神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:因神胜过敌人(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月25日 08:51
图源:Unsplash
图源:Unsplash

主题:因神胜过敌人
一、述说敌人的苦害(1-3节)
二、得到上帝的保护(4节)
三、对待敌人的心愿(5-8节)

诗篇一百二十九篇,是无名的上行诗,分三段,主题是:因神胜过敌人。第一点,述说敌人的苦害,1-3节;第二点,得到上帝的保护,4节;第三点,对待敌人的心愿,5-8节。

第一点,1-3节,述说敌人的苦害。以色列当说:‘从我幼年以来,敌人屡次苦害我,却没有胜了我。如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。’”这篇是上行诗,没有说明谁是作者。诗人说:“以色列当说”,他说的时候就记住了。在旧约可以这样说,但在新约不让这样说。你这样说,就是记住自己的苦难,记住仇敌的不好,就不能忘记背后,努力面前的。旧约说,你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌”;新约说,要爱仇敌。旧约说,不可杀人;新约说,不可恨人。律法上说,不可奸淫;耶稣说,不可动淫念。(参:太5:21-30律法是讲字句、影子,耶稣讲的话是真理有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;仆人不能高过主人,学生不能高过先生等等。(参:太5:38-4210:24

在这里,诗人一开始就讲,“以色列当说”。那就是你说了就想,你想起来就说。你又想又说,就是你记住仇敌,记住仇敌对你的苦害,记住自己所受的苦。从新约的角度,看诗篇里很多咒诅的话,你都觉得想不通。因为旧约的人活在律法里,记住神是公义的。你咒诅他,那就是他该受的报应。你看以色列人拿刀把迦南人的肉体给杀了,在新约,你能这么做吗?你要传福音,把福音给他,叫他的老我钉十字架,你不能像以色列人那样杀迦南人。你传福音,不是要杀外邦人的肉体;若是那样的话,就麻烦了。所以,十字军东征,带着刀枪,是错的。我们是背十字架,而不是强迫别人背十字架。你看以利亚,五十夫长对他说:“神人哪,王吩咐你下来!”以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天降下来,烧灭你和你那五十人。”(参:王1:9-10)连着烧了两次。有童子讥诮以利沙,以利沙咒诅他们,就有熊出来,把他们都撕碎了。(参:王下2:23-24)在新约,谁惹我们不高兴,不尊重我们,我们就咒诅他,那还得了?我们不能用新约的观念来看旧约圣经。比如,以色列人拜偶像,摩西那一天叫利未人杀了三千人。因为这是一个民族,摩西是民族领袖,以色列人犯罪得罪神,就要受到惩罚。其他的国家拜牛犊没有关系;可是,以色列是圣洁的国度,是属神的子民,他们拜偶像是得罪神的,所以那天杀了三千拜偶像的人。新约教会的弟兄姊妹拜偶像,你不能把人杀了,连打骂都不可以。往往我们用新约的观念来看旧约,一看就糊涂了,因为我们还不知道,律法彰显神的公义。

雅各逃到拉班家里,拉班十次改了他的工价。后来,示剑人玷污了他的女儿;他们下到埃及,法老王苦待他们。后来,以色列人到了迦南,常常有周围的仇敌来攻击他们。所以诗人说:外邦人屡次苦害他。从什么时候呢?从幼年以来,敌人就屡次苦害他。幼年还不是强壮的时候,敌人就屡次苦害他。但最后第2节,他说:“却没有胜了我。”不管迦南人、埃及人,还是后来的迦南人,没有人能胜过雅各,因为他是属神的。弟兄姊妹也要记得,我们信神,并不是神把我们一切的苦难都拿走,而是叫我们有信心,可以在苦难中得胜苦难成了艰难饼、困苦水,(参:赛30:20)在圣经上,从来没有说,我们信耶稣就一帆风顺。凡事顺利,不是讲你没有难处。比如,我们争战得胜,如果没有仇敌,还怎么争战?没有仇敌,就没有争战,也不存在争战得胜。没有苦难,哪还有艰难饼、困苦水呢

我刚才想到以色列的三个开国君王:扫罗、大卫和所罗门。扫罗追求维护自己的权柄。在权柄上犯罪的人太多了。魔鬼犯罪,就是干犯了神的权柄。干犯了、亵渎了,叫作僭越了。干犯、亵渎、僭越神的权柄、神的圣洁。亚当、夏娃也是这样。很多人滥用权柄。扫罗追求权柄,以利抓住权柄,耶罗波安维护权柄,所罗门滥用权柄。大卫从来不追求权柄,也不维护权柄,因为权柄是神给的。“国度、权柄、荣耀、全是祢的,直到永远。”(太6:13我们一切所有的,都是神给的;神给的,都要献给神,不可以争夺,也不可以占为己有神所给的一切,都是神赐的,是在基督里白白赐的,你怎么得到呢?在圣灵里,透过神的话告诉你,你用信心支取就可以了。你不可以抢夺,抢夺就得罪了神。所以,耶稣擘饼的时候,叫他们坐下来,避免他们抢夺、混乱。越有秩序越好。和睦同居、合而为一、同心合意、神就赐福了。如果路上的车都抢着走,就会交通堵塞,就是这么简单的道理。滥用权柄的人太多了。国度、权柄、荣耀全是神的。

你能作牧者,教会是神托付给你的,神给你权柄,你做成功了,荣耀都要归给神。你若不追求基督、不追求圣灵、不追求神的话、也不凭信心,你每天靠高言大智,就是在作恶;你每天想维护自己的权柄,也是在作恶;你想干大,你没有安全感,怕人离开你、超过你……那都是作恶。弟兄姊妹我也是人,我不是从天上来的,我也有一点了解人。人说,圣经就是一面镜子,而且是一面照妖镜。你不用照妖镜照照,你变成妖精,你根本就不知道。你不需要争,你一争,你就不凭信心了嫉妒纷争,你就得罪神了;你得到了,占为己有,你就得罪神了。

历代志上二十九章14节,大卫说,“我们把从祢而得的献给祢。”大卫奉献那么多,都不觉得自己厉害,因为他觉得他的一切所有都是神给的。他是个放羊娃,他能作王,能得那么多的金银、那么多的将军、勇士,哪一个人是他的本事赚来的?都是因为神膏抹他,人就到他那里去了。弟兄姊妹,我们要把荣耀归给神。扫罗、罗波安、以利、所罗门、亚哈等,好多人都滥用权炳。合乎神心意的君王没有几个;同样的,合乎神心意的牧师,也没有几个。很多同工、弟兄姊妹都怨声载道。如果你是牧者,你要好好作牧者,别乱来。如果你不是牧者,你是同工,你听到这样的话,你不要说:我的牧者这么坏、那么坏,就害了你,你就上当了。坏领袖叫你引以为诫,好领袖叫你以他为榜样。不是叫你听了,光去对照别人怎么不好。不好的,都是我们的鉴戒。大卫从来不要权柄,所罗门滥用权柄。好多人说:所罗门的祷告太好了。我以前也讲过,所罗门的祷告一般般,他是为了工作的需要,后来他就完全为了自己的需要。大卫从来没有要满足自己需要。你看大卫做什么?满足神的心,荣耀神的名,寻求神的面,建造神的殿;他做这些事,他要荣耀神、他要满足神的心意,他要寻求神的面,他要建造神的殿,他要遵行神的旨意,他要把荣耀归给神。他祷告、敬拜,他一点都不追求自己的权柄、名利,他只有一次犯罪,还受了那么大的亏损。

2节说,“从我幼年的以来,敌人屡次苦害我,却胜不了我。”因为以色列是属神的。弟兄姊妹,你只要信神、爱神、敬畏神,不管有多少人跟你过不去,不管有多少环境,你还是能站立得住。因为你信神、爱神,每一次的苦难都是真利益。你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;你若不压橄榄成渣,它就不能变成油。你看扫罗,他爸爸是大财主,也叫大能的勇士,大能的勇士就变成了大财主。扫罗娇生惯养,吃不愁、花不愁,被溺爱,就把他宠坏了,肉体大得不得了。孩子被父母天天宠,没有受教育,那是灾难;天天被苛刻地讲这样不对、那样不对,备受打击,也是不对的。你必须是又爱又讲;你爱他,也要管教他。管教有三个方面:劝、责备和鞭打。扫罗和所罗门都是温室的花朵,被惯坏了,没有经历过苦难。弟兄姊妹,苦难是你拿钱都买不到的。你没有舍己,就不可能受苦;你没有舍己,就不可能背十字架耶稣不钉十字架,就不能复活,我们都不能重生。一个不经历十字架的人,不能得胜有人找倪柝声为他祷告,要求神加给他忍耐。倪柝声祷告说:“求神多多地加给他苦难”,把那人给祷告蒙了。很多信徒不知道什么是忍耐。因为患难生忍耐,没有患难哪有忍耐?(参:罗5:3)你要记住,无论多少苦难都胜不过你,因为你信神。遇到苦难,不是苦难把你吃了,乃是你把苦难吃了;也就是你用信心胜过了苦难,你的生命就丰盛了没有信心的人,遇到苦难就让他跌倒了;有信心的人,苦难越多,他就越生命丰盛,摩西、大卫、彼得、保罗都是这样的人。你一帆风顺,人说你有信心;但别人一直不顺,难处多多,还有信心,那就比你厉害。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)提摩太后书三章12节说,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”13节说,“只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。”使徒行传十四章22节说,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”路加福音九章23节,耶稣:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”

诗人说:“仇敌屡次苦害我。”从什么时候?“从幼年。”但结果是,“没有胜过我”。仇敌如何苦害呢?“如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。”(3节)这说明雅各遭的苦难非常多。以色列在历世历代真的受了很多苦害。他被埃及人苦害,后来被迦南周围的人苦害,后来巴比伦把犹大国掳去。耶稣的时代以后,犹大人被分散到全世界。后来希特勒大屠杀,据说杀了六百万以色列人。可是,耶稣再来之前,以色列人还会遭遇一次大屠杀。因为他们不拜偶像,不认敌基督是王,那时他们还要被杀,血流成河。那时候,不单是以色列人,连教会也要受逼迫,就是后三年半的时候。弟兄姊妹,我们一定要记得,经历艰难饼和困苦水,生命才能老练


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯