神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:耶和华是我们的保护者

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月15日 17:40
图源:Pixabay
图源:Pixabay

主题:耶和华是我们的保护者
一、仰望神的帮助(1-2节)
二、仰望神的保护(3-8节)

我们要看诗篇一二一篇,耶和华是我们的保护者。这一篇也是上行诗。从一二〇篇到一三四篇都是上行诗,有十五篇上行诗。这一篇也没有说到作者是谁。

1-2节,“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”圣经讲到海,预表世界;地,预表人的心或是教会。但以理书七章讲到,四风陡起,大海里出来四个野兽;那代表从动荡不安的世界,出来四个大帝国。(参:但7:2-3)以西结书四十七章讲到盐海,盐海就是世界,代表里面没有任何生物,没有生命。去过盐海的都知道,里面一个虾、一条鱼都没有。海代表世界,地代表人的心和教会。神造的地,长各样的蔬菜果子,神没有造荆棘。人犯罪以后,地就生出了荆棘。耶稣在撒种的比喻里讲到,撒在荆棘里的,就是有思虑和钱财的迷惑。

弟兄姊妹,千万不要小看你天天听得糊里糊涂的,那是一个很严重的问题。如果你信耶稣,始终都听得糊里糊涂的,那就是路旁的田地;如果你听得很肤浅,你很热心,但是缺乏读经和听道,你都听那些热闹的、对你口味的,那你就是吃奶的。每一次遇到逼迫、难处、患难,你就有怨言;等有一天有了大难处,必然跌倒。刚信耶稣的人,一门心思追求得医治,鬼赶出去,发财,万事顺利,一切平安;后来信久了,就发现不是这样的,是舍己,背十字架,是追求天上的,不是在地上发财,完全跟人的想法是不一样的。十二门徒也想坐在耶稣的左右,想知道谁是老大,什么时候复兴以色列国,最终是这样的吗?以色列国没有复兴,他们也没有争到老大,他们撇家舍业,到处奔跑,成了世界不配有的人。主为我死,我为主活;主为我死,我与主同死。主本来富足,为我成了贫穷,我跟随主,不是为了在地上得富足;是因为得着灵里的富足,就愿意变卖一切所有的分给穷人,还要来跟随主,来祝福别人的灵魂。牧师自己想发财,是错的;带着别人发家致富,也是错的。你说,牧师带人发家致富,不好吗?若是那样的话,耶稣早就开打鱼公司,开金店了。你带人发财,他只能爱世界,不好好地盼望天堂了;你带着他好好追求主,那才是你当做的事。

第三种田地,就是撒在荆棘蒺藜里的。亚当犯罪以后,才长的荆棘蒺藜,那是外在的荆棘蒺藜,是土地上的。内在的荆棘蒺藜就是思虑和钱财的迷惑,那是荆棘蒺藜所预表的。千万不要小看你一直想发财的心,迟早你会被网住。还有思虑,有点事,你就喜欢考虑来、考虑去,你不可能天天刚强。你要一无挂虑。你说,我就是有那么多事,怎么一无挂虑呢?耶稣叫你一无挂虑,圣经叫你一无挂虑,我只能告诉你圣经的道理,我没有办法解决你的一无挂虑,但是神会帮助你,你要信神你没办法用忧虑叫你的寿数多加一刻,也不能使你的头发变黑、变白。礼拜五晚上,有位弟兄说:有事就着急、忧虑。他问我怎么解决。我说你想一想,第一,你的什么工作是靠忧虑解决的吗?忧虑有好作用,还是有负作用?他说有负作用。那就好了,既然忧虑解决不了问题,问题还更大,那为什么忧虑呢?你要想开。

第三个就是山。海是比较洼的,而且有水。山是凸出来的,不是凹进去的。山常常代表神所居住的地方。我要向山举目。”住山区的人都比较勤劳,因为路不好走,比较辛苦;住平原的人都容易安逸。罗得拣选所多玛、蛾摩拉,因为平原容易建城市,容易发达、顺利、平安。太平顺了,对人真的没有好处,生命中就要经历起起伏伏。起起伏伏不是经历内在生命的起起伏伏,是外在的环境。一有灾难,大家都同心合一了;生活太顺了,就开始闹事。家里经历了疾病,没得吃了,都同心了,也彼此珍惜了;天天吃饱了,没事就吵架,人就是这样。汗流满面才得糊口,汗流浃背可能有点存款,你有存款,就开始走下坡路。

你不要下海,你不要只站在平原。虽然有时候在旷野,旷野代表什么?旷野代表着荒凉、无助,没有方向。可是以色列人走旷野,所罗门走旷野,大卫走旷野,摩西在旷野,耶稣受试探在旷野,施洗约翰在旷野,都没有问题,因为他们有神的同在。有人说我好可怜、好孤单,没人帮我,靠水、水流,靠山、山倒。其实你不孤单,你有神的同在。你看耶稣、施洗约翰、保罗经过旷野,大卫、摩西经过旷野,凡是经过旷野,那就是受熬炼了。你有主的同在,在旷野都没有关系。神在旷野开道路,在沙漠开泉源。生命中经历一些难处的人,因为爱神、信神,他的生命就进入丰富之地;因为不信神、不爱神,经过旷野,他就灭亡了以色列人经过旷野,他们就灭亡了。原因是什么?不是没有云柱,不是没有火柱,不是没有领袖,不是没有律法,不是没有吗哪,不是有魔鬼,也不是有别人,就是因为有私欲,有老我,有情欲。以色列人倒毙在旷野,都是死在自己手上,有几个是打仗打死的?你看到有被鬼掐死的吗?都是他们的私欲作怪。我不是说没有鬼,鬼是看不见的,它是服役的灵,是坠落的天使。假如你不承认有鬼,你就否认了圣经的某一部分。撒都该人不承认鬼魂、天使,还怎么信神?有鬼的存在,但是,以色列人走在旷野,不是被鬼掐死的,是因为他们自己作恶。

基督徒有两大误区,一个是,把所有自己的思想都当成从鬼来的;另外一个是,把自己所有的想法都当成是圣灵的启示;这是最麻烦的。你真有神的同在,你没离弃真道,魔鬼不会随便给你思想。也不是你活着,你没有自己的思想,你想错的,都怪圣灵不管着你;你想对的,都是圣灵的启示,不可能。圣灵的启示是圣灵的启示,人的想法是人的想法。

你要向山举目,这就是第四个地方。第一个是海,第二个是地,第三个是旷野,第四个是山。“我要向山举目”,在旷野有神的同在,你不要在平原站着;你不要下海,既或你要下海,也是去打鱼,到世界去得人。外邦人说下海,就代表他做生意了,那是另一种讲法。弟兄姊妹,我们要向山举目。你靠自己下海,你说:我今天、明天到某城里去赚钱;雅各说你这是张狂夸口。你追求安逸不对,你怕孤单、荒凉不对,有神同在,你怕什么?你下海更不对。下海就是你到世界上捞钱去了。你到世界上传福音,打鱼,那不叫下海,叫下网打鱼。每天你到世界上去,不是为了发大财,是要得人。在平顺的时候,你不要停在那里享受,你要继续奔跑往前走。你每天觉得孤单、荒凉,好像在旷野,都是因为你缺乏相信神的同在。夏甲哭了,儿子也哭了,后来一祷告,天使开她的眼,照样有水喝。所有属灵的伟人都曾经过旷野,在孤单、荒凉的时候,有神的同在。你不要在平原站着,你不要觉得旷野孤单;你要向山举目,要仰望神多少人信神却不读经,有多少人说信神却不真信神,有多少人读经却不相信,有多少人信神却不靠神。我们都干过这种事,作了几十年这样的人,一直说信神却不相信神,读圣经却不相信圣经、不遵守圣经,一直信神却不靠神,一直求圣灵帮助,却不相信圣灵同在会带来帮助,一直研究圣经,光拿圣经对照别人,不照自己,就像拿手电筒一样,光照别人,不照自己,这是可怕的事情。

“我要向山举目。”向山举目,不是仰望山,乃是说,山是神同在的地方。有诗歌说:我们再次举手向山。你看,耶稣变像在山上,摩西被葬在山上,神降临在西奈山上。凡是讲到山,一面是讲神同在的地方;另外一面,是你制造出来的,把一点小事看成大山。大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯的面前,你必成为平地。(亚4:7)你若有信心,就是对这座山说,“你从这边挪到那边海里去”,也是能的。(参:太17:20)你不要有事没事在那里造山,一点小事把它当成大山,唉声叹气的。有的人有再大难处都不在乎,那就是心灵强健、生命丰盛的表现现在我觉得,这个世界上没什么难处,没有一个难处解决不了;没得吃了,去禁食;有病了,主医治;医不好,就回天家,都省事了,再也没有什么难处了。你想,能有什么难处?蹲监了,是主叫你去传福音给那些囚犯、审判官;经历旷野,是叫你经历神。你若有神,经历什么环境都是恩典保罗说:“我情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:23)他走的方式不是老死的,是殉道,可他也不会觉得倒霉。基督徒的词典中没有“倒霉”这两个字,不要讲,我怎么这么倒霉,碰到你了,碰到这个牧师、那个牧师了。我说过,如果大卫不碰到扫罗对付他,他哪有机会作王?扫罗不对付他,他有机会作王吗?因为扫罗不对付大卫,他好好地作王,大卫一辈子也作不了王,最多作千夫长,作元帅,作宰相。扫罗作恶,最后大卫作王了。

“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”(诗37:1)不要以恶报恶。不接招就不中招,你打我,我就跑,我还能中招吗?你打我,我把你打败了,我又失败了。我接招,我就受伤了;我跑,三十六计走为上策,我不中招,躲避你,不理你,叫你自己蹦跶饿了,吃你自己的,这是最厉害的一招。不接招就不中招,不受伤就不伤别人你一天到晚骂骂咧咧的,说这个对不起你、那个对不起你;可是,你知不知道,每一次无论遇到谁,你因着他受伤,你马上也要伤人,脸不好看,讲难听话,动血气,发脾气。圣经说,不要自己伸冤,听凭主怒,主会伸冤。(参:罗12:19)每一个作恶的人,你都不要恨他,不要跟他以恶报恶。他作恶,是他自己受亏损,审判他的是主,你不要生气。作恶不悔改的人,都是自己作死,像犹大、扫罗、以利、可拉、大坍。扫罗对付大卫,是作恶;可拉、大坍对付摩西,也是作恶。作恶的人报应都会归到他的头上。你明白这些真理,你就容易有爱,有饶恕,有宽容了,你就不生气了。扫罗一直追大卫,最后没有把大卫杀了,反倒被非利士人解决了。当然,我们也不要幸灾乐祸。那些作恶的,他只会作恶,他不会作工。

“我要向山举目”,我要向山举目就是向神举目。“我的帮助从何而来?”靠高言大智是罪,靠人,人怎么帮助你?你就是在拜偶像。“我的帮助从造天地的耶和华而来。”耶和华是造天地的主,金子是祂的,银子是祂的,一切都是祂的,你还要靠谁呢?从神的角度讲,祂不会叫全世界都支持你的。我们真的要仰望神。你的生命不要指望任何人帮你拔苗助长,你的指望是上帝。这太重要了。

“向山举目。”你有没有每一天的读经仰望神,每一天的讲道仰望神,每一天的侍奉仰望神?你跟神没有关系,还能把神带给人吗?你没有被圣灵充满,还能带别人圣灵充满吗?你读经、祷告、敬拜没有遇见神,还能叫人遇见神吗?你自己是死沉沉的,软弱得要死,都不想活,想改行,还能叫人羡慕信耶稣,侍奉神吗?你活得不叫人羡慕,那都是有罪的。你想,你再有钱,你不羡慕以利亚、以利沙那样的吗?你不羡慕保罗、彼得吗?你不要说信主的,不信的都会羡慕他们。你要花时间仰望神。“我要向山举目,我的帮助从何而来?”他自问自答:“我的帮助从造天地的耶和华而来。”这是1-2节,他仰望神,或者是仰望神的帮助。 

3-4节,“祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”这是仰望神的保护。仰望神的帮助是1-2节,3-4节是仰望神的保护。因为祂不打盹,祂是保护我的,祂也是保护以色列的。祂不打盹,也不睡觉。有人乱解经,说耶稣在船上,根本没睡着,因为神是不打盹、不睡觉的。这种亮光不知道是从哪里来的。如果耶稣在船上不是睡着了,再用这里的经文乱解释,就否认耶稣的道成肉身了。弟兄姊妹,神真的不打盹、不睡觉。可是,耶稣道成肉身来,祂不但打盹,还睡觉,祂也饿、也渴。还有人问:祂既然是神,什么都知道,怎么祂又说祂不知道什么时候来?我们要尊重圣经,不要那样研究,那样研究就出问题了。明白圣经最好的方法就是,圣经怎么说,你怎么信,就可以了非要转着人的脑筋来乱研究,就出问题了。要仰望神的保护。

5节,“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。”1-2节是仰望神的帮助,3-6节是仰望神的保护。他先说,主保护你,你的脚不摇动,因为祂不打盹、不睡觉,祂一直都能保护你。然后,保护你的是谁呢?是耶和华,“耶和华在你右边荫庇你”。你在祂的翅膀荫下,祂在右边荫庇你,所以,你不怕突然来的惊慌。有些弟兄姊妹一遇到难处就害怕了,就因为你是参加活动,研究知识,你缺乏信神和神的话。你真信神和神的话,就要仰望神的帮助,仰望神的保护。 

6-8节,“白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。祂要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”神要保护你,太阳不伤你,月亮也不害你;就是白天不受伤,晚上也不受伤。以色列人走在旷野就是这样,白天有云柱,挡太阳;夜晚有火柱,就是有亮光,还可以取暖。火柱能发光,也带给人温暖,因为那个地方的气候是比较极端的,白天比较热,晚上比较凉。所以,白天有云柱,晚上有火柱。耶和华要保护你,免受一切的灾害,多宝贝。祂还要保护你的性命,祂要用翅膀荫庇你,祂一直都保护你。 

3-4节讲祂一直保护你,因为祂是造天地的耶和华,祂不打盹、也不睡觉,祂用翅膀荫庇你。白天晚上祂都会保护你,而且祂要保护你免受一切的灾害。祂要保护你的性命,免受灾害,白天黑夜都有保护。 

8节,“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”祂永远保护你。你在家,祂保护你;你到外地,祂也保护你。

这一篇诗篇太好了。上行诗真的不得了。圣经上有金诗,还有上行诗。他用金诗,那说明是特别好的;用上行诗,这些上行诗都非常宝贵。

从一二〇篇开始,每一篇都宝贝得不得了。当然,不是其他的诗篇不宝贝。耶和华是我们的保护者,这是主题。第一点是仰望神的帮助,第二点是仰望神的保护。神的保护讲得太全面了,你的脚不会摇动,因为祂不打盹、不睡觉,因为是耶和华保护你,祂要用翅膀荫庇你。在祂的翅膀荫下,白天晚上都有保护,不会受伤,免受一切的灾害,性命也得到保护,在家在外都得到保护。从时间上讲,从今时直到永远,你可以放心大胆地来仰望神。像摩西、大卫、彼得、保罗都是这样信的,从神得帮助,蒙神的保护。

如果神准许坐监,就是那里有需要。就像保罗向腓力斯、非斯都、亚基帕和凯撒传福音。第一个,神不应许,一根头发都不会落下来;第二个,神应许你坐监,是要你传福音;第三个,如果你坐监出不来,那就是有神另外的一个美意。如果出不来,殉道了,那就是接你回天家了,都是好事。要把生命交给主。有一年我出去传道遇见了事,我就难过,哭,我说:主啊,我死了,我的孩子、妻子怎么办?我妻子嫁给谁?谁照顾我的孩子?哭了。那时候,对爱妻子、儿女、父母、弟兄、姐妹、房屋、钱财过于爱主,特别有感觉,一下子就明白了。我说:主啊,我做不到。后来神怜悯我,我也没有在那儿殉道。

一定要仰望主,一定要相信神的保护。基督徒一天到晚不相信神的同在,不相信奉主的名赶鬼,老相信魔鬼给你意念,魔鬼会攻击你,这是错的。你去找圣经,你去读圣经,圣经没有那样讲的,你就不要那样信,也不要那样讲。基督徒的迷信比外邦人还严重。圣经说的,你就信;圣经这样说,你就这样信;圣经那样说,你就那样信;圣经没有讲的,你别信。任何人讲道,你都要根据圣经听。所以你要读经,你若不读经,你怎么知道他讲的合不合乎圣经?有没有圣经依据?你光带个耳朵听,人家东讲西讲,胡说乱讲,你也跟着听。我的经历,这么多年,我听任何人讲道,我都回到圣经里,看有没有圣经根据,这是第一。第二,看你有没有正意分解。异端都是引用圣经,以经解经,都乱讲,怎么办?读经就是叫你回到圣经里听道,根据圣经讲道;还要看他,虽然有圣经,引经据典,有没有按正意分解真理的道。第一,他要讲圣经;第二,他要正意分解;第三,你能听出来他有没有经历,有没有遵守;第四,你听他有没有圣灵的开启,还是只讲一个死知识。

讲道人,第一,一定要读经;第二,一定要听道;第三。一定要经历神的话,要相信、经历、遵守神的话;第四、一定要有恩膏不然的话,你讲的没有圣经根据,或者没有人规范你,没有人给你正确的引导,没有建立正确的读经、讲道、信仰的原则,就很可怕。没有被训练过的人,也有成功的,那是天分特别高的人。你天分不高,又不好留学,你就只能小打小闹。 

每个人都需要启蒙老师,规范你的信仰,教你知道信仰的原则、解经的原则、讲道的原则,教你如何听道,如何读经,如何讲道,如何侍奉。这些都需要人教你,没有人教,你就瞎蒙。像保罗,他被神开启,他不是受彼得的教导,他已经熟读律法,被神开启。我不知道他被开启多久,听多久,他一下子就通了,因为他圣经太熟了。耶稣开门徒的心窍,先讲了三年,后来门徒才开窍。但是,门徒读过律法书,听了半辈子了。你不要来这种玄乎的事。一不读圣经,二不听道,只安静等候主,你就成大使徒了吗?开玩笑。保罗厉害,他为什么能写那么多书信?就是因为他读的律法多,听的律法多。为什么我不写两百多本?现在只写了两三本?因为文化不行,还得好好靠圣灵。但是,我心中一直有信心,有盼望,老了会写很多的。感谢主!这也是信心。不是光有理想,是有信心。

要仰望主,相信神的保护,不要一天到晚相信魔鬼天天害你,天天攻击你,哪里圣经说的?我找不到。魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前5:8)请问,你是可吞吃的人吗?你是奉主的名赶鬼的人。你看彼得、保罗都是干什么的?耶稣是干什么的?你看大祭司士基瓦的儿子是干什么的?弟兄姊妹一定要明白,仰望神的帮助,神就会保护你,你就居上不居下,作首不作尾,长驱直入,攻无不取,战无不坚,你就是得胜的。你越仰望神,神就越帮助你;你越仰望神,神就越保护你不是你被仇敌打败了,而是仇敌都被践踏在你的脚下。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

经过近40年之后,第一本完整版的手语圣经问世

图片资讯