2024年04月25日
微信

家庭也是禾场:传道人当肩负起照顾妻儿的责任

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年05月19日 12:23 |
播放

不知道为什么,最近总能听到这样的感慨:“如果我当初好好的教育自己的孩子,或许我的孩子就不会出现这样的情况了。”这是一个传道人的原话,也是很多传道人的感慨。

我接触过很多传道人,他们的的确确是在忠心爱神、奋勇的传福音,教会的各个角落中都能看见他们的身影,但唯独在家庭中看不到他们尽职尽责的样子。我记得一个小故事中谈到:一个牧师在教会中讲道,然后师母将被子扔上了讲台,说‘愿意你一直都活在讲台上不要下来’,什么原因呢?因为在讲台上讲的太好,但实际的生活中却没有任何的行动。

这是现在很多传道人真实的情况,虽然进入婚姻,但却没有承担起婚姻的责任。一个姊妹沟通的时候说:她和一个弟兄相亲,弟兄是讲道人,所以姊妹对这个相亲的对象满怀期待,但姊妹不曾想这个弟兄却说:“我是一个讲道人,为要服侍神,所以希望未来的姊妹能承担起养家的责任。”

可想而知姊妹心里面的感受,从那以后起就再没和做讲道人的弟兄相亲过。其实我们都知道,绝不能以偏概全,不是所有的弟兄都这样,但至少能看到有一部分弟兄确实因为侍奉而推卸自己养家的责任。

我不否认上帝对一些人有某些特殊的呼召,但我深信当上帝有特殊呼召的时候,也必赐下够用的恩典给这个家庭。而对于大多数没有特殊呼召的人,就需要承担起养家、教育子女的责任,因为这是上帝所赋予做父亲的使命。

有人说:“服侍上帝,讲道、治理教会,是上帝对我的呼召”,不错,我不否认这是上帝对我们的呼召。但当我们进入家庭之后,我们就又拥有了一层身份,就是丈夫、父亲的这个身份,所以面对这个身份产生的时候,就有责任去在家庭中承担自己的义务,而不是以服侍神的名义推脱自己的义务。

所以在家庭中,我们必须要认清自己的角色,首先我们是一个基督徒,其次是一个丈夫,然后是一个父亲,最后才是一个讲道人。因为讲道人是我们的职分,而不是我们在家庭中的身份。保罗在新约中谈到挑选执事的时候说:“人不能治理好自己的家,又怎能治理好神的教会呢?”

这里就清楚的让人看见“小家”和“大家”的关系,只有先治理好小家,才能有见证、有力量、有能力去治理神的家,倘若我们连自己的家都乱做一团,又谈什么治理神的家呢?

我们说经营好自己的家,并不是以世俗的标准衡量,也不是用金钱和学识来衡量一个家庭的程度,乃是用一个家庭的敬虔和对神的认识来衡量。一个传道人首先在家庭中,尽所能的引导孩子敬畏神,尽所能的爱妻子,虽然有可能努力做了但效果并不好的现象,但弟兄姐妹会见证说“这个弟兄用心治理自己的家,但因为孩子悖逆导致出了问题”,所以弟兄努力的见证可以让他继续在教会服侍。

如果弟兄常常在外面奔波,失去了对姊妹的照顾、对孩子的关怀,虽然有些弟兄姐妹会支持,但更多的人会说:“你看看某某人,信耶稣信的,自己的家都不管了,孩子都成为什么样了。”一旦这样的声音出来时,我们之前所有努力都白白浪费了,因为没有留下好的见证,圣徒们并不佩服我们的行动。

所以传道人要兼顾自己的家庭,无论是弟兄还是姊妹,都是如此。姊妹更要注意归回到自己的家庭中,免得给仇敌留下攻击的机会,

我听见太多孩子的哭诉说:“如果我父亲能在我身边教导我,我一定不会这样做的”;“我需要他的时候他不在,他现在回来做什么!”“好像他照顾了所有人,唯独没有照顾我”.......当然,现在传道人家庭中的孩子迷失的也不在少数,甚至说传道人家庭中的孩子更难牧养。不是因为这些孩子天生顽梗,更是因为父母缺少对孩子属灵的教导和传承。

温良是一个传道人,我做传道人不是出于我自己,乃是上帝对我的呼召。所以我清楚的知道使命对一个传道人的分量,但做传道人到今天,我更清楚上帝呼召的不仅仅是一个人,更是一个家,一个民族一同来敬畏上帝、服侍上帝。

所以更显示出传道人传福音的禾场不止是在教堂,更是在家庭。当家庭被改变了,周围的人看到了见证,信仰的真实就被传开;反过来则是外面讲的再好,外邦人一看这个家庭,就会信仰失去了兴趣。

传道人是要注重自己在上帝面前领受的使命,但同时要重视自己在家庭中承担的角色而本分,二者要平衡,不能顾此失彼,否则有一天一定会后悔。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。