2024年04月18日
微信

诗篇44:如何向上帝祷告

作者: 翻译:Elaina | 来源:基督时报 | 2020年05月20日 10:55 |
播放

我欣然察觉,祷告,不仅不是遗物,对竭力面对新冠疫情的人来说,还是宝贵的资源。泪水基金会(Tearfund)的最新研究表明,英国近一半的人口都在利用这份宝贵的礼物。调查结果既温暖人心,又有望成为祝福未来的先兆。然而,祷告本就可以且应远远胜过“流行病拐杖”给人们提供的临时援助,这种临时援助之只能在人们恢复正常生活前发挥作用。

调查的结果完全出乎意料,但令人吃惊的是,调查中愿意承认最有可能定期祷告的人群是年轻人,而不是55岁以上的人。所有这些,都导致一位教会领袖在 Facebook 上写道,即便是在几个月前,他也无法想象英国的一家主流报纸的头条上会写着“英国民众转向祷告,四分之一的人在线参与礼拜”,并配有同样“令人震惊”的副标题“年轻人引领信仰复兴”。

祷告的火焰重新被挑起,这让我纳罕,他们祷告的内容是什么。我想,如果很多信徒原先都经常在学校的集会上重复使用主祷文,那也许很多人就是用主祷文祷告的。但我真希望我能够找到方法告诉他们,当我们以个人的方式认识上帝时,我们能够且应该对祂完全敞开。

以诗篇44篇为例。很明显,作者正处于心潮起伏的状态。他无法理解,为什么上帝愿意让祂的子民成为别人的笑柄。当他回顾以色列的历史时,能看到上帝有能力做最奇妙的事,但这时上帝却并没有出手相助。祂好像在方向盘上睡着了!

作者深信他们不应陷入如此混乱的境地中。在他看来,他们所有的举动都不是请求上帝继续保持沉默。但事实恰恰相反: 他们反而是在竭尽全力效法这个充满敌意的世界。作者正在学习一个痛苦的功课,一个到今天无数人都仍然认同的功课:神的子民会因各样原因而遭受患难。众所周知,信实需要付出极大的代价。

使徒保罗在写给罗马人的信中也指出:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?如果我们遇到患难或困苦,或者受到逼迫、饥饿、赤身露体、危险、或刀剑,祂就不再爱我们了吗? ”(正如圣经所说:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”尽管如此,我们却能靠爱我们的基督胜过这一切。)

诗篇的结尾让我印象深刻。我回想起还是学生的时候,在伦敦东区租了一个房间。每当我试图在床上呆久一些,希腊籍的女房东就会在楼梯上大声喊道:“起床,你这个懒惰的白痴!”(老实说,这已经是从希腊语原文翻译得相当温和了)。

你能想象,自己让上帝要醒来吗?作者显然对这种想法毫无保留,他这样做,是向我们表明,需要对神完全敞开,不要害怕把真实感受告诉祂。当我们与主交谈时,吐露内心深处的话并没有错。而且要记住,无论如何,祂都能读懂我们的思想!


罗布·詹姆斯(Rob James)是威尔士福音联盟(Evangelical Alliance Wales)的浸礼会牧师、作家、教会和媒体顾问,还是《大大的上帝,小小的想法》(Little Thoughts About a Big God)一书的作者。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。