2024年04月26日
微信

基督徒当用心灵和诚实来敬拜真神,两者缺一不可

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年05月11日 09:39 |
播放

敬拜是人的天性,因神的事情人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。能够自由到教会中敬拜的时候,老我常会拦阻人:“人去不去不要紧,用心灵和诚实来敬拜就行了。”其实,实际情况也未见得就用心灵和诚实敬拜,也不一定就向神敞开心。

疫情期间宅在家中,不能像以前那样自由到教会敬拜了,反倒更认真地思考什么是真敬拜,省察以前的一些敬拜多么不合神心意,悔改转向神,真敬拜神。

“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”从《约翰福音》中的这节经文可以看出,真敬拜有两个方面,一个是用心灵敬拜,一个是用诚实即真理敬拜。查考圣经原文,诚实即真理的意思。这是圣经明明白白的教导,是一体两面的圣经真理,启示和提醒我们的敬拜是否偏于一个方面,是否不合神的心意。

有一种不合神心意的敬拜是虽用心灵敬拜,却未必行在真理中。到神面前来的,必须信有神,而信心就是打开心灵接受神。使徒保罗在悔改归主之前,对神大发热心,能说他没打开心灵吗?当然不是,他只是还没有认识到耶稣是主,还不懂全备的真理,所以就不能按真理敬拜,反倒大力逼迫基督徒,也就是逼迫主。

当然,一个寻求神,向神打开心灵的人,神的灵会引导他越来越认识真理,之后神就用大光光照保罗,开了他的眼睛,开广了他心,让他越来越认识真理,使他的敬拜又用心灵又用真理。

疫情期间很多东西突然就用不上了,平时我们依赖的知识财富地位等等都失去了作用,此时,许多人打开了心灵,向天上的神求告。

“心诚则灵”这句老话很有意思,心灵诚实,真实的敬拜神必悦纳,也必垂听。愿神兴起,怜悯世人,开启他们的眼睛,认识耶稣是主,惟他能救,向他敬拜。

还有一种不合神心意的是虽在真理中敬拜,却未必开放心灵,向着神敞开。在人看来,他们懂得好多圣经真理,但在神看来他们却有口无心,形式主义,他们的敬拜并不蒙悦纳。

神是无所不知的,他知道万人的心。这样的敬拜,是一种律法主义的敬拜,真理有余,爱主和心灵却不足,是神不喜悦的;这样的敬拜,是一种法利赛人的敬拜,被条条框框所束缚,反倒蒙蔽了心灵,自以为敬虔,却远离了敬虔的实意,心口不一,假冒为善,同样不是神所喜悦的。

主耶稣基督在世时,法利赛人正是做着这样的敬拜,失去爱心,形式主义,被主所批评和指责,指出他们“有祸了”。

使徒时代,使徒专心以“祈祷和传道”为事,祈祷对应着“心灵”,传道对应着“真理”,是用真理又用心灵敬拜的榜样。

疫情期间,许多传道人放下圣经,用更多的时间来祷告,这样的服侍摸着了神的心意,是承接了使徒的传统。

真实的敬拜既是用心灵敬拜,又用真理敬拜,是二者的合一。那么,我们应该怎么打开心灵敬拜?又怎么在真理中敬拜?秘诀其实正是在此节经文的上半部分,基督徒啊,我们必须认识神是个灵。

神是个灵,就区分了一切有形无形的偶像,让人打开心灵,排除心中的成见,相信神、接受神,用心灵和诚实敬拜。

有传道人说,什么是偶像?凡是摆在神和人之间,影响和拦阻人敬拜神的一切事物,都是偶像。真神造人,而人造偶像造假神。真敬拜是用心灵和诚实敬拜,而不是人来利用偶像,人说了算,通过偶像来为自己求好处。圣经告诉我们,要敬拜独一真神,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”

神是个灵,而我们都是祂所造的,祂赐下圣灵让人与祂交通。为此,我们要排除成见,向神打开心灵,接神至心,用心灵敬拜神。

风平浪静的日子里,我们常会发展自己的“魂”,满足自己的“体”,视“灵”为无物。但神造人实在有“体”有“魂”也有“灵”,神把灵赐给人,人藉灵与神交通。虽然始祖私欲怀胎生出罪,罪既长成,生出死来,但神仍藉着祂所赐的良心感动人,让人归回,悔改重生得新生命,与神和好。认识神是个灵,认识神赐灵给人,我们才能与神交通,用心灵敬拜。

神是个灵,而圣灵就是真理的灵,主耶稣基督在世时说,“我就是道路,真理,生命。”所以,我们要多多认识真理,按真理敬拜。圣经是神赐给人的,是客观实在的真理,但主观上人需用信心调和,在神圣善的灵引导下,接受在心里,然后再行出来,按真理敬拜。

敬拜是一体两面的,不仅是用心灵敬拜,也不仅是用真理敬拜,而是又用心灵又用真理,是心灵敬拜和真理敬拜的合一。圣经告诉我们:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”

“神是个灵,所以拜他的,必须要用心灵和诚实拜他。”总之,这节圣经可分两部分,前半部分说的是神的“所是”,且是后半部分的原因;后半部分是针对人来说,告诉我们怎样真敬拜神。

在本质上,神是个灵,这就区分了一切有形无形的偶像。当我们真认识神是个灵,那我们必须做的,就要排除成见,打开心灵,多读经,多祷告,用心灵和诚实真敬拜神。

祷告:

我们在天上的父,愿你开我们的眼睛,让我们真认识神是灵。赦免我们以往有口无心有名无实的假敬拜,挪去一切摆在神和人之间拦阻我们敬拜的事物,带着一颗心来,单单在你的旨意里真敬拜,单单敬拜又真又活的神。奉主名求,阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。