟兄姊妹对三位一体是糊里糊涂的。怎么才能不糊涂呢?就是我天天讲的,你好好读圣经,多多读圣经,读的是什么就是什么。你一读就能读出来,我们的神确实是三位一体的神,圣父、圣子、圣灵比如,讲到“按照我们的形像和样式”。比如,“求主耶稣基督的神,荣耀的父”,主耶稣基督的神就是圣父和圣子,“将那赐人智慧和启示的灵赏给你。”神实在是三位一体的神。

我一再强调,大家一定要好好地读,读了以后要思想,就融会贯通了。不是乱想,是根据圣经想,你没有读圣经,你怎么想?读了要信,要跟着圣灵默想。圣经没有讲的,你不要讲,不要信,不要问,不要回答;圣经讲的,才问,才说,才回答。弟兄姊妹,你说了不算,我说了也不算。但是,如果圣经没有讲,你就问,那就坏了;圣经没有讲,你就回答,那就坏了。有弟兄问我,创世记一章以前,讲到神创造的世界被魔鬼败坏了。我知道有人这样讲,我也看过,但是我不相信。为什么呢?有什么根据呢?每个人都可以推理,都可以想象,那就容易起纷争,容易用联想律。如果我们喜欢这样信,迟早会偏的,因为你已经不尊重圣经了。圣经没有说的,就不要说,谁也不知道。有些弟兄姊妹听到错的,就问我对不对?我说,你千万不要以我的回答来看对不对。如果没有圣经根据,我怎么回答,你都不要信。不过,我也不回答。一定要记得,神是透过圣经和圣灵向我们启示的,不要信圣经以外的,加添、删减、更改、谬讲,统统都是错的 

讲台上有四种声音:人的声音、圣经的声音、圣灵的圣音,还有魔鬼的声音。其实,仔细分的话,有教师和假教师的话,先知和假先知的话。假教师的话就是世俗的道理,不是从圣经来的。如果你很喜欢讲不是圣经的话,那是超可怕的。第二种是讲研究的死知识;第三种,是违背圣经的教义,比如律法主义。假教师讲的违背圣经的,不要信。真教师是按照圣经的正意分解真理的道。还有先知和假先知,假先知是讲自己的感觉,他把感觉都讲成感动。

基督徒有两大误区。一个是把所有的感觉都当成感动,把所有的想法都当成感动,认为好的想法都是从神来的。人就是有这样的想法、那样的想法,不是每一个意念都是从神来的。还有一个误区,所有不好的意念都是鬼充满了给的,这是超可怕的认为,就乱了。人真的能想起来好的事情、坏的事情,人真的有好的想法、坏的想法。

假先知有两种,一种是把感觉当成神的感动;还有,讲违背圣经的预言。真先知,圣灵藉着他说话,圣灵向他说话。各位亲爱的弟兄姊妹,你们一定要诚实,有感动就是有感动,没感动就是没感动;有异象、异梦就是有,没有就是没有;模模糊糊的都不要说。既或真的是从神来的,也不要随便说。

诗人说:“耶和华啊,我从深处向祢求告。”(1节)他感觉他有过犯,好像在深处、在深渊,也可以说是在低谷。人有罪,有过犯的时候,总觉得离神远,总觉得在低谷。深处就是诗人的一个感觉,以为是在低谷、在深渊,好像离神很远;不是乘驾地的高处,不是来到神的宝座前。2节,他又说:“主啊,求祢听我的声音”,就是我祷告的声音;“愿祢侧耳听我恳求的声音。”这是一种讲法。弟兄姊妹要特别小心,有时候只要你有抓把柄的心,无论听谁讲,你都能找到把柄;只要你有对立面、有成见、有偏见,无论听谁讲,你都能找到把柄。他说“侧耳”,比如某一个人、某一个牧师讲的话,难道神要侧着耳朵才能听吗?如果你给他上纲上线,要抬杠,要辩论,他就是有问题的。可是写在圣经上,没有几个人敢讲圣经有问题;敢讲的,就更离谱,更胆大了。不过,也真的有人敢讲圣经有问题。如果圣经有问题,你干嘛还信?有些话是不能上纲上线的,“侧耳”,是一种的讲法。比如你说:神啊,求祢不要掩耳不听我的祷告。如果你抓把柄,说:上帝掩耳,你怎么看到的?祂用哪个手捂的耳朵?上帝是无血无肉的,祂是怎么捂的?你怎么看到的?那就坏了。比如,有一些弟兄姊妹们说:上帝特别爱我。如果你抓把柄,说:上帝特别爱你,你的意思就是上帝不公义,上帝偏待你,上帝是收你的贿赂了,是吧?哪句话都能找到把柄。其实,讲上帝特别爱他的人,是一种感恩,他没有你研究得那么复杂。可能你忽略了一件事,你的心态不正。各位弟兄姊妹,在基督教里,有时候真的是倒洗脚水,把孩子也给倒了。人真的是把智慧滥用到一个极处,求主帮助我们。

“侧耳听我恳求的声音。”他说,他的感受是在深处求告主,他求主听他的声音,而且侧耳听他恳求的声音,他的祷告好迫切。他不像法利赛人趾高气扬。法利赛人说:我不像别人,我也不像税吏,我一个礼拜禁食两次,我奉献十分之一。一听这话就是骄傲。尼哥底母见耶稣,他有点不懂事。他说:“拉比,我知道你是由神那里差来作师傅的。”你也不看看你是谁?耶稣是谁?你还说你知道。耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”他一下子就懵了,他还说他知道吗?到耶稣面前不能摆谱,你要问耶稣说:“拉比,我来请教你。”那还差不多。他跟耶稣说:“拉比,我知道。”耶稣说一句话,他就懵了。在神面前,没有一个人可以挑战神,可以挑战圣经,没有一个人可以跟神说:我知道了,我懂了,我厉害了。

弟兄姊妹一定要记住,魔鬼撒但是骄傲的,亚当、夏娃是骄傲的,所有亚当、夏娃的子孙都是骄傲的,想挣大钱,作村庄的首富,县的首富,市的、省的、国家的、全世界的首富。赚钱不是罪,但乱赚钱就是罪。世人都是自高的,靠自己的力量,想作首富,想作第一名,都是骄傲的,是自高,自高的一定降为卑。你靠自己的努力,那是自高;你不择手段,那是犯罪;你好好信神,尽本分,竭力追求,向着标杆直跑,才是神要的。无论你是讲道,还是读经,还是祷告、敬拜、赞美,靠自己的力量,实在辛苦;靠自己的头脑,实在可怜。保罗说,他不用高言大智讲道。你用高言大智讲道、带敬拜、带祷告、侍奉,那都是辛苦的,都是可怜的。你不尽力,你什么都毫不在乎,那是麻烦,是消极,不渴慕、不追求、懒惰。那么,你用力呢?又是错的。人在神面前,只要不认识神,不照着圣经做,你怎么做都是错的。你不做也错,你做也错,你不说又错,你说了也错,你怎么都是错。比如,没感情、没情感,看着人眼珠子瞪着,那是错的;情感释放,热得不得了,但是虚头虚脑的,那也是错。有人讲话不用理性思考;有的人讲一句话,能转多少次脑筋,都提前想好了。这个世界的套路太多了。每一个人都是有罪的,我们要恳切地求告神。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯