2024年04月20日
微信

爱人如己:跟随耶稣基督之人的特殊记号

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年05月09日 09:42 |
播放

自基督教诞生以来,人们总是用不同的方式来展示自己基督徒的身份。有些人是佩戴十字架,有些人是穿特殊的衣服,有些人在家里张贴基督教贴画。

或许,很多人觉得这些是自己分别为圣的记号,正如自己按时去教堂,按时奉献十分之一,尽可能地参与教会活动,都是向别人也是向自己表明信仰归属。

这并没有什么不对的,信仰总是要有一些外在的表达。

1

正如旧约的以色列人,对他们而言,圣殿就是他们的信仰记号。那不仅仅是一座宏伟的建筑而已。那是神亲自应许要将自己的名字放在其中,并在那里与他的子民相遇的地方。诗人大卫作诗说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。(诗27:4)”可见以色列人对圣殿何等爱慕。这本身没什么问题,正如我们也会很喜欢自己的教堂一样。

但以色列人却误以为圣殿等于上帝,坚信圣殿在,则上帝在。圣殿毁,上帝就会离开,他们就会失去上帝的庇护。这也是为什么当耶稣说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。(约2:19)”犹太祭司一听见这话,就下定决心要除灭耶稣,这也是耶稣的罪状之一。当然他们不知道,耶稣是指着自己的身体说的。

在司提反的辩护中,他就指出,旧约里那些伟大的人物——亚伯拉罕、约瑟、摩西、大卫及所罗门——从来没有想象过神会被囚禁于一所建筑之中。

2

当神和亚伯拉罕立约,并赐予他们割礼为记号时,所有受割礼的人就成为圣民,在那个时候,没有圣殿,没有律法,但就已经出现了神的子民,神也与他们同在。从吾珥到哈兰,从哈兰到迦南,从迦南到埃及,从埃及再回到迦南,神在每一个阶段都与他的子民同在。

约瑟因为哥哥们的嫉妒,被卖到了埃及,生活在一个远离应许之地的地方,一个异教国度。然而就是在这样一个地方,神却与约瑟同在,并藉着约瑟拯救了以色列全家。原本雅各是不敢去埃及的,因为上一次饥荒,神不允许他的父亲以撒离开迦南。但神却安慰雅各,让他去到埃及,并和他立约,会与他们同在,最终会再带领他们回来。

以色列人在埃及生活了430年,已经成长为一个民族,却成为埃及的奴隶。神并没有不闻不问,而是拣选摩西带领以色列人出埃及。当神在荆棘火焰中向摩西显现的时候,要求摩西脱去脚上的鞋子,因为他所站立的地方是圣地。对,没错,在旷野中的圣地。不是在耶路撒冷,不是在圣殿之中。这就向我们阐明了,有神的地方,就是圣地。

直到大卫及所罗门时代,他们才想要给神建一座圣殿。但他们清楚的知道,至高者并不住人手所造的,神的临在是不受限制的,也不会被建筑物所阻挡。如果非要给神在这个世界上找一个居所,那么就是祂的子民——神运行在祂子民中间。

神和祂的百姓立约,承诺要做他们的神,所以无论他们在哪里,神就在那里。属神的记号,从来就不是那座圣殿。

3

那么对于今天的基督徒而言,我们成为神儿女的记号到底是什么呢?我们又是否会将身份依附于一座外在的有形建筑呢?那样岂不是又走回头路了。

我们不应该忘记,当耶稣快要结束自己在这个世界的生活之前,他预见了自己的死亡,所以他就为门徒预备了一份极贵重的礼物,也就是基督徒的记号,耶稣说:“这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:33-35)”

没有一个基督徒可以不必表现他对别人的爱,要让别人晓得我们是基督徒,我们就必须表现出这个标记。 

4

这条诫命,在这里是要我们爱教会的肢体,就是弟兄姐妹,但我们必须学会平衡,不要忘记基督教训的另一层面:爱所有的人类,爱他们如同邻舍。

这也是主耶稣讲说好撒玛利亚人比喻的关键所在,因为每个人都有其生命的价值,值得付上代价去爱。 

所以,在主耶稣赐给我们爱肢体的诫命时,并没有忽略其他的诫命。我们要爱世人如己,当然也不能疏忽对肢体的爱,两者是相辅相成的。

既然主耶稣如此强烈的赐给我们爱人如己的诫命,弟兄姐妹之间的爱自然是更加重要了。 

主耶稣命令我们要爱人如已,我们这些蒙召跟随基督的人,是藉着一位主,就是耶稣基督里同有一位父神,又同住在一位圣灵里,这样就显明了我们彼此的关系是多么密切。

那么,让世人看见恩典之下的我们,那显而易见的爱是何等的重要,还有比这更好的福音见证吗?

保罗在加拉太书六章详述了这种双层义务:所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。他没有忽略向众人行善的诫命,他还强调说:向信徒一家的人更当这样。

作为基督徒,应该有这双重目标的心志,有这样的负担,在意识里思索,在生活中实践。

5

这是耶稣基督给我们的一个记号,这个记号可以帮助我们区分哪些是真基督徒。毕竟,今天,基督徒这三个字已经被严重地污名化了,完全无法表达它的意义。

这个记号,也包含着爱的实质,是一个超高的标准,是以耶稣对我们的爱为榜样。

在这样的一个世界里,教会依然要充满爱心。世人有无数双眼睛盯着教会,当他们看到基督徒没有实行善心的时候,就会得意地判定,哦,这不是一个真基督徒。我们没有理由生气,那是耶稣给世人的权利,我们能做的只有悔改。

我们要小心,虽然我们是基督徒,但在爱人的事上,仍然会常常失败,那几乎是肯定的。世人有权利指责我们不是真基督徒,但耶稣并不会那样去判断。我们会失败,但我们依旧可以是神的百姓,靠着神的恩典,我们可以再次站立,去证明我们是真基督徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。