2024年03月28日
微信

为何异端邪教喜欢炒作末世论?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年05月14日 10:37 |
播放

疫情在全世界蔓延的期间,一些异端邪教组织没有放过这个“千载难逢”的机会,极力地宣扬各种末世论,想要制造恐慌。其实炒作末世论几乎是异端邪教的共性,只要新闻报道某个地方发生天灾人祸,这些组织首先想到的不是对灾民的怜悯,为他们代祷或提供力所能及的帮助,而是借机蹭热点,各种炒作。

为什么异端邪教如此喜欢末世论呢?原因不过以下三点:

首先《圣经》中确实有不少关于末日的说法。末世论是基督教重要的教义之一,在《马太福音》第24章以及《启示录》中,都讨论了末日的景象。而异端邪教为了迷惑人,往往拿着《圣经》来支持自己的歪理邪说,从而忽悠那些对真理不甚了解的人。

异端邪教无一例外曲解《圣经》,将现实发生的天灾人祸牵强附会到某些经文,进而将其视为末日的预兆,引导人们上当。其实只要明白经文都会知道,必须联系上下文从整体看整段经文在说什么,而不是断章取义,仅以其中一句话甚至一个词汇,就判定其所要表达的信息。

其次宣传末日也能在人群中制造恐慌,从而给异端邪教浑水摸鱼的机会。人们从新闻上或亲身经历了天灾人祸,肯定会感到不适,认为世事无常、人生命的脆弱。而这种心理往往被异端邪教利用,成为他们侵袭的破口。

对未知的恐惧是人类普遍的情感,当遭遇或了解天灾人祸后,这种情绪会愈加强烈。不少人会因为难以知晓未来的情况,无法把握自己的前途而感到茫然与恐惧,异端邪教此时宣扬世界末日,则是利用人们的这种心理,来传播自己的歪理。有的人在恐惧中,就很容易相信这些邪说,从而掉入泥潭里。

最后宣扬世界末日,是异端邪教组织神化教主最有效的手段。异端邪教的教主都大搞个人崇拜,对外宣称自己就是人类的救世主、是再来的基督,人们只有相信他才能趋利避害,获得永恒的生命。

灾难发生时人们普遍感到不安,加上他们极力渲染末日,就让不少人陷入更加恐惧的情绪中。此时异端邪教出来“指点迷津”,要人们相信他们的教主就是救世主,只要相信他并加入组织,就能转危为安脱离苦难,进入“极乐世界”。

因此异端邪教必须不厌其烦的宣扬末日,让人们处于不安的恐惧中,从而突出教主的神圣性,达到迷惑人的罪恶目的。

我们要防范异端邪教,就必须对末日有明确的认识,不要因为一点风吹草动就将其视为末日的预兆。而且基督徒要清楚的是,自从我们接受耶稣基督为救主开始,只要遵行、顺服神的旨意,就必然有获得永生的保证,无论经历什么患难都无需惧怕。只有具备了这样的认识,就不会给异端邪教留下破口,通过炒作末日来诱惑我们上钩。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。