2024年04月20日
微信

母亲节有感:向主耶稣的母亲学习:我心尊主为大

作者: 菲比 | 来源:基督时报 | 2020年05月10日 15:14 |
播放
图片来源:pixabay.com 图片来源:pixabay.com

5月10日是今年的母亲节,在这个特殊的日子里,我们会回忆并且感谢母亲的爱。但是有没有想过,我们应该去学习母亲的优点呢?圣经里面记录了很多伟大的母亲,比如主耶稣的母亲玛利亚,撒母耳的母亲哈拿,摩西的母亲约基别,提摩太的母亲友尼基等,她们优秀的信仰有很多值得我们去学习。今天我们一起来学习主耶稣的母亲玛利亚。

当玛利亚还没有结婚的时候,天使向她报信说:“蒙大恩的女子,主与你同在,你要怀孕生子。,她要为大,称为至高者的儿子。”玛利亚很惊慌,她还没有出嫁,怎么可能有孩子呢?天使说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫蔽你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。因为出于神的话,没有一句不带能力的。“玛利亚顺服了主的话,说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)玛利亚冒着生命的危险做了这个决定。按照当时的习俗,未婚生子是犯奸淫,要被石头打死,就连她的未婚夫约瑟,即使是个义人,听说玛利亚怀孕后,也想休了她。

玛利亚为什么可以冒着生命的危险,顺服神的旨意呢?因为她心里尊主为大,她的灵以神她的救主为乐。(路1:46-47)玛利亚不仅在怀孕的事情上尊主为大,她的一生都尊主为大。

当主耶稣快要诞生时,由于旅店没有住宿的地方,玛利亚只好在马槽里产下耶稣。她没有去埋怨神为什么不给她预备好的地方生产孩子。在耶稣12岁时,他在耶路撒冷过节后没有跟父母回去,而是在圣殿里和教师谈论交流,玛利亚和约瑟找了三天才找到他,问他为什么这样行让父母伤心,耶稣回答说:为什么找我呢,岂不知我应当以我父的事为念吗?玛利亚没有反驳,而是将这一切的事都存在心里。即使耶稣当时年纪还小,但是玛利亚已经尊重主。

耶稣开始传道生涯,证明自己是神的儿子,虽然耶稣的弟兄不信他,家乡的人也不信他,但是母亲玛利亚一直跟着耶稣到了耶路撒冷。当耶稣被钉十字架的时候,玛利亚就在下面。玛利亚有好几个儿子,她可以和其他儿子一起安稳的生活,不用跟着耶稣到处漂泊,但是她心里尊主为大,她相信神的话语不会落空,相信自己的儿子就是那位拯救者。她可能不能理解为什么现实是这样悲惨,但她仍然跟随到底。

基督徒在跟随主的时候,是否像玛利亚一样尊主为大呢?主给我们很大的祝福,很美好的应许,我们心里充满了感谢。可是,得到祝福的人有时候处境却很艰难,就像玛利亚一样,身边的人不理解,甚至来逼迫自己,曾经有弟兄弟兄姐妹说,因为信主父母扬言要和自己断绝关系。亲戚朋友也不理解,觉得好端端一个人去信主,肯定是有什么问题。外邦人可能也会来讥诮,说你们信的神在哪里呢,显个神迹给我们看吧,在这种境况中,我们的心是否尊主为大呢?

当我们跟随主一段时间,却没有得到丰厚的物质祝福,或者生活还是不顺利时,我们是否会怀疑主,不想尊主为大,想要靠自己的努力去生活呢?有很多我们不能理解的事情,就像玛利亚不明白神的儿子耶稣为什么是这样生活,我们也不明白神对我们带领是怎样的?但是我们明白神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念,我们需要像玛利亚这样俯伏下来,”我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上“,祈求主让我们称为被主所使用的器皿。

我心尊主为大。在这个母亲节,愿每个弟兄姐妹从母亲玛利亚身上学到宝贵的信仰智慧,心里尊主基督为大,敬虔的度过我们的一生。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。