神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨从撒该的故事看信仰的四个阶段

作者: 菲比 来源:基督时报2020年06月01日 07:58

路加福音19章1-10节

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。

撒该得救的故事是圣经中很重要的一个故事。撒该的职业是税吏,是犹太人最歧视的职业之一。撒该想看见耶稣很难,人们看不起他,不会给他让路,而且他的身量很矮,也没有办法从远处见到耶稣,但是撒该最后见到耶稣得救了,这个故事给我们很多属灵的教训。撒该得救经历了四个阶段,我们一起看一下:

首先,撒该想见耶稣,他有得救的渴望。相信撒该是听说了很多耶稣的故事,想见耶稣。撒该表面很富有,但是被同族人歧视,心里肯定有很多挣扎和痛苦,他想见耶稣,希望耶稣能解决他的问题。撒该清楚知道围着耶稣的人很多,他很难靠近耶稣。怎样才能见到耶稣呢?他不断的想,最后想到了爬上了桑树,在耶稣经过的路上去等待。很多人也想见到耶稣得到帮助,但是只是想想,并不恳切,遇到难处就放弃。我们的心要变得恳切,很想见到主,就要努力想办法,找到我们的桑树。

第二,撒该从树上下来,从看耶稣改变为听耶稣。看耶稣的时候我们是主体,耶稣是客体。听的时候耶稣是主体,我们是客体。神在天上,我们在地上,我们想要得救的话,需要改变对耶稣的姿态,是我们需要仰望主,而不是让主来仰望我们。我们要从桑树上下来,放下自己的想法,谦卑聆听神的话语,反复思考直到神的话语进入心里,面对面的认识耶稣。

第三,撒该迎接了耶稣。主对撒该说今天我必住在你家里,撒该欢欢喜喜的迎接了耶稣。家中最大的家就是人,圣经说我们就是神的殿。主说我在门外扣门,如果有开门的就进去与他们一起坐席。听耶稣讲道的人很多,但是迎接的却不多。我们听了主的话语,是像旁观者一样生活吗?我们的心是向主关闭着,还是向主敞开了呢?我们需要像撒该一样把主迎接进来生活。

第四,撒该去实践了信仰,过上了新的生活。撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。撒该不是迎接主就结束,而是决心去实践爱,过新的生活。有的人迎接主之后,生活不愿意去改变,但是信仰要走到这一步,我们每个人都要与过去错误的生活做决断,积极去实践爱的诫命,成为一个新造的人。

愿弟兄姐妹从撒该得救的过程,看我们的信仰在哪个阶段。我们是很想见到主吗?我们是在看的位置,还是在听的位置呢?我们迎接主了吗?我们的生活跟着主的教导改变了吗?愿我们常常查看,得到主的称赞和祝福。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

谈天社第3期回放| 后疫情时代:如何疗愈你的疫后心伤

图片资讯