2024年04月20日
微信

牧者分享丨有限的时间里,当敬畏和事奉神

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年06月08日 09:29 |
播放

摩西曾对亚伦说:“这就耶和华所说‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”当拿答和亚比户被火烧灭的时候,圣经中没有更多记载亚伦的情绪变化,只是记载他默默不言。

对于一个刚刚失去儿子的父亲来说,神还借着摩西吩咐亚伦说:“不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳......”,换言之也就是不让他表示出内心中对失去儿子的悲伤,而是要他们为耶和华所发的怒气哀哭。从人性的角度看,上帝的吩咐有些不近人情,不允许父母去为儿子哭泣;但从圣洁的角度看,拿答和亚比户是因为干犯了祭祀的条例,以至于被上帝所击杀,其实这是一个非常公义的判断,如此行更能让神的百姓知道要敬畏神,如果亚伦和其全家此时为儿子哭嚎,则会让百姓误认为因罪被击杀是值得怜悯的事情。

圣经说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”神从万民中召了我们,有一个更高的带领就是:“宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”所以神在带领百姓出埃及之后,不仅仅从地域的角度把他们带到了迦南,从生活的层面为他们重建了律法,更是要在心灵中让他们懂得敬畏、敬畏耶和华,使整个全人被改变。

当神的百姓懂得敬畏神、遵行主旨、虔诚仰望时,神的名就会在地上被见证出去了。同时外邦人也会因此看到以色列的国中有神,从而懂得敬畏耶和华。

为此作为神的百姓也必然会多受管教和责打,昔日旷野中的毒蛇、可拉一党被地吞灭、以色列人在列国中被抛来抛去,都显示出神对以色列人的管教。神管教他们并不是因为痛恨,而是因为祂对百姓有更高的带领,借着祂的百姓使万民得福,从而实现昔日所应许给亚伯拉罕的约定。可见神的意念是好的,祂更借着耶稣将恩典传递给了世界上的所有人,让人因此可以得救。

然而时至今日神在祂百姓身上的旨意,并没有任何减少,昔日以色列百姓是没有机会直接来到上帝面前祷告,赎罪还需要祭物的血才能完成,但因为耶稣的一次献上,我们就可以坦然的来到施恩座前,只是很多时候我们因为恩典显大而忽略了对上帝的敬畏。

其实就我个人而言,从最开始信靠神到现在二十多年的时间走过,对上帝的态度就有很多的不敬畏。记得最开始参加的教会聚会的时候,我都会穿着最好的衣服到教会,听课的时候也都会聚精会神,因为知道自己要来敬拜上帝;到最开始服事神的时候,每次证道以前都会花费几个小时的时间去祷告,去亲近神、祷告主,担心因为自己的不敬畏、不圣洁得罪上帝......但二十多年的时间过来,上帝并没有任何改变,只是我今天的心态变得越来越懈怠和散漫。

有些时候听道,已经没有原本的虔诚,甚至有一种应付差事的态度,祷告、唱诗都好像是满足着自我感官的需要,忘记了敬拜的对象乃是上帝,失去谨慎与肃穆。甚至在证道的时,也慢慢的变得形式化。

悲哀吗?真的很悲哀,因为一个服事神、亲近神的人尚且没有去敬畏神,又如何去服事神的百姓呢?我记得小的时候每一次不愿聚会时或每次聚会不听话时,肚子就会痛,然后母亲就让我向上帝祷告认罪,并且说这是上帝在管教我。

细细想来,我挺感恩上帝对我的管教,因为上帝在管教的过程中可以保守自己不至于犯大罪得罪祂,不至于在不知不觉中浑然堕落。神对待今天侍奉祂的人,虽然没有像昔日拿答和亚比户一样击杀,但并不代表神喜悦人在祂面前的随便态度。

时至今日,我依然感恩上帝给我存留机会。虽然现在上帝不会经常性的管教我,但祂每一次的管教都让我铭心刻骨。我记得有一次和弟兄对话时,自己说了很多骄傲和夸大的话但却浑然不觉,转过一天自己就腰痛,腰痛到一个程度没有办法把自己穿的拖鞋放到鞋架上(因为没法弯腰)。这件事过去快5年,但这个管教一直记得,至今我都不敢轻易发言。

其实类似的管教还有很多,之前一直为自己前途和服事神的道路上迷茫,心中郁郁而不得喜乐,甚至口吐怨言。然后有一天在卫生间里面站着,忽然间就摔倒了,回头我到医院检查身体也毫无问题。等我祷告主的时候,我就想起约拿书里面的一句话:“一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。”就忽然感到生命不由得自己掌握,又何必为明天担忧呢?只管好好的爱主。

虽然这节经文看着与我当时发生事情没有什么实际关系,但这句话却让我知道了方向。

生活中有很多时候,神都借着一些事情、圣灵的感动、圣经的话语让我归正,我不是一个智慧的人,但我却愿意珍惜上帝给我的机会努力活在祂的面前。

其实我特别担心的一件事,就是自己被上帝弃绝。就像昔日的拿答和亚比户一样,活在一种自以为快乐的光景中,其实这是非常悲哀的一件事。

认真的说,每一位基督徒也都当在上帝面前谨慎生活,无论我们是事奉还是仅仅跟随,都当以敬虔之心来到神的面前,因为祂是我们的神,我们是祂的子民。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。