2024年03月29日
微信

面临批评时,基督徒当自省而非幸灾乐祸

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年05月25日 09:49 |
播放

在一次教堂礼拜上,牧者看到不少信徒在敬拜时交头接耳、玩手机,感到非常不妥,于是大声说到:“我们来教堂是敬拜神,要有一颗敬虔的心,而不少信徒却随意说话,玩手机,这种行为是不蒙主喜悦的”。

可令他没想到的是,话音刚落,很多弟兄姐妹一副幸灾乐祸的样子,把头转来转去,或者对身边某个人指指点点,以为牧者不是批评自己,而是在说其他人。这让牧者感到非常无语,这些信徒到底是怎么了?不仅听不进好言相劝反省自己,还认为我是批评其他肢体呢?

虽然这只是极个别的现象,这个教会的信徒也多为灵命不成熟的肢体,但不可否认的是,有些基督徒在遇到真理控诉时,不是反省自我是否也犯罪了,而是总觉得自己非常属灵,犯错的都是其他人。

在耶稣的比喻中,曾经说了这么一件事:“有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:‘神啊!我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫、也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’ 那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊!开恩可怜我这个罪人。’我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑。自卑的,必升为高。”(路18:10-14)

这段经文真是对我们的提醒,有些信徒就像那位法利赛人一样,总觉得自己非常属灵,明白不少《圣经》的真理,做了很多关怀弱势群体的美事。因此他们就表现得自高自大,在教会里总是觉得高人一等,从不觉得自己也有软弱,做过跌倒之事。

我们要清楚,在始祖亚当犯罪后,任何人身上都带着原罪,因此除了耶稣有着完全人性外,没有绝对圣洁的人。一个再虔诚的基督徒也都有可能软弱,甚至做一些违背信仰的事。大卫的杀人、奸淫,彼得三次不认主等等都是典型的例证。

基督徒为了减少、避免犯罪,只有经常地默想、反思自己身上的问题,通过向主忏悔的方式,不断去除生命中的渣滓,让属灵生命得到成长。而一旦陷入自以为义中,觉得自己非常属灵,那么无疑是危险的。因为他失去了反省能力,容易对身上的毛病视而不见,从而放松了警惕,加大犯罪的风险。在教会中一些属灵人的跌倒,除了肉体、世界、撒旦等等原因外,缺乏警醒,不懂反省也是一个重要因素。

因此,当我们看到牧者、肢体对弟兄姐妹进行善意的劝勉时,千万不要抱着幸灾乐祸看热闹的心态,将自己的欢乐建立在肢体的软弱上。要从对方的跌倒中吸取教训,反省下自己生命中是否也存在相同问题,做到有则改之,无则加勉。只有这样,才不会掉入自以为义的泥潭,让生命得到不断的更新,成为神所喜悦的儿女。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。