2024年03月29日
微信

基督徒不贪爱现今世界的奥秘

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年06月04日 08:00 |
播放

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。自古以来人就被各样的标签束缚着,金钱、物质、名利、地位等等,都一直占据着人的内心,使人无法得到自由。从基督教的角度看,这一切都可以被成为“世界上的事”,因为属天的事乃是让我们更圣洁并且是以神为乐,而“世界的事”则是眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。

无论是基督教内还是基督教外,“世界的事”尽管表达的形式会有不同,但究其根本都无外乎人性中的贪婪与私欲,这一切在神真理的光中都显而易见。

“世界上的事”为什么会让人苦苦的追逐呢?因为这一切可以带给人今生的享受与虚荣的满足。那如何才能不贪恋这个世界呢?

其实这次疫情给我很大的触动,曾经我也曾汲汲于富贵与才华,看到同学和曾经的玩伴不断地升职加薪时,说不羡慕是假的。但这次疫情让我忽然冷静了很多。之前新闻报道因为疫情而离开世界的案例,他们中间有导演、大学教授、商人,从世界的成功学的眼光看他们可以说很不错,但当疾病来临时却毫无反抗之力......

如今世界各地也是一样,几百万的患病人数,数万人因为疫情离开世界……我深信其中在地上有名望的人也不少,但疫情来临时却毫无招架之力。

我问自己:为何不贪恋“世界”?因为这个“世界”并不能带给人真实的安慰。当我们苦苦追求金钱、名利、地位时,这一切却终将随着时间过去,靠不住也留不下。古往今来的王侯将相,没有一个人因自己的名利地位而生命得到永存,有金钱的与没金钱的一样归入死亡中,可见这些对我们永恒的生命并没有什么价值。

如何才能不贪恋世界?其实我们不仅仅应该对这个世界消极,更应该积极遇见真实的宝贝,那就是基督自己。就像保罗说“看万事如粪土,见基督唯至宝”,因为他看见那上好的福气,所以就轻看世界的一切。

首先在基督的里面,他为人解决了死亡的问题。这是从人离开伊甸园之后一直困扰的问题,但因着耶稣,人可以因为他的救赎得以洁净,不再受死亡的辖制,并且有一天可以到父神那里去,这是生命中极其宝贵的事情。

其次,在基督的里面,他为人解决了罪的问题。他将新的生命放在人的里面,这生命会不断地生长,及至长成神儿子的样式,并在爱子的国度同得基业。并且这新生命会带给人全新的生活样式,不再成为罪的奴仆。

第三,在基督的里面,他让我们享受神本性中一切丰富。我们可以坦然无惧的来到他的施恩座前祷告;可以凭着信心支取他赐给我们的恩典;甚至我们这样一个被造者可以称为永生神的儿子。这一切都拓宽了生命的内容。

当然更重要的是,在基督里面,他为我们预备了全新的盼望,就是有一天可以到他那里去。如果基督只是今生的信念的话,那与所谓的“党派”之争就毫无区别,但耶稣他不仅给人教导,更是从死里复活,同时应许有一天会回来迎接我们。

保罗为何能轻视生命也要传扬主道?为何历史历代的圣徒都能坚守主的托付致死忠心呢?因为他们看见了基督里面所藏的宝藏,乃是超越这世界上所有的一切。甚至世界上所有的一切加在一起,也不足比较基督丰富的万一。

如何才能不贪爱现今的世界?我们不仅仅要对这个世界失望,看到基督里面的丰盛,更要知道神在我们生命中的托付是什么!人的心中总会有所追求,不是为神而活就是为世界而活,二者之间只能选择其一,没有平衡。

而唯有我们安静在上帝面前,清楚的领受了上帝的托付,才能平稳的走过这一生。

我特别羡慕德蕾莎修女的一生,当然我也知道那是我无法效法的一生。我羡慕她,不是因为她做了如此轰轰烈烈的工作,不是因为她的名字被千万人知道,而是因为她忠于了上帝对她的托付,她也用了一生的时间竭尽全力,更因为我在她的身上看见了主耶稣的样子。

如何才能不被世界影响,就是要清楚自己人生的目标是什么,这样任由舆论的导向、任由世界的发展,我们都能做到岿然不动,因为我们知道自己在做什么,更知道是谁差遣了我。

夜深人静跪在上帝面前的时候,我们应该寻求上帝在我们人生中的旨意和计划是什么,并且求神给我们力量去付出实际的努力,这样我们才能胜过世界一切的影响。

正如经上说:“这世界,和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”我们生活在这个世界,但是我们却不属于世界。切愿当我们回首一生的时候可以坦然见主。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。