2024年03月29日
微信

读《彼得前书》:苦难中要有活泼的盼望

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年05月18日 11:00 |
播放

1.苦难中要有活泼的盼望

彼得前书是在教会逼迫的阴影下所形成的。受苦一词成为本书的要点之一。彼得在书中告诉收信者你们不但要学会忍受现今的冤屈和苦楚、为义受苦、因善受苦,还要面对生命中火炼的试验。彼得鼓励他们面对苦难的时候不要羞耻,这是朝圣之路(信仰之路)要去经历的过程。

所以每个人要勇敢面对忍受百般的试炼。这卷书是为了应对将来要面对的紧急事件而发出的警告和勉励。本书信作为一本信仰指南,告诉基督徒该如何在这个充满敌意的世界中,将他们蒙救赎的生命体现出来。基督徒的生活是一条充满磨练和挑战的路,但当神恩典的能力在人的生命中彰显时,会带来盼望、喜乐、平安。

2.无论环境如何,凡事荣耀神

本书充满了彼得安慰和励志的口吻,彼得时刻提醒信徒不要忘记自己的身份(2:9),作为圣洁且等候主来的群体,就要能够面对周边的环境和人生当中的苦难。虽然环境会带来痛苦和多方的压力,甚至到达一个地步让人意志消沉,最后有想要走回头路的念头(彼前1:13-14)。

但这是充满试炼的一条路,不能够随时放弃,要在苦难中看到神的对我们信心的磨练,不要自暴自弃,乃是仰望神的恩典和救恩。彼得一再强调你们是一群属神的群体,要能活出与外邦人不一样的生命(彼前2:12),无论在与人交往上,做人态度上,都要凡事荣耀神。

一个荣耀神的人,不在乎别人是怎样对待我们的,而是我们如何以信仰的态度和方式对待别人。无论是在世的君王、有权的、执政的还是为主的,都要为了主的缘故去顺服、去尊敬、去爱戴。为的是叫良心对得住神。

3.清楚跟随基督的代价

彼得提醒当时的信徒,借着神的宣召(彼前2:9)和对复活主的信念(彼前1:21),以及重生的生活(彼前1:3)、洗礼的回转(彼前3:21)、为主受苦的心志和圣洁的身份的彰显,活出一种荣耀的生命。既然神确定了我们的身份,当面对这社会所带来的苦难和逼迫时,就要用主的道常常提醒和鼓励并维持团契群体的凝聚力。虽然在信仰的过程会有艰难的日子,但要正确对待并做好准备,更要信靠神的拯救。因为在神那里有活泼的盼望,然而有盼望的心在苦难中才有出路,盼望能够消除心中的忧愁。

所以读完彼得前书,我们明白真正的信仰是训练出来的,生命的成长是需要面对人生当中的各种处境。神会试炼我们的信心,试炼的同时可能会有苦难的伴随,但在苦难中神没有掩面不看,而是神的拯救一直在我们的身边。

神知道我们在信仰的路上需要被装备和锻炼,因为我们内心常常是软弱的,遇到艰难的环境时总会选择退缩。所以彼得在本书中安慰信徒,并且在不同的环境中不忘记神所赐福给我的身份。有了这身份,就知道神所给予我的责任和使命。彼得还告诉我们一个观念:我们若因为信仰或善行而受苦,不要抱怨人生不平,因为跟随基督的道路是要付代价的。但若能够在苦难中以此为可喜乐的,那么就是生命中最大的祝福和收获。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。