2024年03月29日
微信

从旧约伟人的顺服谈:耶稣对旧约“义人论”的颠覆性

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年05月22日 11:42 |
播放

耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。(马太福音 9:13 )”从耶稣的这句话我们可以看到,在耶稣的那个时代有义人和罪人的区别。很显然,这句话中“义人”与“罪人”的对比,说明了这两个概念都是相对于律法而存在的。通俗地讲,法利赛人的观念就是遵守律法的就是义人,违背律法的就是罪人。

义人与罪人的区别,关键就是律法。那些遵守律法的,按照律法行动的不仅在耶稣时代的法利赛人被称为义人,在旧约中也是义人。

我们可以看看,那些在旧约中的义人是怎样的,就知道在耶稣时代的义人概念与旧约是一脉相承的。

旧约中第一个被称为义人的是挪亚,他按照上帝的吩咐制造了方舟,在上帝降下的灭绝人类的洪水中得以保全。创世纪明确地说他是个义人:

挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。 (创世记 6:9 和合本)

耶和华对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见你在我面前是义人。 (创世记 7:1 和合本)

挪亚为什么被上帝成为“义人”呢?

上帝对人类的厌恶从什么时候开始的?是从神的儿子们与地上女人结婚那个时候开始,上帝就看地上人类是恶的。当然,虽然我至今也没弄明白,神的儿子要娶人类的女人,人类还有拒绝的权力吗?这怎么就是人类的罪恶,而神的儿子们却不被惩罚呢?这些问题我们姑且放下,留给那些神学家去自圆其说吧。

我们看看在上帝警告要灭绝人类的时候,挪亚的反应如何。

上帝说人类恶贯满盈,我要除掉他们,但是唯有你挪亚可以免除,你要如何如何,就可以得以存活,那么挪亚什么反应呢?挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。(创世记 6:22 和合本)

圣经没有记录挪亚的反应,挪亚听到上帝要灭绝人类的时候,没有任何表情,既不吃惊也不窃喜,总之什么都没说,按照上帝的吩咐就那么做了。挪亚真没有反应吗?显然不可能,作为一个人类,除非他是一个机器,否则就不正常。但关键不是挪亚有没有反应,而是圣经创世纪的作者没有记录,挪亚的反应对于挪亚的顺服来说是不恰当的,这有违挪亚的顺服形象。

到了洪水要来的时候,耶和华对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见你在我面前是义人。”(创世记 7:1 和合本)挪亚依然没有反应,依然按照他一贯的风格,挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。(创世记 7:5 和合本)

挪亚的反应说明义人的首要条件是顺服上帝的吩咐。

第二个义人,显然是亚伯拉罕,他把儿子献上祭坛,这是对上帝最大的顺服。这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。(创世记 22:1-3 和合本)

面对将自己儿子烧死做番祭的无理要求,亚伯拉罕依然没有辩驳,甚至没有吃惊,因为是上帝的吩咐,所以他就照着行了。甚至,到了那地,准备好材之后,就要拿刀杀他的儿子,没人知道亚伯拉罕内心的活动,是痛苦还是焦虑,是平静还是绝望,总之他照着做了。亚伯拉罕的反应,同样违背他对上帝的顺服形象。

还有一个应该是亚伯拉罕的侄子罗得。他接待对所多玛城考察的两个天使,用自己的两个女儿换取了天使的安全。因此当亚伯拉罕向上帝求情的时候:亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”(创世记 18:32 和合本)

显然这个城里是没有义人的。但是因为罗得的行为,他成为不被消灭的另类:二人对罗得说:“你这里还有什么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方;因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。”(创世记 19:12-13 和合本)

罗得为什么被上帝看做义人?原因就在于他用自己的女儿保护了天使。

还有个义人应该算约伯了。约伯被上帝赞扬同样是因为他对上帝命令的遵守,“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(约伯记 1:8 和合本)从挪亚到约伯,圣经对人物的描述越来越丰富,人物的形象、性格越来越鲜明,人性也不断展开在具体的场景中。但是义人永远不变,那就是顺服上帝。

当然,义人不是一无所有,因为他们顺服上帝,他们得到了上帝丰厚的赏赐。挪亚得救了,可以称得上自亚当之后人类的另一个始祖,因为全世界的人类都灭绝了,除了挪亚一家除外。这当然是让我们怀疑,挪亚之后的人类是不是近亲结婚,这也不属于我们要考虑的,因为这样的问题根本没有进入创世纪作者的视野。亚伯拉罕得到了子孙遍地,成为大国的承诺,也许罗得惨一点,因为妻子担心索多玛回头看了一下,就变成石头,当然这也可以被看做对上帝不顺服的结果。约伯因为顺服上帝,得到更多的财富。当然我还有疑问,为什么上帝只保全约伯,而让他的子女成为这场试探的牺牲品。这也不是我们要考虑的。

义人的概念发展到最后,就不难理解法利赛人眼里的义人与罪人的区别了。上帝的命令就是律法,顺服律法就是义人,对律法有小想法,违背律法就是罪人。因此,按照这个观点,耶稣显然也不是义人,因为他还违反了安息日的律法。

但耶稣尊守的显然不是律法的这各层面,而是律法的精神,那就是上帝的怜悯:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。” (马太福音 12:7 和合本)

耶稣对律法的态度和理解是很独特的,这与犹太人乃至保罗都不相同。理解义人与罪人的旧约传统,对于理解耶稣是十分重要的。只有如此,我们才看出耶稣对旧约伦理的颠覆性。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。