2024年04月20日
微信

基督徒:口里承认和心里相信哪个更重要?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年05月27日 14:12 |
播放

有时候,我们讲一个基督徒要心里相信口里承认,这才是一个真基督徒,至于那些只心里相信对外却不承认的,我们都会另眼相看,不把他们看做基督徒,认为他们对耶稣的信不是真的信,没有面对信仰的勇气。

然而,那些口里承认,在众人面前宣称或者通过自己的宗教行为而承认自己的基督徒的,也许心里并未相信,更或者他们的所作所为只不过是为了获得群体的认可,从而达到某种目的。

在有些地方,因为教会教导大家婚姻中要“同负一轭”,基督徒只能与基督徒结婚,因此有些家长就要为自己的女儿找个弟兄,但教会的现实是弟兄总是很少,男女比例比社会上还要失调,那么,就意味着有很多姐妹不能很快解决自己的终身问题,造成她们父母的焦虑。

有些教会之外不信耶稣的单身男孩,因为恶习或者自身条件不好,所以也没有解决自己的婚姻问题。他们看到教会里有很多女孩正焦虑于婚姻,于是找到了解决自己终身大事的路径。这个路径就是进入教会,通过受洗口里承认的方式,把自己变成“弟兄”,这样在身份上也符合那些单身姐妹的伴侣期待,就可以娶回家了。

这些临时入门,只为了娶老婆而“口里承认”的“弟兄”,在结婚之后便恢复了他们往日的状态,之前是口里承认的,现在也不承认了,还是继续他们自己的非基督徒生活,甚至赌博、不务正业、家庭暴力的也大有人在,他们之所以敢肆意妄为,就是他们还看准了一条,就是教会教导基督徒不允许离婚。因此他们拿着教会的教导来约束妻子,而自己却在这约束之外,这样妻子就生活在痛苦中,却看不到解决这痛苦的希望,只能忍耐。

因此,在口里承认和心里相信之间哪个更重要,显然心里相信更重要。因为一个人的心里相信,必然会让他按照所信的去行为,行动由心发出。而口里承认心里不信的,那就是赤裸的骗子,但是这却可以骗过那些以宗教行为作判断标准者的眼睛,往往把他们当成真基督徒,而把那些心里相信却没有宗教行为的人当成外邦人。

当然,这里的口里承认,也就是说作为判断是否基督徒的外在行为标准,只是宗教行为。如那些在教会骗婚的人,他们在教会里表现了突然的热心,参加各种活动,流泪祷告,认真读经等等,但是除了这些宗教的热心之外,他在家里的作为,在工作上的作为,在社会上的作为,这些最能反映一个人的人品的行为,却没有被看到,也没有作为判断他是否值得托付终身的标准。

宗教的欺骗有时候成本就是如此之低,而代价有时候又是如此之大。做宗教骗子简直就是一本万利的大买卖。因此才有那么多人愿意投入宗教欺骗当中。

那些心里相信、口里没有承认的,他们同样也是基督徒,在圣经中我们可以看到,那些隐藏的信上帝的人,都蒙上帝的认可。

在以利亚与巴力先知的斗争中,以利亚因为害怕被杀害而躲避到西奈山上,他在回答耶和华的问话时说:“我为耶和华-万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(列王纪上 19:10 和合本)

在以利亚看来,其它人全都拜偶像了,只剩下他一个人没有屈膝。但上帝对他说,你错了,还有很多没有屈膝的,“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(列王纪上 19:18 和合本)这七千人是以利亚不知道的,也是以利亚没有看到的。

在耶稣被钉十字架之后,他的门徒都四下逃跑了,因为害怕犹太祭司和罗马人的迫害。即使耶稣的门徒彼得还三次不认主,更何况其它人呢。这些有着信耶稣外在行为的门徒,在耶稣受难的时候,也都因为害怕而逃散了。

但与那些“口里承认”的门徒相比,倒是那些“心里相信”口里不曾承认的信徒约瑟和尼哥底母似乎显得更勇敢了一些。当耶稣死亡的当晚,那些害怕的门徒还在躲避的时候,“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。(约翰福音 19:38-39 和合本)”

约瑟和尼哥底母都是没有公开信耶稣的犹太人。尼哥底母为了向耶稣问问题,还夜里暗暗地来,就怕别人看到。他们都是“心里相信,口里不承认”的信徒。但在耶稣受难门徒逃跑的时刻,他们却能挺身而出与罗马人交涉,为耶稣安葬,这是需要多大的勇气啊,他们的爱主之心也是经得住考验的。

那些未曾向巴力屈膝的,和那些心里相信嘴里不曾承认的,都是隐藏的信徒,而他们也同样蒙上帝祝福,因为上帝是洞察人心的神。

所以,与参加那些身份标记的宗教仪式相比,我们心里相信的温暖他人的好行为,才是上帝纪念的,才是上帝所祝福的。而只有那些心里相信的,才是上帝预留的,没有向宗教偶像屈膝的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。