神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:神子民的平安(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月20日 04:24
图源:Pixabay
图源:Pixabay

弟兄姊妹,我想这都是很宝贵的教导。你想听一篇好的讲章,充其量是得到了一瓶矿泉水,得到了一条鱼;你跟人学讲道,学会他的方法、技巧,假如他是有恩膏的人,可能你充其量就是学会了钓鱼,或是拉了自来水管;你若是听了没有感动的人讲道,你可能得了一条臭鱼、死鱼,你可能得了一瓶有毒的水、死水、臭水、过期的水。我们不是给你一条鱼,也不是叫你钓鱼;不是给你一瓶矿泉水,也不是给你拉自来水管;是告诉你,有一个泉源,有一口井,有一道河,这口井和这道河就是圣灵。我们是告诉你,你每天都要回到圣灵里读经、听道、讲道。弟兄姊妹,我追求十来年,过去我天天热心、瞎忙,后来我追求圣经,查经、讲道,后来我追求事工,后来我追求圣灵的恩赐、能力;现在,我追求什么?我都要,恩赐也要,能力也要,权柄、职分、真理、圣灵、耶稣……神给的,我都要。神要的,我现在还没有都给,也给不出来;因为神给我的,我要的还不够。

弟兄姊妹一定要明白,你得着圣灵,就不是得了养鱼池、养鱼塘,你是得着了养鱼的海洋;你得着圣灵,你就得着了泉源、生命的河,那不是矿泉水瓶,也不是自来水管跟圣灵联合,你的读经、讲道、听道都活水涌流,永不枯竭当圣灵浇灌的时候,旷野变为肥田,肥田看如树林,沙漠开泉源,旷野开道路。(参:赛32:1543:19)耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)神一切的智慧、知识都在基督里,基督透过什么,把祂的智慧、知识给你?就是透过圣灵。

认识三位一体太重要了。你为什么还认识得不清楚呢?就是因为你没有单纯读圣经,你读得不够,你读了不信。一定要认识圣父、圣子、圣灵。圣经讲的太清楚了,你读的少,或者你没有靠着圣灵的引导,就不能融会贯通。一定要好好地读,安静地读,凭信心读,靠着圣灵读;安静地听、凭信心听,靠着圣灵听;安静地想,凭着信心想,靠着圣灵思想,就融会贯通了;然后你就讲得清楚,叫人听得明白。

圣灵是无限的。神的一切丰盛都在基督里,基督的一切丰盛是透过圣灵给你的,圣经是讲得那么清楚你认识三位一体,你认识人的灵魂体,你认识三种性质的树,就是生命树、分别善恶树和各样树,你认识圣殿分三层、天分三层,都是非常重要的。因为这都是祂的奥秘,都是相关联的。不认识三位一体,不认识圣殿分三层,不认识人有灵魂体,不认识树有三种性质,我告诉你,你还得糊涂。圣殿分三层,人有灵魂体,树有三种性质,神是三位一体的,天分三层,都有祂的奥秘。你明白了,你就通了。外院预表在肉体里侍奉,刚刚到主面前;圣所预表在头脑里;至圣所代表在心灵里。外院预表良心时代,圣所预表律法时代,至圣所预表在恩典时代。你要回归伊甸园,回归至圣所,回归心灵、诚实,你就跟天上的神联合了。你要吃生命树的果子,不能只吃各样树的果子,也不能天天吃分别善恶树的果子

“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。”(1节)大水淹没不了你,火焰烧不着你,逼迫、患难打不倒你,辱骂、逼迫摇动不了你,所有的都摇动不了你,你好像锡安山,永不动摇。

其实,我们是可以发怒的,但,我们是要发义怒。一般人不会发义怒,常常是发肉体的怒气。耶稣也有好多次发怒,骂过门徒,骂过希律是狐狸;洁净圣殿的时候,祂也发怒过。但祂发的都是义怒,祂没有一次是因为自己被冒犯或骄傲而发怒。摩西有一次被冒犯,有一点小激动。我们是一招就被激动了。激动是肉体、血气、脾气来了,感动是从圣灵来的。当然,也有从人来的感动。人唱歌唱的好听,你也会感动;看戏也会流泪。感动并不都是从圣灵来的。

1节,“倚靠耶和华的”。你总是一会儿刚强、一会儿软弱,一天到晚这样灰心、那样绝望,你倚靠神了吗?你倚靠神怎么会这样?“倚靠耶和华的,好像锡安山,永不动摇。”你一天摇几次,左摆右摆,正常吗?有些弟兄姊妹,看一个视频,听一个音频,就问这个对不对、那个对不对,都是因为缺乏对神话语的真正认识。

“永不动摇”,你的信心不动摇,爱心不动摇,是因为你对主的认识不动摇,你坚立在磐石上对主有认识,靠着圣灵,你就只刚强、不软弱,只喜乐、不忧虑;只有亮光,你不会进入黑暗;只会得胜,不会失败,永不动摇。

2节:“众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕祂的百姓,从今时直到永远。”弟兄姊妹,你都应该大喊大叫,起来跳。你想,耶路撒冷是被众山围绕的,那是真的,你去过耶路撒冷就知道了。耶路撒冷怎样被众山围绕,耶和华也照样围绕你,你还怕什么?平时你没有神,只是参加活动,研究知识,来点环境你就崩溃,活不成了。你如果相信圣经,相信神,相信神存在,相信神无所不在,相信神同在,你就不会动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕你,你信不信?祂不但围绕你,祂在你里面,你是祂的殿;祂在你外面,祂是你的殿;你与祂,祂与你,合而为一;祂在你里面,你在祂里面;祂在你外面,你在祂外面;祂与你同在,你与祂同在;你住在祂里面,祂住在你里面;你与祂合一,祂与你合一;你与祂同在,祂与你同在;你是祂的居所,祂是你的居所;你是祂的产业,祂是你的产业;祂是你的荣耀,你也是祂的荣耀。你要相信,从今时直到永远,祂围绕你,祂总不丢弃你,也不撇弃你。

第三点,3节:“恶人的杖不常落在义人的份上,免得义人伸手作恶。”神保护的人,神不会准许恶人的杖天天落在他头上。如果神准许,那就是你厉害。就像大卫,扫罗天天攻击他,那是特例。一般人经不起恶人的仗天天在他头上,会把他压垮的;但是有的人可以。以色列百姓作恶,天天跟摩西过不去,摩西都没事。百姓跟摩西过不去,那不是恶人的杖。因为他们是百姓,他们没有什么权柄,那可能是恶人的柳条、荆棘刺,天天在落在摩西身上都没关系,摩西不会被他们绊倒。有的父母被孩子气得要命,有的丈夫被妻子气得要死,都是因为他力不能胜,受不了了。可是摩西、大卫一直得胜,耶稣、彼得、保罗一直得胜。你要天天告诉自己,这一生没有一个人能打败你,因为你的倚靠是上帝为什么这样讲呢?因为倚靠神的人,他不会跟你过不去;不倚靠神的人没有神,所以谁能胜你呢?没人能打败摩西,也没人能打败约书亚,为什么?因为摩西是神膏的,约书亚是神膏的,他们俩不打,谁跟他们打都是找死。没人能胜过大卫,因为他是神膏的。凡是跟大卫作对的,都胜不过大卫。你看押沙龙、约押,凡是神膏的人,他都不会跟大卫作对,大卫也不会跟他作对。所以,倚靠神的人永远得胜因为都倚靠神的人会彼此相爱,他们不会彼此作对;不倚靠神的人跟你过不去,就是找死,没有人能胜过你。你虽然不是趾高气昂,但你可以昂首挺胸。

弟兄姊妹,每一个道理都要引经据典,要讲得有根有据。一要有圣经根据,二要有圣灵的开启。第一,你读得懵懵懂懂,天天招摇撞骗;第二,你读得懵懵懂懂,你就讲得糊里糊涂。你读的时候糊涂,听的时候糊涂,思想的时候糊涂,没有想明白,你讲的时候还能讲明白吗?你不是骗人吗?我们只要读的时候糊涂,听的时候糊涂,思想的时候糊涂,讲的时候一定糊涂。比如呼召,我一听人讲呼召,我就糊涂了,把我吓得要命。后来我说:神哪,你能不能别叫我受苦了,告诉我呼召是什么意思;我就明白了。我讲呼召,我觉得讲得很清楚,包括重生、得救、内在生活等等。我真觉得我有一点明白,我不是在那研究。过去我研究,什么叫基督的内住、管理、活出来;我研究来、研究去,没有那个亮光一闪的感觉。每一个真理,你读的时候,这里串到那里,那里串到这里,有圣灵的引导,电光一闪,那才是明白。不然的话,读的跟晕鸭子一样,怎么可能明白?越讲越糊涂,越读越糊涂,越想越糊涂,越讲人家也越糊涂。有的时候,我都被糊涂人给问糊涂了。你要记住,你是得胜者,没有人是你的对手,因为神是你的靠山义人不跟你作对,你只能得胜,不会失败。 

4节,“耶和华啊,求祢善待那些为善和心里正直的人。”神会善待你。我们的神,你倚靠祂,你就永不动摇。祂一直围绕你,祂一直叫你得胜,没有人能伤害你,神一直善待你。 

5节,“至于那偏行弯曲道路的人,耶和华必使他和作恶的人一同出去受刑。愿平安归于以色列。”先是受管教、责备。神的管教有三个步骤、三个内容。第一是劝,就是管教,要管、要教;第二是责备,不听话就责备;第三是鞭打。还不听怎么办?地上的父亲教或是教训,然后责备,然后鞭打,还不听,他离家出走,你就只能任凭他了。如果他回来了,就是好儿子;他不回来,在外面蹲监坐牢,甚至枪毙。在神家,神的儿女也是一样。像浪子,他要分家,爸爸尊重他。他在外面活不下去的时候,他回来了,但是有的人永远不回来。

上帝的儿女有五种情况。路加福音十五章是讲大儿子、小儿子。有的是永远在家里作大儿子,有的是不回家的大儿子。大儿子代表法利赛人,意思是说,有悔改的法利赛人,有不悔改的法利赛人。像保罗、尼哥底母都是悔改的法利赛人。还有不悔改的大儿子,爸爸劝他回来,他不回来,那就是讲法利赛人。小儿子是讲那些妓女和税吏的。所以,有悔改的大儿子,有不悔改的大儿子。他身体虽然在教会,他每天自私、骄傲、假冒为善,玩手段,苦哈哈地在教会里。还有离开教会的大儿子,仇恨,受伤害,生气了,说神偏待他,不公义,神不恩待他。还有悔改的小儿子和不悔改的小儿子。像那些来找耶稣的妓女、税吏都是悔改的;还有不悔改的。以色列的那些妓女、税吏,当时没有都悔改。还有一种,他也不是大儿子,也不是小儿子,他是乖儿子,就像撒迦利亚、伊利莎白、约瑟、马利亚、西面、亚拿和牧羊人,就像大卫、摩西、以利亚、以利沙、撒母耳和众先知。他们不是大儿子,也不是小儿子,他们是好儿子。犹太人中间有这五种,基督徒中间也有这五种。有的人是一直都在神家作大儿子的,苦哈哈,守律法,做苦工,一天到晚累得要命;还有一种是悔改的大儿子,追求内在生活了。我讲的追求内在生活,就是跟圣灵相交。我一再声明,不要误解了,不是你听我讲道,才是在过内在生活;你跟圣灵相交,才是过内在生活内在生活的专利不在我们这儿,在圣灵那里。你在神家中侍奉,苦得要命,没有恩膏,你就是大儿子。小儿子回头悔改了,他就丰富了,吃肥牛,戴戒指,穿鞋子,穿袍子,好荣耀。

但愿我们不作大儿子,也不作小儿子,要作好儿子假如有时候你作了小儿子,你出去了,你要赶快回头,作悔改的小儿子。假如你苦哈哈的律法主义,你就要回头,作回到家和兄弟一起欢喜快乐的大儿子。

我说过,你如果是异端,也会影响力很大。只要你能发明异端,你一定有两下子,跑遍洋海陆地,勾引几个人入教,作了沉沦之子,影响力会很大。你平平淡淡、平庸,没有几个人听你讲道。如果你被圣灵大大膏抹,异端会跟你过不去,假冒为善的人也会跟你过不去。一般的人,可能有时候作好儿子,有时候作大儿子,有时候作小儿子。因为我们的天然人中,或多或少都有律法主义或放纵主义。有时候转向神,过好日子;有时候体贴肉体,体贴情欲,就像小儿子;有时候自己挣扎,努力包装,律法主义、苦修主义、禁欲主义,就像大儿子;有时候又真的跟圣灵连上了,平安喜乐,又作好儿子了。我们就在那里摇啊,摇啊。我们过内在生活,一直跟圣灵相交,就不会一会儿是大儿子,一会儿是小儿子,一会儿是好儿子;会永远都是好儿子巴不得我们都结束大儿子和小儿子的经历,作好儿子。

最后一点,“愿平安归于以色列。”以色列就是得胜者。雅各是跟人得胜,雅各是抓的意思,以色列是得胜的意思,就是王子的意思。肉体愿意败给人,不愿意跟人抬杠,不愿意跟人吵,不愿意跟人争,不愿意跟人打,不愿意跟人发脾气,那就胜过了神,就是与主同死,就是灵命丰盛了,就是用信心抓住了神,跟神摔跤得胜了。肉体愿意失败,就是灵性的得胜;肉体得胜了,就是灵性的失败。

你愿意作雅各,还是作以色列?作雅各,你就较真,钻牛角尖,非要胜过人,凭肉体、血气、情欲、人意胜过人。你要让灵性得胜,不跟人吵,不跟人争。你诽谤我,我不接招;你骂我,我不吭声;你整我、追杀我,我不理你;最后你就没劲了。要把审判的权柄交给神,不要跟恶人作对。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

450万字,学者苏精手抄国内缺失的来华传教士档案

图片资讯