神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:神帮助祂的子民

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月18日 02:54
图源:pixabay
图源:pixabay

主题:神帮助祂的子民
一、当述说神的帮助(1-5节)
二、当称颂神的帮助(6-7节)
三、当倚靠神的帮助(8节)

我们继续来看上行诗一二四篇,大卫的诗。圣经学者用的题目是,神是祂子民的保护者。我改为,神帮助祂的子民。第一段是1-5节,当述说神的帮助;第二段是6-7节,当称颂神的帮助;第三段是8节,当倚靠神的帮助。

神的子民要述说神的帮助。不是光嘴巴说,不是只看、只读、只想、只讲,也要称颂。如果你知道了,读到了,听到了,你也信了,你就会经历;你经历了,你也当述说,要告诉神,告诉人,告诉自己:神是帮助我们的;而且要称颂神的帮助。不是一时,不是一次,是一生都要来倚靠神的帮助。

希伯来书四章16节说:所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”就像诗篇一二一篇说:「我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。祂必不叫我的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。」保护以色列的,也会保护我们。以色列人是神的选民,我们也是。我们的帮助是从造天地的耶和华而来;旧约说从耶和华而来,新约是说从耶稣而来,其实是一回事。耶和华帮助你,耶稣基督帮助你,圣灵帮助你,都是这位神的帮助旧约说耶和华帮助,比如,神差祂的使者,还有圣灵的工作。神帮助摩西、以色列人出埃及,降下灾难;以色列人走在旷野,云柱火柱引导他们,天降吗哪;后来进迦南,神帮助以色列人和约书亚打仗。有一个神的使者,手里有拔出来的刀。那位使者就是旧约中的神子。

新旧约有些地方不一样。比如,旧约的律法叫人知罪,新约的真理叫人成圣;旧约的律法叫你不犯罪,新约的真理叫你积极地做对的事情。听到丽艳的妹妹说:旧约的人没有圣灵,新约的人才有圣灵;这都是一知半解乱说的。如果旧约的人没有圣灵,那摩西是怎么回事?怎么他到山上,神跟他讲一遍,他全都记住了呢?有的弟兄姊妹说我的记忆好,我告诉弟兄姊妹,我的记忆一点都不好,可是圣灵帮助我的时候,我就能想起圣经上的话。圣灵把神跟摩西讲的话,刻在摩西的心版上。所以,神跟他讲了那么多话,他都可以记下来。圣灵有超自然的大能,你读约翰福音十四章26节就知道了,圣灵要指教你一切的事,也要使你想起神的话。耶稣对门徒说:“叫你们想起我对你所说的一切话。”“我”是指耶稣,“你们”是指门徒、初代的门徒,这是耶稣当时讲话的一个背景。祂只对门徒这样做吗?不会的,祂会告诉我们一切当做的事。神不只是指教你圣工;一切的事,连馒头怎么蒸,祂都能告诉你。你要相信,祂在凡事上帮助你;祂在所有的事上都要作主宰,作主,作元帅,作带领者

我们来到神的面前,来到施恩宝座前,为要得恩惠,蒙怜恤,作随时的帮助。约柜上有施恩座,施恩座上面有二基路伯。如果耶稣没有流血,二基路伯把守生命树的道路,我们进不了殿,进不了圣所,更进不了至圣所。因着耶稣钉十字架,裂开了幔子,我们不但能进入至圣所,还能进入伊甸园,也能来到神施恩的宝座前。我多次说过,心灵、诚实的敬拜就代表着,你回归伊甸园,进入至圣所,回到三层天了,那是一回事。伊甸园、至圣所、三层天跟你的心灵,是相通的。我们有罪的时候,有二基路伯把守施恩座,我们不能进前去;耶稣钉十字架,我们的罪得赦免了,就能来到宝座前,得恩惠,蒙怜悯,作随时的帮助。

约柜代表神的同在。约柜里有亚伦发过芽的杖,代表复活的生命;有两块法版,代表约,代表法;有盛吗哪的金罐子,代表生命的粮。在神的同在里,有约、有法、有复活的生命,也有生命的供应,神也会向你施恩。至圣所、约柜就有这些意思。当我们回到心里,回到圣灵的同在里,那是无形的约柜原来是看得见的皂荚木的约柜。在神的同在里,有神的约,有神的法,有生命的供应,有复活的生命,也可以随时到祂面前,得恩惠,蒙怜恤,作随时的帮助。因为祂的宝座是施恩的宝座,叫施恩座。

希伯来书十三章5-6节,那也是引用诗篇说的,“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?’”这段经文曾经大大地感动我。那时候我正在软弱、灰心中,因为师母在床上已经躺了很久,我很绝望、很痛苦。传道人天天在家伺候病人,不能作工,就觉得很绝望,着急这个环境什么时候能过去。那时没有好好地仰望神,没有感恩的心,很着急。后来圣灵把这两节圣经赐给我,不是我想起来的,是突然间进来了,是圣灵感动的。我立刻从板凳上跳起来,在屋里转了很多圈。我说:主啊,祢既然跟我说,祢是帮助我的,人能把我怎么样呢?祢帮助我,还有什么问题吗?我刚强了几天。虽然后来又被现实的生活所搅扰,但从那以后,我就有信心了。我的信心不是我挣扎出来的,不是我努力出来的,是上帝特别怜悯我,藉着圣经鼓励我。还有一次,我在火车上看到亚伯拉罕抱着以撒,在那里老泪纵横。那个异象带给我带来非常大的信心。从此以后我说:主啊,祢不是使无变有,使死人复活的吗?九十岁的老太太能生孩子,还有什么是祢做不到的?我还怕什么呢?那个异象带给我信心的鼓励,是不可估量的。我读半辈子圣经,听半辈子道,都没有那一个异象对我的信心鼓励大。神用异象来鼓励我,就像祂用异象鼓励亚伯拉罕一样。神用圣经来鼓励我,用异象、异梦来鼓励我,神太奇妙了,太真实了。

这一篇诗篇讲到神的帮助。保罗说:“我不是靠高言大智,智慧委婉的言语,乃是靠圣灵和大能的明证。”(参:林前2:1-5读经、讲道、听道,圣灵都会帮助,都会引导可是,有时候我们不靠祂帮助;偶尔靠祂帮助,我们却不知道怎么靠祂。人就是这么愚昧加无知。我今天讲得这么容易、轻巧,可是我摸爬滚打几十年,到现在才有点开窍。人不太容易靠神,有力靠力,有智靠智,有什么方法、手段都用,就是不给神用,就是不靠神。我们是被神用,我们是靠神;如果不是这样的话,我们就想用神,就想靠自己。这话非常重要。弟兄姊妹,一个不懂得信神、靠神的人,他就会靠自己的高言大智,用自己的方法、手段,就会有一大堆的问题。如果不靠神,就会利用神;如果不靠神,就会靠自己靠自己,你就不可能靠神;即便你说你靠神,其实是利用神。你让圣灵帮助你讲道,圣灵怎么会听你使唤?弟兄姊妹,你要专心倚靠主,不要自以为聪明。你要将你的心归主,你的眼目也要喜悦主的道路。(箴23:26)你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23)你会玩手段,会玩脑筋,你的点子多,迟早有一天你会倒霉的。弟兄姊妹,要靠神,不要靠你的方法手段。你想打造自己的团队、教会,要推广自己,都是作孽。你就好好追求主,把你从主得着的讲出去。谁比你强,不用担心;谁比你差,也不用踩他;谁跟你一样,你也不用担心他会超过你。基督徒是追求神,耶稣是我们的标杆我们的目标不是要把自己推广出去,不是要超过谁,这些都是从肉体来的。以前我都这样想过,现在我不这样想了。有的人说喜欢听我讲,或者说我讲的好,我不会觉得是我讲的好,我不会那样想。因为我有几十年都讲不出来,现在圣灵帮助我,我不会说是我有本事。你越单纯越快乐,哪有时间想歪点子?你想要超过谁,想要推广自己,都是浪费时间,是图谋恶计的心。弟兄姊妹,我再说一次,凡是靠自己的人,一定会争名夺利、争权夺位,牢笼、辖制人、收买人,他一定没有安全感。在肉体里,靠自己奋斗、挣扎、努力、表演、竞争、争竞、要出名、没有安全感、辖制……问题太多了。

弟兄姊妹,我们没有被神制作,怎能成为合用的器皿?你收买谁,谁都知道;你跟谁玩耍心眼、玩手段,谁都知道。每个人都暴露在神的面光之下;每个人是什么样的,都骗不了人。那些根基不牢的人跟你逢场作戏,跟你周旋;那些正直的人,看清楚你的人,都不会理你。要有自己的风格。你看,耶稣不跟希律、彼拉多来往,祂不跟大祭司、法利赛人来往。你是诡诈的,你再厉害,祂也不巴结你。耶稣不是跟谁都来往。反过来说,不管你是谁,只要你悔改,你认可祂,就近祂,祂都接纳你。像尼哥底母、行淫被拿的妇人,还有用香膏膏主的女人,那其实是一个坏女人,祂都接纳。像那个强盗,作了半辈子的恶,他说:“主啊,祢得国降临的时候,求祢记念我!”耶稣说:“我实在告诉你,今天你要同我在乐园里了。”(路23:42-43)你再好,你不靠祂,你就得进地狱;你再不好,只要你转向祂,祂立马就要你。耶稣是很有个性、很有风格的,祂才不会跟你婆婆妈妈的。我常常说,耶稣钉十字架,像羊被牵到宰杀之地;可你看平时,祂受谁的气?哪个人讲祂,能把祂讲得哑口无言?哪个人能刁难祂,把祂治得难看?你千万不要以为耶稣像小绵羊,你一脚、我一脚,踢得咩咩叫;绝对不是。只有最后钉十字架的时候,祂被骂不还口,受害不说威吓的话。祂是顶天立地的男子汉,祂不卑不亢,祂不巴结任何人,祂不怕任何人。你再穷,你来就近祂,祂也要你;你再有罪,你悔改,祂也要你。你再厉害,你不来靠近祂,祂也不理你,因为祂是神的儿子。

圣经说:若有弟兄是淫乱的、贪食好酒的,你要躲避他;如果是外邦人,你可以跟他来往,但你不能跟他走得太近。在教会中,有极端,有异端,还有正统的教会。你要躲避极端,你的灵命不高,你跟极端来往,你就被影响了;你更要绝对地跟异端断绝来往。有些弟兄姊妹很单纯,说:我要帮助异端悔改。你怎么这么胆大!除非他真的悔改了。有些东方闪电会骗人,他没悔改,他说他悔改了。基督徒要有全面的认识,就是要认识神,认识天使,认识魔鬼,认识自己,认识世界,认识世人,认识教会等等。你搞不清楚,你就乱了。教会要拒绝异端,跟异端要划清界限,要少跟极端来往,要跟正统教会来往,并不是跟什么人都来往。异端你要躲避,极端你也要躲避,因为你的功夫没到家。除非你已经成了大使徒、大牧师了,你能改变那些极端,你能拒绝那些异端;不然的话,你是一个小信徒,你跟极端来往,把你弄得东倒西歪的。

弟兄姊妹要记得,学会倚靠神不是那么容易。我们老家有一句土语,叫过了河会游泳。那也是淹了多少次,喝了多少水,才学会的。学会倚靠主太好了,很轻松。要安静心,凭信心,靠圣灵读经;安静心,凭信心,靠圣灵听道;安静心,凭信心,靠圣灵讲道;安静心,每时每刻平静安稳,凭着信心,靠着圣灵,思想神的话。这几件事:第一,安静心,凭信心,靠着圣灵读经;第二,安静心,凭信心,靠着圣灵听道;第三,安静心,凭着信心,靠着圣灵思想神的话你是个学道的人、听道的人,你就要这样做。只要你好好读,好好听,好好思想,有一天你会掉进圣灵的海洋、圣灵的江河里,你会掉进井里,被淹没。到一个地步,你要讲道了,还是安静心,凭信心,靠着圣灵讲道弟兄姊妹,不是你靠着自己读,是靠圣灵读,要求圣灵帮助;不是你自己听,要求圣灵帮助;不是你自己祷告,求圣灵帮助;不是你自己带敬拜,要求圣灵帮助,让圣灵帮助;不是你自己讲道,要让圣灵帮助;不是你医病、赶鬼,让圣灵作工。一切都在乎圣灵。最重要的是,培养与神同在的信心;而不是听谁讲道把它记下来,学给别人听。我们听道,常常都是鹦鹉学舌,这边听了,那边讲给人,没有经过思考,没有查考圣经,没有靠圣灵引导,没有信,也没有经历。我信耶稣了,我已经得救了,我还要干嘛?我就聚会、聚会再聚会。聚会干嘛呢?我就唱歌、唱歌再唱歌,还干嘛呢?我就祷告、祷告再祷告,还干嘛呢?就研究圣经,研究、研究再研究。我们就是听道、写讲章,听道、写讲章。弟兄姊妹,你不知道这样有多可怕。你不是要把时间填满,你不是要得一大堆讲章,你不是要研究圣经。教会不长进,就是因为一天到晚活在活动里、宗教形式里、研究圣经里,高举神学超过圣经;聚会不是为了与主见面,乃是为了参加活动;不是为了追求圣灵,乃是为了追求圣灵的恩赐、能力,利用圣灵。有的人更厉害,连圣灵的能力、恩赐都不要,这是最高的高手。我们就为了聚会而聚会吗?为了作祷告、唱歌而聚会吗?为了研究圣经而聚会吗?我们想方设法找这个讲、找那个讲,这样讲、那样讲,就成了研究圣经的专家。左讲右讲,上讲下讲、里讲外讲,翻着讲,掉过来讲,讲了就是不信、不行,都成了讲道专家了,多可怕!

弟兄姊妹,我们不是为了研究圣经,为了头衔。外在的人,他一听你是牧师,他会尊重你,你讲的再错,他都会听。你有恩膏,有真理,他不当回事。他们要的是什么?就像以色列人,很多人在乎大祭司、法利赛人的权柄,不在乎耶稣的医病、赶鬼和行神迹。反过来说,你如果在乎有头衔的人的权柄,你不在乎从圣灵来的权柄,你自己会追求什么?你一样会追求外在的头衔、地位、权柄、名利,你不会追求恩膏的。错之毫厘,差之千里。你看,扫罗对权柄有兴趣,大卫从来没有想过作王。很多弟兄姊妹,他的牧者再败坏,他都听他的;你讲的再符合圣经,再有恩膏,他都不听你的,为什么?因为他觉得,得罪有恩膏的人不会有什么不好的下场,不会把他怎么样,因为你没有头衔,没有地位,没有权柄,你不能给他侍奉工作,你不能停他的工,他不怕你。但他怕什么?他怕扫罗这样的,他怕大祭司这样的,因为他可以开除他的教籍,他可以停他的工。人怕教皇,怕大祭司,怕扫罗;却没有几个人怕摩西、大卫的。你没有权、没有势,我跟你对着干,你能把我怎么样?这人都是这样。你看重地位,不看重恩膏,就是死路一条

弟兄姊妹,一定要靠神的帮助。1-5节,“以色列人要说,若不是耶和华帮助我们,若不是耶和华帮助我们……”以色列人要说,每个以色列人都应该说。因为以色列是神的选民,教会就更应该说了。“当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们,狂傲的水必淹没我们。”

4节说,“那时”,就是仇敌起来攻击你的时候,他向你发怒,不尊重你,贬低你,讥笑你,来找你的茬,然后,他的怒气把你吞了。所以,你听到人发脾气,你不要受伤,不要接招,要仰望神;不然的话,你被他劈头盖脸骂一顿,你就蔫了。但是,如果你有主,你心灵强健,你不要怕,你跟他笑,就笑得他恼羞成怒。

仇敌起来攻击你,向你发怒,要吞你的时候,他们的怒气像波涛漫过你,像河水要淹没你。他们的水是狂傲的水,他向你发怒,他就是狂傲、骄傲。

1-5节讲到,你要述说神帮助你。你为什么说呢?因为你知道、你记得了。在有仇敌攻击的时候,你要说出来;你说出来,就是你想起来了,你记得了;你想起来,你记得了,你才能说出来;你想起来,你记得了,你首先必须要知道,你读过、你听过、你知道神帮助你。弟兄姊妹,第一,一定要知道,神是帮助你的;第二,你要记住;第三,你要相信;第四,有任何的疾病、灾难、危险临到,或别人向你发脾气,或有事工,你都要宣告:神会帮助你疾病来了,逼迫来了,患难来了,经济危机来了,工作压力太大了,要记住,耶和华帮助你。你要宣告神的帮助。不管是仇敌发怒,还是工作的压力、环境、疾病、灾难,你都要记得神的帮助。弟兄姊妹,你如果圣经熟悉,你如果灵里开了,你会觉得,圣经真的是圣灵感动人写的。当你有真理的灵引导你,一目了然,真相大白,那就像吃了蜜一样,心中喜乐平安,满有能力,活水江河涌流。

这是第一段,述说神的帮助。

6-7节,“耶和华是应当称颂的,祂没有把我们当野食交给他们吞吃。我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。”不管是扫罗追杀大卫,押沙龙追杀大卫,还是示每骂大卫,不管有多大的环境,他都胸有成竹,平静安稳。妻子、孩子被抢去了,大兵围困了,扫罗快要追上他了,押沙龙快要他的命了,都没关系。他说:“耶和华是应当称颂的。”每一个患难神都帮助了我,我都逃脱了,我要称颂祂,为什么呢?“祂没有把我们当野食交给他们吞吃。(原文作‘牙齿’)”就是没有被他们的牙齿给嚼碎了。“我们好像雀鸟。”有人用网罗逮鸟,但是他说:“我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱了。”好悬啊,都钻进去了,可是,“网罗破裂,我们逃脱了。”你看大卫,逃脱扫罗的手、押沙龙的手,就如同雀鸟,逃脱捕鸟人的网罗。

弟兄姊妹你要思考。我以前就想:我的神哪,我到老的时候,我能留下来什么?我觉得我没什么经历。我现在想一想,我读了周牧师的《跟随圣灵》,我说:主啊,他怎么都在圣灵里?我怎么不知道我在圣灵里?我大哭。我觉得就被开启了,我说:主啊,我也是有圣灵带领的,我也活在圣灵里,我怎么就没往心里去!后来我想到,以色列人走在旷野一直说:“神真在我们中间吗?”那是作孽,神怎么能不在呢?你一定要记得,神帮助你。有患难的时候,不要光发怨言,要说神帮助你。神帮助你,你要称颂祂,祂真的救你脱离了捕鸟人的网罗 

最后一个部分第8节,“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”这几个字是非常明显的,能得帮助,在乎倚靠。第6节说,“耶和华是应当称颂的”,为什么呢?祂帮助了你,所以你要称颂祂。一开始说,“以色列要说:若不是耶和华帮助,若不是耶和华帮助我们。”以色列要说,就是你要说;当你得着了帮助,你也要称颂。神怎么帮助你呢?因为你倚靠祂。你不倚靠祂,祂会帮助你吗?不可能。有些弟兄姊妹说:余老师每天这样讲,我也想像他这样。你要相信,圣灵在你里面帮助你;如果你不相信,你每天就是想听一篇讲章,那就很惨。你每天想来学讲道,没什么了不起,大不了你会讲道。你每天相信,圣灵帮助我讲,也帮助你听,天天相信圣灵的同在,你要这样操练。因为你会思考,久了,你也学会讲道了。但更重要的,不是你学会讲道,是你也得着了圣经。摩西虽然没有神学装备,但神直接跟他讲话。彼得文化低,读的律法少,听的少,所以他没办法写十几篇书信。保罗文化高,律法读的多,所以一开启,他就能写那么多书信。

我们不要只研究知识。只研究圣经知识,没有圣灵的开启,你不会讲出活水的江河,你不会讲得有恩膏、有亮光、有生命、有恩言、有开启、有眺望、有能力、有权柄、有供应、有亮光。没有圣灵,你讲不出来。本来你有了圣灵,就活水江河直涌到永生了,为什么做不到呢?是因为你读的少、听的少。有的人是先有圣灵,后造就装备;有的人是先造就装备,后被圣灵充满;这两个都是好的。侍奉主的人一定要有才干的装备、真理的装备、生命的装备和圣灵的充满,就是恩赐能力的装备你先被充满,因为你读的少、听的少,你就需要学讲道,明白圣经知识。如果你先前一直都是读圣经,学讲道的,你现在学会了倚靠圣灵,相信圣灵一直都在,那就不得了了。你过去是讲道人,你现在就长进得快;你过去不是讲道人,你就长进得慢。你要学会倚靠神。倚靠神,就是你相信神会帮助你 

有人问,什么叫在圣灵里读经?什么叫在圣灵里听道?什么叫在圣灵里讲道?你这样想、这样信,就是了;你不这样想,你没有这样信,你就没有。你这样想了,你不信,也没有。你不想,你能信吗?你信了,是你已经想了;你想了,你不一定信;你又这样想,又这样信,你就得着了你起来就相信圣灵帮助你讲道,那你就得着了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

观察与思考丨为什么说疫情下的网络聚会会给教会带来大洗牌

图片资讯