2024年04月19日
微信

事奉岗位上遭遇人际关系的冲突时,是去是留?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年05月20日 11:28 |
播放

有位姐妹说,她自从进入教会的管理层后,感到非常烦恼。她原来抱着满腔热情参与侍奉,希望能够帮助更多的弟兄姐妹。可她到管理层后发现,原来爱主的弟兄姐妹都变了。这些牧者长执之前给人的印象都非常好,但为了教会的权力冲突,甚至一些鸡毛蒜皮的小事,经常吵得不可开交。她因此感到难以接受,为何原来属灵的肢体,居然也跟社会上的人一样,为了名利地位而不择手段。于是她萌生了去意,希望离开这个“是非之地”。

这位姐妹的经历并非个案,有些弟兄姐妹热忱爱主,积极投入到侍奉当中,但却常因着某些人的软弱而跌倒。特别是有的牧者、长老因为利益之争、神学分歧等等原因发生冲突时,原来在信徒心目中的“光辉形象”就此破灭,从而造成某些肢体的跌倒。他们不是陷入信心软弱,就是放弃侍奉,甚至离开教会。

之所以出现这种情况,除了某些教会负责人做出令人遗憾的事情外,一个重要原因乃是很多信徒对于教会的本质缺乏准确认识。她们普遍认为,教会是神的儿女组成的,是爱的团体,不会出现太多的罪恶。可是教会是神的组织不假,但由于撒旦的搅扰、人性的软弱,出现种种问题是正常的。

耶稣明确指出,教会是麦子与稗子组成的,会一直存在到世界的末了。而耶稣十二门徒当中,就出现了卖主的加略人犹大。奥古斯丁也认为,普世教会是由有形的教会与无形的教会组成的。在有形的教会里,都是真假信徒混杂的,只有无形的教会才是真正属主的。因此,教会内出现罪恶,是正常不过的事,只有明白这点,才能不因人的软弱而跌倒。

基督徒到教会里侍奉,乃是为主做工,服务于弟兄姐妹。我们所做的任何事,都是为了爱主的缘故,而不是对某些牧者、长老负责。如果是爱主的人,即使在教会里遇到不顺心的事,也不会因此而放弃侍奉岗位,因为基督徒是侍奉主,不会人的罪恶不会成为我们与主隔绝的原因。

侍奉岗位是出于神的,祂让我们通过做主工,更深地明白祂的旨意,不但让自己得到造就,也服务于广大信徒,让他们的生命得到成长。如果随意放弃侍奉,无疑是当了逃兵,是不蒙神喜悦的。曾经有位弟兄因为一点人际关系离开了所在教会,结果导致一些事工停摆,造成了难以弥补的损失。这让弟兄懊悔很久,觉得对不起神,辜负了信徒的期望。

当然,因着人的软弱,弟兄姐妹在遇到事情时,有想法、有怨言是难免的。但不要被人的因素所搅扰,而要来到主的面前,向祂祈祷,寻求祂的旨意。除非得到神明确的指示,我们都不可轻易放弃侍奉。假如我们感到非常痛苦,可以通过祷告让神使我们刚强,以战胜一切的试探。

总之,无论教会内发生怎样的事,都不是我们离开侍奉岗位的理由,除非得到了神明确的指示方可离开。但愿我们靠着神的能力去应对教会中的种种问题,更好地完成祂所托付的使命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。