2024年04月19日
微信

思考与自省丨大浪淘沙的艰难环境下, 检验和察看我们的信仰是否真实

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2020年05月08日 09:06 |
播放

疫情使得持守两千多年的主日实地聚会暂时搁浅,这一处境,把肢体之间的距离突然拉远,失去了彼此交流和搀扶的机会。更让牧者与羊群的距离噶然断开,很多信徒一下子就变成了走迷的羔羊而不知所踪。

实体教会与信众就在这一刻,遭遇到了前所未有的严峻挑战和考验。

在这一挑战与考验里,网络的聚会敬拜便成为一种替代的媒介和平台。但网络聚会敬拜的最大弊端就是肢体间不能见面,隔着网络这一层厚厚的空中帐幕,难以看见和识别每位肢体真实的信仰状态,各自灵性生命的波动与激荡都完全隐藏在时间与空间深处,无人能够觉察。这一现象,抵挡和阻碍了基督徒在疫情期间,将从神而来的爱心在肢体与世人之间的彰显。

虽然疫情阻隔了肢体间的交流和互动,阻隔了敬拜仪式的铺展,但并没有切断真正信仰者与基督的距离。因为,庸常的生活一旦被基督信仰而激活,我们也就变得不凡起来。即使在特殊的环境和状态下,也很难对我们的信仰构成精神上的羁绊。虽然虔诚的祷告有时在艰难的生活条件下难能兑现,但真正的信徒,也会依然保守着对主基督那份最纯朴的敬意和仰望。

传道书告诉我们:“已有的事后必再有,已行的事后必再行。日光之下并无新事。(传1:9)”世界上战争、瘟疫、地震以及各种人祸天灾,在有人类以来从来就没有停止过。在时间这个层面上,历史始终是循环往复的,也都是在神的掌控之内的。如果把我们的眼光放远,让这循环往复的历史千古同一起来,视觉上的画面就是一片波澜壮阔,浩渺无边的大海。我们这些基督信仰者就是海里的那堆沙土,始终被海浪推涌着、拍打着、淘洗着。大浪所以淘沙,就是要沙里淘金。最后被淘洗成金的基督徒,才可以说是被神预定和拣选的。

我们在阅读《列王记》时可以发现这么一个规律,除了大卫和所罗门时代外,一个时代与神同在,下一个时代就背弃了神;一个时代尊神的旨意而行,下一个时代便悖逆了神的道;形成一条循环往复的信仰曲线。最后,在这条曲线的蜿蜒中,以色列迎来了大分裂的时代,最后导致整个以色列和犹大国的沦陷和灭亡。

神的旨意我们无法测透和猜想,但神将被拣选的以色列民族置身于一个动荡不已、跌宕起伏的社会环境中来凸显这个民族的信仰究竟有多深,距离神有多远,我们可以在圣经的书卷中看得一清二楚。

神正是通过这一复杂动荡多变的环境来检验以色列民族的信仰。这一过程,实际上就是大浪淘沙的过程。既是神给予人类悔改机会的过程,也是神任凭我们犯罪的过程。在这个过程里,我们的信仰的尺寸自然会被衡量出来。距离神远的就应该悔改,只要是悔改的必然得救,否则,就会在大浪淘沙的过程中被神筛选出局,不管你是教会领袖还是一般信徒,都是如此。可见,在大浪淘沙中,方会真正显出我们与基督的距离究竟有多远。

这就是各种灾难给我们基督信仰者带来的益处。

此次疫情中,各教会以及信徒呈现出的浊者自浊,清者自清现象,却是我们信仰上的一大真实景观,也是值得我们深思的一个重要课题。

很多信徒为武汉一线捐款捐物、为他们采买口罩、消毒水、食物等,有的信徒为疫情的消解昼夜向主禁食祷告祈求。相反,有的信徒脱离了原在的教会,脱离了网络聚会,甚至有的自立一群,以读经为名高举自己,而实际是在分裂教会。有的信徒在网络聚会中,只是走一走虚假过场,完全不理会牧者的讲道和肢体间的分享。最严重和令人痛惜的是一些信徒在这个过程中却被异端俘获……

这让我们不能不想起《路加福音》里,耶稣以撒种的比喻将信徒听道后所得果子分成的四个档次。即落在路旁的、磐石上的、荆棘里的、好土里的。而现在恰是分辨我们是属于哪种档次的最佳时刻。平时我们从牧者那里领受来的真理,在这个时候是不是真正的行出来了,以这个作为标准,便可以察验出我们距离基督究竟有多远?

这种察验,即需要我们自身的察验,更需要接受主基督对我们的察验。自己的察验非常简单,因为自己做了什么、说了什么、想了什么,心里都是明白如镜的。主基督对我们的察验,实际上始终运行在我们的身上,只是这里包裹着主的恩典,有时我们一无觉察而已。

如果没有主恩典之光的庇护和托举,我们早已跌进罪恶的深潭而难能自拔了。信仰在现实强力的制约和影响下,出现扭曲是很正常的,但当我们察验出自己的属灵生命是扭曲的时候,就当设法扭正过来,进行悔改。这才是一个真正基督徒应该做的。

由是观之,当我们真正察验自己的时候,无不惊异的发现,信仰并不是一个简单的事情,与初入教会时的想法几乎难以相提并论。因为,基督信仰是与天地人间都融为一体的,是相互作用的,如同基督那样,既要与神同行,又要与世人迥别相异,既要行走天路,又必须脚踏实地的做光做盐。如果把基督信仰看成只是简单地受洗、聚会、听道、参加各种活动,那这无疑是一种在信仰上的幼稚和天真,是与基督用生命鲜血给予我们铺展的永恒之路,几乎是格格不入的。

基督信仰并不是一种时髦,也不是一个漂亮的标签。基督信仰是与时间相连的,即在时间之内,却又必须跨越时间,让脚步行走在永恒的轨道上,才可能拉近与基督的距离。可时间性的内涵里却包裹着信仰者自己的心灵履历,以及精神成长的整个痕迹。这是一种独自上升的运行轨迹,带有鲜明的灵性生命体征和我们信仰的温度。更富有我们所处时代镜像的面容以及岁月记忆的指纹。由此,我们便成为见证基督的一个心灵符号。

在这大浪淘沙中,只要是基督徒,我们就应该为基督作出一个美好的见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。