2024年04月16日
微信

怎样确定,神对我是有呼召的?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年05月11日 10:15 |
播放

保罗曾做见证说:“我故此没有违背那从天上来的异象”,诚然他的一生也证明他所做的见证是真实的。每次想起保罗的一生,我深深的被他那种竭力前行的行动所折服,尤其是他被石头打到半死扔到城外之后,他醒过来依然进城去传福音的画面。

是怎样的一种力量吸引他能如此执着呢?就是因为他见过那从天上而来的异象,他清清楚楚的知道永恒上帝的心意是怎样的,所以他能不顾一切的完成神的托付。

保罗知道上帝在自己人生的计划,所以他最后情愿附上生命的代价也要完成这托付;彼得知道耶稣的心意,所以他最后情愿倒钉十字架也要与主同行;戴德生知道上帝对自己的安排,所以他心甘情愿的踏上了宣教之路.......当一个人只有清楚的知道上帝在自己人生的计划时,人才能活出上帝创造我们的价值。

现在越来越多的人用金钱、名利、地位等等在衡量自己的价值,其实不该如此,因为这都是世界所推送的价值观,而不是上帝所让我们拥有的观点。只有一个人脱离世俗所带给我们的喧嚣和争吵的时候,才能在宁静中明白上帝独特的计划。

清楚自己人生的使命和责任是一个挑战,清楚之后能不忘初心的去持守属于自己的使命和责任是更大的一个挑战。

如何明白属于自己生命的责任呢?

首先要研读圣经,因为圣经都是神所默示的,当心中有神的话语时,才能准确的区分哪些是神让我们做的事情。当然圣经本身也教导了基督徒当尽的本分和义务,就像我们常说的:传福音、服侍人等等,这些行动是不需要上帝特殊带领,我们就应该明白的,因为神在圣经中已经明确教导了,也就意味着,这是每一个基督徒都应该去做的事情。所以研读圣经是我们寻找属于自己责任的方法之一。

另外我们可以参考属灵见证的人脚步,因为当我们不知道什么是该做的、什么是不该做的时候,就需要冷静下来仔细思考和分辨人生的方向。用心观察、分析见证人的脚步,我们也就能知道自己在具体的事情上应该承担怎样的责任。

当然更多人会说,我怎么能知道属于自己独特的使命和托付呢?像上面谈到的两种方式很容易明白,但属于自己独特的呼召,是需要附上代价和用心观察的。

首先要清楚,上帝呼召我们做一件事时,必然会给我们相应的能力和智慧,让我们可以胜任这份工作。另外,他也会让我们对某一项工作充满兴趣和负担;也可能是借着教会的需要让我们看到某一项工作需要,使我们产生愿意从事的动力;或者上帝清楚的让我们看到大的异象,从而产生动力等等。

但不管怎么说,当上帝给我们独特带领的时候,必然是我们可以胜任、同时也有热心从事这份工作,这二者是缺一不可的。在“可以胜任”的里面又包括一个人现实环境的预备、属灵生命的预备、家庭的预备、学习能力的预备等等;“热心”里面又包括灵魂的负担、圣灵的印证、弟兄姐妹的印证等等,当这些方面都能统一时,我们可以说这个人有着属天的独特的带领。

我记得前些年有一个教会的弟兄,睡觉醒来就说上帝在异梦中带领他要离婚,然后到新疆传福音,然后他就要和姊妹离婚,这件事当时整个教会的人都为之祷告,寻求神的心意。其实这个“异梦”很明显就不是从神来的。因为上帝在圣经中真实的吩咐人不可以离婚,那神又怎会让人离婚之后去传福音呢?更何况上帝尊重人的家庭和选择,当上帝要呼召一个家庭、或者带来一个家庭的时候,必然会让夫妻二人有共同的目标和负担,又怎会在家庭中制造分裂呢?

神会对人有独特带领且是属于个人化的呼召,但我们必须要注意属灵的区分。我也见过一个弟兄,从小候他就有美术恩赐,青少年时代他就愿意奉献一生为神所用,到了大学一直学习的是美术和动漫专业,等到大学毕业后立志要绘画基督教的插画,并且为了神制作福音性的动画,见证信仰。

当看这个弟兄时会发现,属于他独特的带领就是动画方面,他不仅有技能、恩赐、负担,而且符合现实的情况,时代的需要。所以谈到属于个人独特的呼召时,需要谨慎的寻求,切记不可盲目。当然我们每个人也都有上帝的托付和恩赐,需要我们在主的面前认真思考和祷告,才能发现。

发现使命相对完成使命来说还算容易,因为发现只是一个感知的过程,而完成却是需要付代价的过程。

保罗做见证时说:“我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上……”。

保罗是清楚使命的人,但在执行使命的过程中也异常艰难,所以这也就是“被召的人多,选上的人少”的道理,因为只有很少的人能坚持完成上帝所托付的使命。

但不得不说,属灵的路上需要付出更大的代价才能有所得到,因为我们乃是靠着主与那空中掌权的恶魔征战。所以要思想,也要靠主坚持上帝对我们的托付,这样一生才不会白白度过!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。