神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:神子民的平安(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月19日 02:19
图源:Pixabay
图源:Pixabay

主题:神子民的平安
一、倚靠真神的人(1节)
二、被神围绕的人(2节)
三、蒙神保守的人(3节)
四、神所善待的人(4节)
五、被神刑罚的人(5节上)
六、神赐平安的人(5节下)

我们要看诗篇一二五篇。圣经学者加上去的题目是:耶和华子民的安全。这也没有讲到作者,是无名诗。我们看到有六点:第一点,倚靠真神的人,1节;第二点,被神围绕的人,2节;第三点,蒙神保守的人,3节;第四点,神所善待的人,4节;第五点,被神刑罚的人;第六点,神赐平安的人。神的子民有平安,那些苦待神子民的恶人,神会惩罚他们。5节说,至于那偏行弯曲道路的人,耶和华必使他和作恶的人一同出去受刑。”神的子民跟外人一样犯罪,神的管教会临到他;如果管教不听,就会惩罚;惩罚不听,也会灭亡。这是我们从《创世记》到《启示录》可以看到的。这篇也是上行诗,主题是神子民的安全。

第一点,“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。”(1节)在表面上,凡是进到教堂的人,都是信神的;其实,不一定都是信的。真信神,要信神的存在,要信神的同在,也要信神的话语,还要信神的应许、神的保护、神的作工、神改变我。我们要信得全备,也就是要有全备的信心我们说我们是信神的,我们到教堂坐一会儿,却没有相信神的存在、神在我里面、神在聚会中间,没有相信圣经的话是神的话,这样的信心不会得着什么。真有信心的人,就会有认罪、悔改、称义、领受圣灵,会成为得救的人。既然有圣灵,就有内在生命了,而且要跟圣灵相交,并且过顺服圣灵的生活。既靠圣灵入门,就当靠圣灵行事;既靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。这样,就有生命,生命就被改变,生命就有见证,就活出来了,也有活水,不渴了,有泉源了。真信神的人,就是要这样信。要信神听我们的祷告,信圣经的话,信神的存在、同在,信神的应许;要信我读经、讲道、听道,圣灵都会作工。没有神的话,就是迷信;没有圣灵,就是空洞的信;没有神的话,也没有圣灵,那就是没有神

“信靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。”(1节)马太福音八章记载,门徒跟耶稣在船上,风浪起来了,他们就叫,说:“夫子,我们丧命了,祢不顾吗?”那就是没有信心的表现。当耶稣平静了风和海,他们说:“这到底是谁啊?”那就是他们对主的认识不够。信心是从神里来的,从耶稣来的,从圣灵来的,从神的话来的他们对主没有认识,认识得不够,哪有信心?耶稣钉十字架,死里复活以后,门徒被圣灵充满了,为什么彼得能倒钉十字架,不怕了?为什么雅各被斩首,不怕了?弟兄姊妹一定要记得,我们的信心是神赐的,信心是从神来的,当然也不否认你有选择相信的责任,这是两面,是平衡的有人专讲信心是神赐的,你不信,我也得把信心塞给你;你想信,我也不让你信,因为我们预定你得救;不是这样解释的。你熟悉圣经,你就知道不是这样解释的。

圣经说,信靠耶和华的、倚靠耶和华的。不单是神主动向你显现,给你异象、异梦,或藉着人拣选你,或耶稣来到地上直接呼召人;还有你信的责任。信心是从神来的,是神赐的,就是给你异象、异梦,藉着人传福音给你,把圣经赐给你,把圣灵赐给你,把耶稣赐给你,这都是神赐给你信心;然后,也有你信的责任,才叫你不惧怕、不胆怯、不忧虑。祂叫你选择信。耶稣已经向你显现了,你就要信;圣灵已经感动你,向你说话,给你异象、异梦,你就要信。你不信,你就还在怀疑。在埃及,神向以色列人显现;在旷野,神一直与他们同在,可他们就是不信。所以,神赐给你信心,你也得信;神赐给你信心,跟你有信的责任是不冲突的,是相辅相成的神所有的应许,得刚强,得能力,得神迹,得生命,得赦免……都有你的责任,你要相信。圣灵充满是神的应许,你也得相信、祈求、渴慕。医治是出于神,你也得选择相信。全本圣经讲到任何一个神的应许,都是神赐的,但跟你的信有关系。你若听明白了,就通了,你就不会问:刚强是神赐的,还是我求的,还是我们为人代祷得到的。你问这样的问题,都是因为你还不懂,神所有的应许都是神赐的,跟人的相信是有关系的,但是我们也可以为别人代祷。我们可以向神求复兴,但我们要照着神复兴我们的方式去做。复兴是神赐的,我们也得照着神的应许求,我们也得信,也得照着做,信心要带出行为来。

马太福音十四章,耶稣从海面上走过来,门徒没见过耶稣这样走路,就害怕,他们以为是鬼怪。耶稣说:“不要怕,是我。”彼得说:“主,如果是祢,祢叫我也走过去。”耶稣叫他来,他就从船上下去,走在水面上。可是,走着走着他掉下去了,耶稣就说,为什么胆怯、小信呢?他们上了船,立刻就到了所要去的地方。这都是因为他们对主的认识不够。所以我说,认识主,和清楚呼召、信心长进、生命成熟有关系。越认识主越有信心,越认识主越清楚呼召;越认识主,越知道自己的责任;越认识主,生命越长进你不认识主,你不可能清楚呼召,不可能生命长进、信心长进,你不可能认识自己。你一定要认识主。

你怎么认识主呢?你认识父,父是透过耶稣,透过圣灵,透过圣经启示你。你要认识子,你需要透过圣经和圣灵来认识。你要认识圣灵,需要你接受耶稣,读圣经,还需要经历圣灵。你不信耶稣,你怎么得着圣灵?你不听圣经,怎么信耶稣?你听了圣经,相信了耶稣,就得着了圣灵。你认识圣灵,跟信耶稣有关系,跟读圣经有关系,也跟圣灵与你同在、感动你有关系。圣灵给你能力,你就说,圣灵真是有能力的灵;圣灵给你神迹奇事伴随,你就说,圣灵真的好厉害,祂能行各样的神迹。你没有经历,你只是知道道理。我天天跟你讲,圣灵是智慧、启示的灵;你没有经历,你说圣灵怎么是智慧,怎么启示你的?我说圣灵会给你异象;你没有经历,你就不知道圣灵怎么给你异象。我说圣灵在你里面,你没有经历,你说,怎么在里面?你不经历,你就没办法认识。你认识圣经,就认识父、认识子、认识圣灵,也就明白圣经了;很多东西你都知道了,你就认识世界是怎么回事,自己是怎么回事,罪恶是怎么回事,魔鬼、天使是怎么回事,你都知道了。当然,你认识圣灵,也会认识圣经,也会认识耶稣、认识父,祂就是父的灵。

所以,天父启示你,是藉着圣子、圣灵和圣经。耶稣启示你,是叫你认识父、认识子、认识圣灵、认识圣经;圣灵启示你,是叫你认识父、认识子、认识圣灵、认识圣经;圣经启示你,是叫你认识父、认识子、认识圣灵、认识圣经。基督徒的两大启示是最重要的,因为你已经信耶稣了。在旧约,天父常常藉着异象、异梦向人显现,藉着圣灵感动人,藉着先知说预言,藉着天使显现,藉着旧约的神子显现。天父常常指示人、启示人、晓谕人、默示人。今天,基督徒最重要的两大启示,就是透过圣灵启示你,透过圣经启示你。绝对不能要圣灵、不要圣经,或者要圣经、不要圣灵。 

天父、耶稣在天上坐着。有关三位一体,很多人是糊里糊涂的。圣经明明说,父和子坐在天上,是圣灵住在你心里。一讲到这里,好多人就懵了,因为你不根据圣经读、看、听、想、讲。圣经明明说,是父和子坐在天上,是圣灵住在你心里,你手里有一本圣经你想认识父和子、圣灵,你就必须读圣经。你讲的道,如果不出于圣经,或者是死知识,没有圣灵的感动,或者是违背圣经的,你就是假教师。你说的预言都是你自己的感觉,或者都是违背圣经真理的,那不是人讲的,就是邪灵讲的。 

弟兄姊妹,我们一定要在圣经和圣灵里得到启示没有别的途径。你说异象、异梦是什么启示?也是圣灵给的;你说预言呢?也是圣灵给的。你要明白,万物怎么来的,神怎么回事,三位一体怎么回事,人类怎么来的,罪怎么来的,世界怎么开始的,亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟是谁,以色列人怎么回事,怎么出埃及,怎么进迦南,以色列历史中怎么受那么多的苦难……你要明白这一切的一切,只有去读圣经,没有别的方法。为什么你有那么多问题呢?原因就是你读的少。第一,你没有安静,没有凭信心,没有靠圣灵仔细读;第二,你没有安静,凭信心,靠着圣灵安静地听;第三,你没有安静,凭信心,靠着圣灵天天思想;第四,为什么你讲的,人听不明白?就是因为你没有安静下来,没有凭信心,没有靠圣灵讲,所以人听不懂你讲的。你没有前面那三个,你怎么有后面的第四个?不可能。为什么一头雾水,就是这些最基本的、最简单的道理,你没做。为什么有那么多异端?为什么那么多人糊涂,被异端迷惑?为什么那么多人讲不清楚,讲了不感动?都是因为这最简单的道理没有做。你没有单纯的领受圣经,你讲圣经以外的,都不是神的启示。你认识神,都在圣经里;你不读圣经,你怎么能认识神?你读了、听了、讲了、想了、背了圣经,可你没有圣灵的帮助,你怎么能明白?

一定要记住,耶稣在你心里,是圣灵的启示,就像启示异象、异梦,启示真理是一样的,你一读你就知道了。但是,很多人搅成一锅粥了,搞不清楚耶稣怎么在心里。约翰福音十四章21节讲的很清楚:“并且要向他显现。”这是在灵里的显现。以弗所书三章17节,加拉太书一章16节、四章19节,哥林多后书十三章3-5节,都讲得很清楚。耶稣在心里,是圣灵的一个启示圣灵就是父的灵、子的灵。无论你认识父子、圣灵,还是认识什么,你读圣经就明白了;你读圣经,还要圣灵开你的窍。所以我一天到晚讲,你读得少,你就开不了窍;你再读,你不靠圣灵,还是开不了窍,就是这个道理。为什么没有信心,没有刚强?你看圣经说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。”(西3:16)“因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13神的道要存在心里,而且要运行在心里运行的时候,你思想;你思想的时候,神的话运行,圣灵也运行。你思想,就是叫圣灵和神的话运行;运行就赐下能力、恩赐、启示、喜乐、平安、生命、爱心、信心水放进去了,米放进去了,电没插,或者插了没开,就做不成熟饭。一样的道理,你不把神话放进去,你不靠着圣灵,里面就空空的。神的话、神的灵在里面,你不思想,不让圣灵运行,不思想神的话,你不可能明白。弟兄姊妹,我们要好好地读圣经,靠着圣灵读,好好地思想。读就是吃草,思想就是倒嚼、咀嚼,就是昼夜思想。所以,丰丰富富地存在心里,就是要读、要听;运行在心里,就是要昼夜思想我读的少,但我思想的多,我每天都在想,走着、坐着都在想,我已经思想几十年了。

圣经是神的话,一定要好好领受圣灵的启示和圣经的启示。圣经怎么说就怎么对,圣经没有说的不要说;圣经说一,你就说一,说二,你就说二;圣经说是黑的,你就说黑的;圣经说白的,你就说白的。弟兄姊妹,你看旧约,祭司教的框框条条、大纲小题,搞不好就教出假冒为善的法利赛人。我们要有两方面,一方面要受祭司教。祭司教你,你得有圣灵,你才能成为以斯拉、撒迦利亚、西面这样的人。还有先知。先知教,你也要有圣经。祭司教律法,要有圣灵;先知教人说预言,要有圣经;没有圣经,就变成假先知。祭司教人,如果没有圣灵,就变成假教师、假祭司。先知不是系统性地教圣经,先知是有感动说预言。可是,如果你骄傲、虚假,你不懂圣经,你乱说,你就成假先知了;你把感觉讲成感动,把违背圣经的预言也讲出来,你就成假先知了。我常常说,假先知有两种,他把感觉讲成感动;他讲违背圣经的预言,说成是神感动他的。你若听懂了,你就能分辨真先知、假先知。很多人一天到晚乱说预言,你非要听他的。你不懂圣经,你怎么知道他说的是假预言呢?你不懂圣经,你怎么知道他把感觉当成感动了呢?你好好地靠圣灵、靠圣经,一听就知道是不是假教师、假先知。假教师是研究知识,没有圣灵,假冒为善。他没有感动,没有亮光,没有能力,没有权柄,没有生命,没有信心,没有爱心,他只是参加活动、研究知识,就在玩脑筋。你一讲感动,他就觉得你违背圣经,乱讲道了。

假的教师碰到真的先知,一定会抵挡他,因为他觉得你不合乎逻辑。真先知遇见了假祭司,一定会骂他,因为假祭司说框框条条、大纲小点,没有圣灵,假冒为善。真教师碰到假先知,就会骂假先知;真先知碰到假教师,也一定会骂假教师。两个都是真的,他们会彼此认同;两个都是假的,也搞不到一块去。不过,他们也有彼此利用的时候。祭司教出了很多假冒为善的人。先知如果骄傲、虚谎、贪心,就教出很多假先知。真先知只有一种,就是圣灵真的跟他说话了。所以,你不骄傲、不虚荣,你怎么会没有感动还说有感动呢?你抄近路,走捷径,不读圣经,天天说预言,你说的是什么?好多人说的预言都是违背圣经的。丽艳、神之道777、天国法庭……很多人说的预言,你若读过圣经,就知道他是乱说的。大卫欧华说耶稣向他显现了,三年就来,来了吗?有人说,教会现在已经被提了;这样说的人胆大得很。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

观察与思考丨为什么说疫情下的网络聚会会给教会带来大洗牌

图片资讯