神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:因神胜过敌人(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月26日 12:18
图源:Pixabay
图源:Pixabay

第二点,4节,得到神的保护。“耶和华是公义的,祂砍断了恶人的绳索”。仇敌像耕地的在我背上耕地,但耶和华是公义的,祂救我脱离苦难,砍断了仇敌的绳索。仇敌没有把我捆住,我得释放,得自由了,我脱离了仇敌的枷锁和辖制。以赛亚书十章27节说,因膏油的缘故,就脱离仇敌的轭。牛被主人套上轭,去耕地;可是,以色列人被亚述人套上轭,为他们服务。膏油就是圣灵;因有圣灵,就脱离了仇敌的手。弟兄姊妹,你若想脱离软弱、迷茫、痛苦、枯干,想脱离讲不出道,脱离愁烦、混乱……无论你想脱离什么,都因着膏油。膏油就是圣灵。因着圣灵,你就肥壮了,强壮了,心里的力量刚强起来,认识基督,就有信心、有爱心、有能力、有恩赐、有火热、有道讲、有平安、有满足……无论你想得着什么,都是在圣灵里。弟兄姊妹,你无法想象,圣灵是多么重要,因为圣灵就是神的灵。太多人信神,却不明白神的心意。外邦人是多神论和无神论,多神不对,无神也不对。犹太人信独一的神,把耶稣钉十字架了。基督徒信三位一体的神,根本就不把圣灵当回事。有的人明目张胆,公开说,不要求圣灵;有的人说,求圣灵会被邪灵充满;有的人说,不能敬拜圣灵。这样,你把圣灵当成什么了?神就是灵,圣灵就是神。忽略圣灵的基督徒太多了!你看,因圣灵浇灌,旷野变为肥田。(参:赛32:15)五旬节之前,彼得他们的心像旷野,什么都没有。但是,因着圣灵的浇灌,旷野都变成肥田了,肥田要变为树林。你已经是神的儿女,是神所耕种的田地,你就是肥田。圣灵再浇灌呢?你就变成树林了,什么树?生命树。你重生了,你就是旷野变肥田了,肥田会长庄稼;你再被圣灵充满,再浇灌,你就变成树林,要结果子。你重生得救,就有生命,旷野变肥田;因为被圣灵大大地浇灌,你就成为树林,多结果子了。还有,圣灵降临,你就得能力了;圣灵降临,就有恩赐彰显;圣灵降临、运行,就有复兴,就有火热,你读经就能读明白了,唱歌也不一样,祷告也不一样了;医病、病就好,赶鬼、鬼就跑,因着圣灵的浇灌,就有神迹伴随了。

神帮助以色列人得胜。“耶和华是公义的,祂砍断了恶人的绳索。”(4节)枷锁也好、重轭也好、绳索也好,总之,神的儿女都是得释放、得医治的。你里面被基督、圣灵和神的话充满了,怎么可能还有忧虑呢?你外面信耶稣,不在里面信;你外面研究神的话,不信神的话;你知道圣灵,不经历圣灵,你怎么可能得生命,得成圣,得自由,得喜乐和平安?怎么可能有信心?不可能。记住,你是神的儿女,神与你同在,保护你;就像神用篱笆圈上,保护约伯是一样。如果你犯罪得罪神,给魔鬼留地步,你就自找倒霉。从圣经看每一个出问题的人,有几个是被魔鬼掐死的?就连扫罗也是因为仇恨,圣灵离开他;然后鬼附他,攻击他;最后,他死在战场上。我们需要对魔鬼论,有一点了解。你读圣经,神会告诉你。

我顺便再提一下。我们的争战,首先是内在的争战。情欲跟圣灵相争,私欲与灵魂相争,是非之心彼此较量,这是内在的争战。然后是家庭的争战,还有教会的争战,还有社会上的争战。教会里争战包括异端、假基督、假先知。还有灵界的争战,就是魔鬼跟魔鬼的争战。如果你不顺从情欲、私欲,魔鬼根本不敢靠近你,牠咬牙切齿也没办法害你。大卫犯罪,就受管教、受刑罚。大卫犯罪,是因为情欲发动,没有说是邪灵充满他。

你单纯读圣经,不可能不明白。你就单纯读,读了相信,靠着圣灵读,安静你的心读。安静下来,凭信心,靠着圣灵,你会读得爱不释手。你不要想着找个题目、找个亮光,你就读。安静下来,凭着信心,靠着圣灵读;读多了,圣灵会引导你,你就融会贯通,明白了 

我们再来看5-8节,第三点,对待敌人的心愿。他讲了两个愿。第一个愿,“愿恨恶锡安的都蒙羞退后。”(5节)恨恶锡安的,都是跟神过不去的。恨恶锡安的、亵渎神的,都要蒙羞。比如,你恨恶大卫,大卫是属神的,你就蒙羞;你恨恶锡安,你就蒙羞。以东人说:“拆毁、拆毁,直拆到根基!”(诗137:7)后来,上帝真的把以东给拆毁了。虽然犹大被拆毁,被掳到巴比伦,但他后来回来了。以东人幸灾乐祸,上帝就把他拆毁了。跟锡安过不去的,就是跟上帝过不去。犹大人犯罪,神管教他,你以东人算老几,在那里幸灾乐祸?弟兄姊妹,你要记得,扫罗对待大卫的作法,就是逼迫大卫。法利赛人讲耶稣,耶稣是为义受逼迫。耶稣责备法利赛人,是对法利赛人的审判。一个不属灵的人,无论讲谁,都是论断、毁谤;一个属灵的人,他劝你也好,责备你也好,讲你也好,都是要改正你所以,恶人讲的、看的、行的,都是恶。义人,他有神的话,有神的灵,他活在神里面,他讲你错,你就有错,你就得悔改,就像彼得、保罗、大卫、摩西、撒母耳。他讲你对,可能你会对;他讲你错,你可能会错。他讲你的错,是爱你,帮助你悔改;你回头讲他的错,你就是挑刺。耶稣责备法利赛人的八个祸,都是对的;法利赛人讲耶稣一个“不”字,都不行。不过,摩西也不轻易讲以色列人这个错、那个错,都是百姓天天找他的事。那是造就摩西的忍耐,可是谁讲摩西,谁就有罪。

我们要学习按照圣经来看问题。你说:教会中常常好像有两派,你讲他,他讲你,讲来讲去,到底谁的对?你没有好好渴慕主,没有圣灵,或者没有好好渴慕圣灵,没有好好读圣经,你就不知道谁是对的。你研究圣经研究得再熟,你也不一定知道谁是对的。活动参加得很多,这是外面的热心、肉体的热心;圣经研究得很多,这是头脑的知道;惟有信了神的话,有恩膏,那才算数。我们常常不在乎圣灵。全世界的教会,有多少人在乎圣灵?摩西、大卫之所以属灵,就是因为他们有恩膏,有圣灵,这太重要了。我们要学习,透过耶稣、圣灵和神的话来看问题,看人事物不然的话,东说东有理,西说西有理,,最后搞不懂谁有理。

弟兄姊妹,我们一直强调,你要好好追求主,不要接招。你是领袖,你不要打击同工;你是同工,你不要攻击领袖,你好好追求。你是领袖,把神托付给你的同工和弟兄姊妹们照顾好;你是同工,把领袖托付给你的工作做好。领袖、同工都走属灵的路,就没有问题了。当然,讲大道理很容易,在现实生活里,你需要神的智慧。

诗人说:“愿恨恶锡安的都蒙羞退后。”(5节)你看扫罗、以利……所有跟神过不去的人,都跟属神的人过不去。所有跟以色列作对的,无论是埃及、巴比伦、亚述,最后都受报应了,当然不是按着我们的时间。神为至高,你追求神,就居上不居下;神为首,你跟随神,你就作首不作尾。你不靠神,靠自己,就跑到神前面去了;你消极懒惰,就坐以待毙。你只有好好地竭力追求,尽心、尽性、尽力爱主你的神。

第二个愿,“愿他们像房顶上的草,未长成而枯干。”(6节)这是个比喻。房顶上的草,根既不深,太阳一晒就干了。我们不要追求一时的得逞、一时的兴旺、一时的得利、一时的成功。凡是旁门左道、不择手段的人,他就追求一时的成功。你看见人发财,你不要心动,你还是安分守己地种田、上班;你看见谁做大了,你不要心动。你一辈子只对主心动,只被神的灵感动;不要看到别人怎么样,就产生许多想法。

6-8节,“愿他们像房顶的草,未长成而枯干。收割的不够一把,捆禾的也不满怀;过路的也不说:‘愿耶和华所赐的福归与你们。我们奉耶和华的名给你们祝福’”。房顶的草能叫捆禾场的人满怀吗?不可能,它满足不了人的需要,是作样子。还有,过路的也不给他祝福。你看,扫罗家、以利家就是这样,好惨!你如果作领袖,你千千万万不要不祷告、不读经、不赞美、不敬拜、不安静;不爱神、不爱人;不渴慕神的话、不渴慕神的灵;天天争名夺利,维护自己的权柄、利益,拉拢人、收买人。你看扫罗,祷告、敬拜等正事一样不干,一天到晚杀大卫。杀了大卫,他还有好吗?若没有大卫,他的头早就被歌利亚砍掉了。弟兄姊妹,你的时间不要用在跟同工过不去上;你的时间要用在爱神、祷告、读经、亲近主上,要用在爱人上,要好好把教会的工作做好。你不要正事不干,光干坏事,一定记住。不要一天到晚讲那些没有用的话,要多讲神的话,多读圣经。闲话讲多了,浪费你的时间。你议论这个失败了、那个失败了,幸灾乐祸,他失败了跟你有什么关系?你有爱,你就为他祷告;你没有爱,就装不知道。不要论断。弟兄姊妹,你认为的失败,不一定失败;你认为你赢了、胜了,也不一定是胜。到底神怎么看?你没有圣经,你不知道谁赢谁输,谁得谁失,谁对谁错,谁属灵、谁属世,你搞不懂;除非你好好渴慕神。

弟兄姊妹,圣经真的是一面照妖镜。你没有圣经,你怎么可能明白?你就是糊涂人保罗说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)如果你没读过,没听过,你不会讲,你怎么明白主的旨意?你要想明白,你就要读。你不想读也得读,你不愿意读也得读,你抽时间也得读,你就是得读、得听。你不读、不听,怎么能明白神的心意呢?神藉着基督作成了救恩,藉着圣灵给你,藉着圣经告诉你,你不读、不听,你怎么能明白?神是透过圣经跟你说话,也是透过圣灵跟你说话很多事情,神都在圣经中记载了,告诉你对错,该怎么做。当然,你读的时候、听的时候、讲的时候、想的时候,都要靠圣灵。我们跟圣经和圣灵的联结,才是跟神的内在联结。我们得的启示就是在圣经和圣灵里你一没有圣经,二没有圣灵,你怎么认识神,怎么得启示,怎么明白神的心意,怎么知道对错?不可能知道的。弟兄姊妹,一定记住,神今天会藉着圣灵启示你,但祂绝对不是单靠圣灵启示你。祂说:“引导你们明白一切的真理。”(约16:13)圣灵不但会告诉你一些事,更重要的,是要引导你明白圣经。你不要一天到晚都靠圣灵启示;你都靠圣灵启示,你不好好读圣经,那会很惨的。你不懂圣经,一天到晚靠圣灵启示,走偏了你都不知道。因为骄傲,离弃真道,就听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。(参:提前4:1)你不明白圣经,是非常可怕的。但是,你读了、听了,如果没有圣灵的引导,你想明白也是不可能的。我跟神说:神啊,人家说我圣灵充满,不也就那样吗。祢给我同在,给我刚强,叫我能讲出来,叫我不要动不动就软弱、灰心、绝望。神听了我的祷告。现在,我写《诗篇》大纲,看一遍就同步写出来了,无法形容圣灵的工作。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯