2024年03月29日
微信

耶稣,说故事的大师

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2020年05月15日 09:44 |
播放

从他的寓言到谈话,耶稣试着轻轻打开听众们的心房。他知道如何找出每个生命中的真正渴望。耶稣的信息是面向全世界的,但他的方式方法显然是东方的。

当我们看到耶稣的信息时,必须考虑到他用的方式方法,因为它是福音故事的一部分。耶稣呼吁理性,预言和实证,但他所使用的方式方法是他如何讲故事的核心。

在周游世界时,我有时会不止一次地同同一位听众对话。无一例外,人们告诉我,称他们记忆我的故事是最清楚的。这些图像可以印证这个论点。

但是,耶稣也是知道:他知道我的故事,而且,他还认识我。

基督教辩护家、非裔美国人丽莎·菲尔兹(Lisa Fields)曾经说过,基督徒需要在考虑听众不同历史的基础上,为信仰进行辩护。菲尔兹认为她的事工填补了空白。她曾经向《Christianity Today》表示过,“我认识到,我正在阅读的(大多数)基督教辩护数据都是白人写的。我认为,很多资料对黑人教会中的很多人是不具吸引力的,因为不仅插画不相关,某些问题也不相关。这里就需要一位桥梁建造者了。”

那场采访为我突然点亮了一盏明灯。非同于其它方式,非裔美国人的历史是个能在非裔美国人中引发争论和质疑的故事。这就是我为什么会认为一份范例式的基督教辩护文章在很多受过伤或受过折磨的文化中是不受欢迎的。

假设我要打包一顿饭食并将其宣传为“您所吃过的最好的饭食”。如果我随后选择在菜单中加入一份甜点,然后再将这份新组合宣传为“您所吃过的最好的饭食”,那么眼光毒辣的消费者就会意识到,我采取的是用夸张的手法来吸引他们来购买我的产品。但可悲的是,这就是基督教信息经常采用的包装方式,以及东方人如何看待自己购买西方产品。我们增加了吸引力,怀疑论者自然可以看到这一切。同时,我们还忽视了人们的个人奋斗和真实需要。

他们的故事需要被人理解,而通过“接受耶稣,所有的烦恼都会消失,而您会获得真正的快乐”这样的简单办法是不重要的。他们会听取基督徒的逻辑,自我低语:“你们传递出了一个很好的消息,但搞错了听众。你们不懂我。”

作为基督徒,我们不仅要分享福音;我们必须首先了解另一个故事。如果我们不这么做,那么那个人将永远无法掌握上帝故事之美。

耶稣是位说故事的大师,要比我能更好地理解我以及您的故事。他进入到我的世界,了解我的奋斗。请考虑下福音书中诸多例子中的一个:《约翰福音》4章中井边的撒玛利亚妇人。当耶稣告诉她有关她自己的一切时,她感到很震惊。她到井边只是来打水。对话的开头似乎勾勒出人物在族裔和宗教上的轮廓,妇人一直在守护着自己最深层次的需要。她笼统地谈到了宽泛问题,但耶稣把对话说到了点子上,满足了她的特殊需要以及缩小她所遭受的痛苦。

于是妇人开始问到:“你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”(《约翰福音》4:9)。实际上,妇人说的是:“你是来自精英阶层的,你对我的需求知道多少呢?”耶稣以他对对方生活的知识以及在她身上发现的一切震惊到了妇人。她的有关哪里进行敬拜以及耶稣用什么桶打水的实际和非个人问题都成为耶稣告诉妇人她自己的事实现实。于是妇人意识到,问题不在于耶稣没有打水的桶,而是自己支离破碎的生活惨遭剥夺。如果耶稣能发现她的心病,那么他是否有可能提供治疗办法呢?

我们常活在面具之下,害怕暴露我们那点完全不值一提的玩意。我们最大的震惊是与上帝面对面,看到他真的来了,不仅给予我们饶恕,而且还是在知道我们真实身份后依然给予饶恕的。他知道我们的债,而且只有他一人有能力进行偿还。这就是超越我们理解的恩典故事。

那位撒玛利亚妇人撇下水罐,回到城里,逢人便说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(《约翰福音》4:29)。拿但业对耶稣的经历,是与彼得、保罗一样的。耶稣基督知道他们的个人故事。

每位与耶稣谈过话的人,无论是尼哥底母、律法师,还是井边的妇人,都有着充满自己的信念以及伤害过自己的问题。对我而言,这就是让圣经如此重要的原因所在。

福音书是一本故事书。它都是真实的故事,为这世界而作。它是有命题的,很多作者在广阔的时间里诉说着同一个故事。它是有关联的,分为一般情况和特殊情况。它祝贺我的出身,向我指明了我的命运。它教会我尊重我来自的地方,尊重其他看重自己族裔的人们。我们无法选择自己的背景。从我们每一次旅途开始,它们便是我们生命通往神道路的一部分。

耶稣是说故事的大师,比我们更能了解我们自己的故事,我对他感谢之情无以言表。他进入到我们的世界,了解我们的奋斗。他既了解我的故事,也了解我。

 

摘录自《自东方遇见耶稣》(Seeing Jesus from the East)(Zondervan,2020)。原作者为演说家、著有25本书的拉维·撒迦利亚(Ravi Zacharias)。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。