神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:敬畏神的福气

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月24日 08:41
图源:unsplash
图源:unsplash

主题:敬畏神的福气
一、蒙福的源头和成员(1节上)
二、蒙福的原因和条件(1节下)
三、蒙福的内容和表现(2-4节)
四、蒙福的祝愿和地点(5-6节)

今天分享诗篇一百二十八篇。这一篇也是无名的上行诗,主题是敬畏神的福气。第一点是蒙福的源头和成员,1节上半句;第二点是蒙福的原因和条件,1节的下半句;第三点是蒙福的内容和表现,2-4节;第四点,蒙福的祝福和地点,5-6节。

诗篇学者加上去的题目是:敬畏耶和华者有福。我把题目改成,敬畏神的福气。这篇上行诗没有说明作者是谁。在神家里,有些人虽然大大有名,可是臭名远扬,比如:犹大、可拉、尼哥拉,还有押沙龙、底马。有些人大大地出名,是留名千古,比如:以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、但以理等众先知,还有彼得、保罗;耶稣就更不用说了。被神用,高举神的名,不想出名的人,最后会大有名声。这就是,你高举神,神就高举你;你高举自己,神就涂抹你的名你的名虽然被神涂抹,但在世界上,你不一定不出名;不过,到了天国、永恒的国度、新天新地里,你就被除名了。你移民到一个国家,你离开世界,人就把你除名了。人把你除名,虽然也是可怕的,但那不是最可怕的。就像约翰福音九章的那个瞎子得了医治,人就把他除名,赶出会堂。有时候恶人会把义人除名,就像该隐对亚伯;但是不要紧,义人的名字就写在生命册上了。有时候义人会把恶人除名,像摩西杀了三千拜牛犊的人,因为他们不是得罪摩西,乃是得罪神了。最可怕的是,将来神把人除名,把人的名字从生命册上涂抹了,那是最可怕的。学生不好好上学,老师会从学校把他除名;一个人作恶多端,公检法会把他除名;一个人当卖国贼,国家会把他除名;你不信神,背叛神,神也会把你除名。

第一种是名声很大,但是臭名远扬;第二种是名扬内外,是神所喜欢的;第三种是没有名声的。没有名声的,有的人什么都不是,一文不值;有的人虽然做了很大的事,但他不出名,就像人比喻说会幕的橛子。在教会中,讲道好、敬拜好的人,有医治恩赐的人,还有使徒、先知、使徒性的传福音,都会出名。在教会中,作马大的,没有几个出名的,只有腓利、司提反,还有一个叫劳伦斯的。在厨房里做饭的人,有几个出名的?都不出名。但我告诉你,在神面前,他只要能信到底,他都是去天国的,而且都有大赏赐。因为愿意为大的,要作众人的用人;愿意为首的,要作众人的仆人。我们去到各处,领袖会找各部门的带领者、区牧、牧师、长老陪你吃饭,没有几个人说:作马大的弟兄姊妹,你们辛苦了,来,你陪牧师吃饭。干活是他的,吃剩饭是他的。可是在神的眼中,不是这样的,搞不好,他比牧师还好。有两位阿姨问我,她们这样服侍,神要不要、喜不喜欢?我说:不但喜欢,而且是非常喜欢。你作服侍,作马大,你只要服侍得甘心,不要服侍得骂骂咧咧,一定蒙神悦纳。有些姊妹,除了服侍就是祷告,除了祷告就是服侍,真像亚拿一样,不争名、不争利,默默无闻地做饭,除了做饭就是祷告,神会大大地记念她们。不要觉得,你出名才重要。我说了,出名的有两种人,一种臭名昭彰,臭名远扬;还有一种是流传千古。属灵的影响力大了,一定会出名影响力大了,作恶,也会出名。在地上没有名,默默无闻在神面前,忠忠心心、踏踏实实地服侍主,上天堂,比那些大有名望,最后下地狱的人要强。

权柄分为属世的和属灵的,属天和属地的。权柄,也分外在的和内在的如果你有领袖的头衔、地位,里面没有爱,没有谦卑,没有真理,没有恩膏,没有生命,那是很惨的一件事。就像扫罗、以利,都是这样的,最后只剩外在权柄,没有内在权柄。外在权柄是从头衔、地位来的,内在权柄是从基督、圣灵、真理、信心、爱心、受苦来的有的人有内在权柄,没有外在权柄,像以利亚。以利亚有内在权柄,没有外在权柄,他是先知,他不是宰相,不是元帅,也不是君主。像摩西、大卫是内外在权柄都有;像亚哈、耶罗波安、扫罗都是有外在权柄,却没有内在权柄。也有人内外在权柄都没有,最后夺权柄,像亚多尼亚、押沙龙、亚比米勒都是这样的。在权柄上有这四种情况。有内在权柄,他是有真理、恩膏的。耶稣也是有内在权柄,没有外在权柄。在当时祂算什么呢?祂只是个到处讲道的人,法利赛人看不上祂,天天找祂的事。有内在权柄,没有外在权柄的人,神已经悦纳你了。有外在权柄,没有内在权柄的人,谁听你的谁倒霉,谁跟你在一起谁倒霉,就是作恶。内外在权柄都没有的人,如果老老实实,还好;如果不老实,争夺权柄,就坏了。内外在权柄都有的人,很好,叫名副其实。权柄的四种情况也可以叫作,有名无实,有实无名,无名无实的,还有一种最后,名副其实。像大卫、摩西、撒母耳是名副其实的,像以利亚,像耶稣这种都是有实无名的,没有人给他们头衔。我们要作一个谦卑的人。我前几天讲过,耶罗波安维护权柄,扫罗紧紧抓住权柄不放。巴不得我们都在神面前,不要在乎地上的名利、权位;要在乎,你有没有得着神,神有没有得着你,神有没有跟你讲话

宁录的世代,那些大大有名的人都下地狱了。人所知道的,只是那一点点。我们知道的就是犯罪的事,和做一点工作。对于属灵的事,我们到神面前,是一无所知。我们能做什么呢?我们所知的,除了犯罪的事,就是知道一点工作,比如洗衣服、做饭,你懂一点。另外,你所做的,就是作恶。医病、赶鬼、行神迹,你一样都不会,包括讲道,没有圣灵的帮助。所以,这不是假谦卑、假客气说:我一无所有,神是一切所有。你有一点,除了有一点罪恶的思想,有一点知道有一些事情怎么做,别的你不会。知道怎么做事,是上帝赐的。犯罪是因为亚当吃分别善恶树的果子。人除了作工,就是作恶,不会作神的事。你会种田、修车,你就是医不了病,赶不了鬼。你医病,你也是用医药,你也是医生。医病赶鬼的事是圣灵作的。各位弟兄姊妹,我们要知道,人知道的错的,都是犯罪的事;对的,也就是知道那么一点。他知道一点电脑的知识,他知道一点怎么炸油条、蒸馒头,每个人知道的都是有限的。还有,你能做的,你除了作恶,就是做点事、做点工。你能的,大部分都是假能。你在这,你不能在那。妈妈把你生下来,你在了,所以你出生的时候,人家笑了,你哭了;走的时候,你也不知道是哭了、是笑了,人家哭了。所以,一生从你哭到别人为你哭,一生就过去了。人多可怜,三十八度受不了了,吹空调,不然马上中暑了;零下二十度又受不了了。我仔细思想人的成长,好有意思。他随着年龄的成长,他知道的越来越多。但刚生下来的时候,他只知道吃。虽然知道吃,你还得帮助他。他不像猪,自己就找着吃的了。最聪明的人也是各样动物里面最笨的,人真的可怜。

所以,弟兄姊妹我们要隐藏自己,因为国度、权柄、荣耀全是神的,直到永远;耶和华,祢的名在全地何其美;祂所承受的名,比天使的名更尊贵;万膝向祂跪拜,万口称耶稣基督为主;叫天上的、地上的、地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,将荣耀归给父神。(参:太6:13,诗8:1,来1:4,罗14:11,腓2:9-11)不要想跟神竞争,不要想吃神的回扣,不要想跟神作对,不要想利用神达到自己的目的。神给你机会作一个牧师,你就好好爱主,爱几十年回天家,就行了,干嘛要耀武扬威呢?我们是弟兄姊妹的仆人,不是他们的主人。我听到有些人乱带弟兄姊妹,那真是叫胆大。“家庭教会”就是他家的教会,纯“家庭教会”。

1节,“凡敬畏耶和华、遵行祂道的人,便为有福。”在这里讲到,什么人蒙福、蒙福的源头。第一句话,他说:“凡敬畏耶和华。”“凡”就是讲人、成员;“耶和华”就是神。条件是什么呢?敬畏神。因为下面也说:“遵行祂道的,便为有福。”“凡敬畏耶和华”,凡是讲所有的人,耶和华就是讲神,这就是成员和对象。遵行祂道的和敬畏神的,是有福的。有时候觉得,信徒真的比外邦人迷信。外邦人迷信什么?春节你要吃条鱼,年年有余;水不能泼出去,财都泼没了;孩子出门了,要弄点桃条、锅底子的灰。现在没有土灶,没有锅底子灰,也不弄桃条,也没看到孩子被鬼附,那都是迷信。我从小看到被鬼附的,大部分都是天天生气、咬牙切齿的。你信耶稣,你还天天生气,咬牙切齿的,你能被圣灵充满吗?你能蒙福吗?你挂个名,不能蒙福;你去凑热闹,不能蒙福;你听听知识,也不能蒙福。怎么能蒙福?就是你真信神,真遵行神的话,真敬畏神,真进到神里面,真得着神福气在神里面,福气不是在教堂里,也不是你去作礼拜,就蒙福了。昨天有同工说:他教会有位姊妹,一直找人祷告。很多弟兄姊妹都是迷信的,自己不信、不经历神,自己不读经、不信神;有点难处,就抓住这个、拉着那个,一天到晚叫人给他祷告。他哪是信神啊!他连人都不信,就靠着人,一天到晚抓住人。弟兄姊妹,他住在教堂里都不会好,因为他不是敬畏神的人,他不是遵行神话语的人。

遵行神话语的人,第一,你要读;第二,你要听;第三,你要信;第四你要思想;第五你要遵守和遵行遵守,守,是不叫你做的,你不要做;行,是叫你做的,你要去做;这样你才能蒙福。你又不读,又不听,又不想,又不信,又不守,又不行,你怎么可能蒙福呢?这是很简单的道理。你天天起来骂丈夫,他是怕你吗?哪怕他怕你,他也不会打心眼来尊重你、爱你。你天天不把神当成神;有点难处,找祂祷告,找人祷告;没有难处了,你跑得没影了。外邦人、拜偶像、拜鬼,他还初一十五烧香呢。很多基督徒特别迷信。圣经讲到,怎么能得医治,怎么能刚强,怎么能喜乐,怎么能平安,怎么能蒙福,怎么受亏损,讲的太清楚了。所以有人问我,我怎么能刚强啊?教会怎么能复兴啊?我说你不用问我,你自己都知道。你想抄近路,你就问我,你就是投机取巧的人。哪个信耶稣的,不知道怎么能刚强,教会怎么能复兴?前一段时间,有位弟兄问:教会怎么复兴?我说你自己知道怎么复兴。谁都知道,就是不愿意照着做。哪有不知道教会怎么能复兴的?最关键的是,我们要不要照着做?

第一点,蒙福的源头和成员。福气是从神来,谁敬畏神,谁就能得到神爱世人,祂没有说祂爱这个、不爱那个。恶人受审判,是因为你作恶。有人说,神把人造成好人、坏人,哪有这回事?神造的亚当、夏娃都是好的;他们吃了果子以后生的,有好人、坏人,善人、恶人。善人靠近善,恶人靠近恶。原来亚当、夏娃受造的时候,是诚实正直的、是善的。他们吃了分别善恶树的果子,里面才有了恶。我再说一次,你注意听。原来神造的亚当、夏娃是善的,他们后来吃的不是善果,生命果是善的;他们后来吃的也不是恶果。他若吃恶果,就玩完了。他吃的是,分别善恶树的果子。所以,人犯罪以后,还会有是非之心。为什么有良心?原来上帝造的人是善的,如果后来人吃的是恶果,就完了;但他吃的是,分别善恶树的果子。为什么人会有善人、恶人?因为他吃的是分别善恶树的果子,而不是恶果,也不是善果。吃善果,就好了;吃恶果,就完了。神没有造恶果,神造的是分别善恶树的果子。所以,你还有是非之心,还能知道善恶。靠近善的,人家称他是善人。当然他再是善人,他也是罪人,他不信神还是不行。你不能靠着你的善得救,因为你已经是罪人了。恶人、善人,好人、坏人都是罪人,罪人都需要神赦免作恶的人不会蒙福。怎么才能蒙福?就是遵行祂的话,和敬畏神,这两个条件。

第二点是蒙福的原因和条件。原因是,你敬畏神;条件是,你遵行祂的道。刚才我讲了,遵行祂的道,一定是要读、要听、要信、要思想。为什么约伯、大卫、摩西都蒙福?很简单,他们敬畏神,遵行神的话。

第三点,2-4节,蒙福的内容和表现。有什么内容呢?2节,“你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”你劳碌了,你能享用,这是神赐的福气。还有3-4节,“你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!”2-4节就是蒙福的内容和表现。内容就是,你的妻子多生孩子,你的儿女都围绕在桌前,好像橄榄栽子。橄榄是有油的树,橄榄栽子不枯干、一直发旺,不像以利米勒的儿子基连、玛伦、一个瘦弱、一个病苦,两个人到摩押地,就死在那里了。

“看哪,敬畏耶和华的必这样蒙福!”(4节)又讲到敬耶和华。第1节讲到,“凡敬畏耶和华的”。该隐为什么敢杀亚伯?因为他不敬畏神。法利赛人为什么敢讲耶稣是鬼附的,因为他们不敬畏神。不敬畏神,心里充满了恶毒,要摆平这个、摆平那个,每天在心里较劲、竞争,担心失去权柄,失去同工,失去名利……人一有己,就完了。巴不得每个牧师都能好好地认识神、认识自己,你到底是作恶,还是作工?自己讲不出来,还怕信徒听别人的。他宁愿信徒饿死,都不让他吃牛奶,哪有这样的父母?神的工作是做不完的,你不要怕别人抢了你的生意,不要有竞争的心,不要有垄断的心,不要有辖制的心。“惟愿耶和华的百姓都受感说话”,这是摩西的心胸。(参:民11:29)你看到谁比你强,就提心吊胆,就坏了。你每天担心失去权柄、地位,就坏了。

第四点,5节,“愿耶和华从锡安赐福给你。”福气从哪里来?从耶和华来。锡安只是个地点,就像1节说,“凡敬畏耶和华的”,福气是从神来的。遵守神的话,只是一个蒙福的管道、蒙福的来源。福气不是从锡安来,也不是从遵守神的话来,是从神来的遵守神的话只是一个蒙福的条件、一个途径“从锡安赐福给你”,救恩出于耶路撒冷,那是神工作的一个方法、步骤。福气不在安息日里,福气也不是在聚会里,福气在神里面。你真正得着神,才能蒙福。我们以为去礼拜,参加培灵会,就刚强了;可还没到家就凉了。每一位弟兄姊妹一定要跟神连上。不要想着福气在安息日里。安息日是神定的,安息日歇工。神定安息日,叫人歇工、休息,干什么呢?敬拜神。敬拜神就是分别为圣,那是创世记二章1-3节说的。六天造好了,第七天安息了,安息了就定为圣日。什么叫“圣”?不管是人事物、时间,只要给神了,就是圣的。“定为圣日”的意思就是要敬拜。六天作工,第七天来敬拜神。在创造里,我们六天都在干活,第七天才敬拜一下,这是在创造里的。在新约,我们是每天每时每刻都在敬拜。安息日是休息,安息日不作工,安息日被定为圣日,就是归与神,神也赐福给安息日。到底福气从哪里来?是不是从安息日来的?不是,是从神来的。旧约的人守安息日,只是一个蒙福的方法、条件,但是,福气的源头不在安息日里。所以,你联结于神,比联结安息日重要,比去参加聚会还重要。你与神联结了,你要参加聚会;你参加聚会了,不等于你与神联结了。弟兄姊妹,我们要认识神。

“愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。”(5节)在旧约,他们认为福气在耶路撒冷,在锡安山,在安息日,在守诫命,在守律法。其实,那都是影子。他们不知道福气从神来。我们今天知道了,福气在我们里面,福气的源头就是神我们不需要到天上去找神,也不需要到外国去找神。弟兄姊妹,神就在你里面。就像有个人跟盖恩夫人说:夫人,你为什么到外面找你里面的主?你可以去国外参加特会,见识见识,但是你要记得,任何特会、培灵会解决不了你的根本问题。你的问题需要神来解决?神无所不在。祂不是在美国、韩国,不在中国。神是信实的,你只要信,就能得着,祂无所不在。

“愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。”(6节)看见儿女的儿女,那就是孙辈、第三代。其实,四代、五代同堂才更厉害。“愿平安归于以色列。”你给人祝福,他若配得,他就得福;他若不配,他就得不到。耶稣在马太福音说:“你到谁的家,要给那家祝福,求平安。他若配,他就平安;他不配,平安就归与你。”(参:太10:5-6)你为他求平安,他得配;他不配,他得不着。你可以为人祝福,祝福教会,祝福同工、弟兄姊妹,为耶路撒冷、为锡安、为以色列人、犹大人祝福。你祝福,你就遵行神的旨意,讨神喜悦。你不给人祝福,你就不是一个祝福别人的人。你在属灵上是一个小气吝啬的人。你天天等着别人给你祝福,你就是个贫穷人。还有,你天天咒诅人,那就更严重了。基本上有这四个档次。第一个,我天天为人祝福;第二个,我不为人祝福,谁给我祝福,我也不接,我也不要神的祝福,也不要人的祝福,我自力更生;第三个,一天到晚等着别人给他祝福,来爱他,帮助他,祝福他,为他祷告;第四个,咒诅人,那就更严重了。

我们要成为一个祝福别人的人,我们不要作一个不祝福别人的人。无论是心态上、言语上、行为上,都要祝福别人。什么意思呢?你到人家那里讲个道,你就想收奉献,这是什么?像基大老玛,是占地盘的。你去讲个道,就想叫人属于你,就想收奉献,其实就是盗贼的心,祸害人家。有的人天天叫你奉献,是为了支持他的事工,他不是想叫你遵行神的旨意。求主宝血遮盖我们的动机。我在我们教会很少讲奉献,但也不是说绝对不能讲。你讲,你到底是为什么讲?叫人家支持你事工吗?很多时候,表面我们是做神的工,其实骨子里藏的是,你来捧我的场。要奉献是对的,是奉献给神,而不是捧人家的场。有时候我们不想捧人家的场,也害了自己;有时候我们打着奉献给神的借口,叫他来祝福我们的事工。我们只能为众教会挂心,我们只能爱神。其他的,个人的需要、家庭的需要、教会的需要、事工的需要,都是神的需要。你是神的人,你的家是神的,你的教会是神的,你的事工是神的,你怎么天天替神操心,要捞钱呢?一个人跟你讲,他传道穷,没得吃了,你赶快要躲着他,心态不正。保罗都是织帐棚,挣钱给别人吃。有一位弟兄跟我说:牧师啊,我不好意思说,我连手机都没有了。我说,那你就改行吧。为什么?你侍奉得连手机都没有了,你不改行,还能干什么?可能上帝堵你的路。传道人跟你哭穷,你要躲着他;机构、教会天天说没有钱,一定要躲着他。为什么呢?心里充满了,口里就发出来。他天天叫没有钱了,就是他爱钱,他需要钱,他没有感觉到他需要主。如果有人跟你说:“我需要主”,他没得吃,你给他吃,没有衣服穿,你给他衣服穿,而且你要带着他祷告,因为他说他需要主。在提多书一章,保罗说:“有克里特人中的一个本地先知说:‘克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。’”(多1:12)为了贪财,他们将不该教导人的教导人。只要一个牧师到你那里去,注重说你属于他,注重跟你收奉献,你都要小心。一个人,他光想着帮助你,那是牧人;一个人光想从你身上刮骨头、啃肉,就是狼;一个人他也不害你,他也不爱你,有一搭没一搭作工,那就是雇工。

你用圣经,靠圣灵,你在基督里,你看一眼就知道,谁属灵,谁不属灵。因为耶稣说:“凭果子认树。”你根据圣经来分辨,根据圣灵在你里面的感动来分辨,根据他的行为来分辨,这是分辨的几个原则你看他的行为,你用圣经来衡量他,你回到里面,圣灵会在你里面提醒你,他到底是雇工、盗贼还是牧人?有恩膏的人一张口祷告、赞美、讲道,人就被吸引了。

亲爱的弟兄姊妹,我不只是讲一篇诗篇,里面会穿插很多的教训、原则。求神帮助我们,一定要单纯,要祝福别人,不要殃及别人,不要想着人家的东西。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯