2024年03月29日
微信

人如何才能坦然面对病罪和死亡?唯有在基督耶稣里

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年05月13日 09:29 |
播放

《路加福音》是圣经作者中唯一一个由外邦人写的福音,针对的读者对象也侧重于外邦人。本卷书写作“耶稣基督的家谱”,一直往上追溯到“亚当及神”。就神主权下的拣选来说,相对于以色列人是神的选民,我们都是外邦人。作为外邦人,在这次新冠肺炎中,直面罪与死等生命问题,不由人不打开旧约圣经,尤其是《创世记》第3章。

无罪的环境中却堕落了

疫情中每个人都会十分关注生命安全的问题,人的趋利避害的本性,会使人想像着能有翅膀,像鸽子,哪儿安全就飞向哪里。这也无可厚非。人的生命只有一次,疫情中,人会直面和善待生命。

当初耶和华神将始祖放在伊甸园里,按人来说,伊甸园是无罪的地方,当然是最安全了。事实上又是如何呢?耶和华神赐下真理,给他们选择“随意吃”、“不可吃”的自由,充分尊重他们的意志。真理关乎生命。亚当和夏娃本有神赐的能力行在神的旨意中,该随意吃的就随意吃,不可吃的就不可吃,何况,随意吃的可是各样树上的果子,不可吃的仅仅是那分别善恶树上的果子。

但诚如《雅各书》所说的那样,私欲怀胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死。这就是世界上罪和死的来历,是人所不能解决的根本问题。一位宣教士曾说过:“行在神的旨意里,哪里都是安全的;在神的旨意之外,哪里都是不安全的。”阿们。

在伊甸园里,始祖行在神的旨意里,此时,就是自由和安全的;违背了神的命令和旨意,就从无罪的环境中彻底堕落了。再来读创2:15节“耶和华神将那人安置在伊甸园里,使他修理看守。”看守什么?那时并没有其他人,其实就是看守自己的心,持守神的旨意,不给私欲留地步,不给魔鬼留地步。世人也说,人最大的敌人,不是别的乃是自己。

更可怕的人心里的病毒

本次蔓延至全世界的新冠病毒着实可怕,但其实更可怕的是人心中的病毒,人心最可怕。圣经说,人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

对于新冠肺炎何以发生的原因我们不知晓,但每一件苦难追根溯源,都会直接间接地和始祖违背了神的命令有关,和人类犯的罪有关,罪比新冠病毒更可怕、更厉害,它带来了伤害和痛苦,带下了死亡。

始祖犯罪,固然和魔鬼的引诱有关,但更重要的还是人内心的私欲,明明是被造者,却不守本位,幻想着“如神能”,骄傲自大。有人说,神和人之间一直存在着主权之争。再看始祖犯罪之后的行为,黑暗让他们的眼睛瞎了,瞎到只是一味地“甩锅”,错的都是别人、别人、别人,自己却仿佛是无辜的。

亚当说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”看,他把错误归给女人,且神也脱不了干系,若神不赐给他女人,他就不会出事。而夏娃则这样说:“那蛇引诱我,我就吃了。”言外之意都是蛇的错,自己是无辜的。可见,人犯罪后眼睛瞎了,看不清事实真相,一味地推诿、“甩锅”。

人所能做的有限,但人的论断能力有时却是十分可怕,仿佛自己是无辜的,都是别人的错;自己是无辜的,都是神的错。祂是神,为什么容许这样的灾难发生?当此情境,人所当做的,不是互相论断,少问些为什么,多做些实际的有意义的事,也许更显得实在,有意义。

神是爱,爱是从神来的,要关爱病痛中的人们,关心人们的灵魂,多提供一些力所能及的帮助。

重回伊甸乐园的人类梦想

始祖犯罪失去了在伊甸园居住的资格,被从伊甸园赶出来,这是罪有应得。从此,看看伊甸园外人类被罪所苦害的男女情形吧,男人必汗流满面才得糊口,女人生产多受了苦楚,多少家庭失和,彼此不顺服,问题重重。

而更大的审判,则是人类从此在罪中死亡,灵性功能丧失,不能再和神自由交通来往了。但“灵要归于赐灵的神”,没有神人永远不会满足,所以,人类最永恒的梦想就是期盼有朝一日能重回伊甸园。

《传道书》中说,“神造万物成为美好,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”耶和华神是公义的,又是慈爱的,祂不愿意一人灭亡,乃愿人人都悔改得救,祂知道人类的光景,早在创世之先便为人预备了救恩。

当始祖犯罪后,他们拿无花果树的叶子为自己编作裙子,而耶和华神却是用皮子作衣服给他们穿。“皮子”从杀生而来,而那被杀的祭牲正预表耶稣基督。本章更明确的救恩预表则是这句荣耀的经文:女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚根。

在伊甸园中,始祖没有行在神的旨意中,做了错误的选择,失去了自由,被赶出伊甸园,神人不再交通、往来,受到当有的惩罚。

人如何时逃避严厉的审判?只有躲到真理的主耶稣基督那里,即在基督里就不被定罪了,就是自由的了。

圣经中,人都是男人的后裔,独有耶稣基督是从圣灵感孕,是藉着马利亚所生的唯一的“女人的后裔”,耶稣基督十字架上的得胜,永远地打败魔鬼,一劳永逸地成功救恩。

没有一个疾病耶稣不能医治,没有一个罪大到耶稣不能赦免,在这个有病有罪有死亡的世界里,仰望十字架的救恩,我们就能逃避审判,重回那神人合一的伊甸园。

短短的一章圣经,囊括着“人有罪”“神有爱”“主能救”“遭审判”“得永生”等救恩真理。

朋友,面对病和罪,面对死亡,我们所能抉择的是什么呢?今天是个特别的日子,愿你顺从心中的感动,本于信,以致于信,我们就必得救,就必会重回那奇妙的伊甸乐园。圣经说:“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。