神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨诗篇:心存谦卑,认识自己

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年05月03日 08:54
图源:Pixabay
图源:Pixabay

诗篇一一三篇,对我个人来讲,具有里程碑式的意义。全本诗篇,有两篇,对我来说有里程碑式的意义。第一篇是诗篇三十六篇,那是我信耶稣的第一天听到的。我教的第一首诗歌,也是诗篇三十六篇。刚信主的时候,白天黑夜地学,白天黑夜地背。我对诗篇三十六篇非常有记忆,那是我刚信主的时候听到的。后来回到家,就在小聚会点里教。诗篇一一三篇是九一年,我们教会打发差传聚会的时候唱的。那次教的是释经学、实用读经法、初信造就,全县有一百二十位主要同工参加。那时,我只是一个小聚会点的弟兄,连带礼拜的同工都不是。我去学习,学了《多少年凄风苦雨》和《主啊,愿祢拉着我的手》。这两首歌唱到主来,我都不会忘。一唱就哭了,都哭得撕心裂肺,都要奉献自己,一团火热,要把福传遍地极。其中也唱了一一三篇。那一次聚会是里程碑式的,非常重要,有一百二十人参加。聚会结束,我回家之后,那是冬天,每天早晨天不亮我就起来,钻到被窝里背诗篇一一三篇,背了好久,终于背熟了。诗篇一一三篇对我来说,有特别的意义,因为我就是那个时候参加聚会被呼召的。现在想一想那时候的光景,单纯、火热,就非常的感动。

接下来我们分享诗篇一一三篇。1-3节,“你们要赞美耶和华!耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名。耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远。从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。”你仔细读,它是有脉络的。“你们要赞美耶和华”,这是命令句,这是一个吩咐、要求、命令。谁要赞美呢?就是耶和华的仆人。你是耶和华的仆人吗?你是,你就要赞美。你赞美,是理所当然的,因为你是耶和华的仆人,是耶和华的器皿、工人、儿子。仆人是从服侍的角度、侍奉的态度来说的,儿子是从生命和承受产业的角度来说的。没有一个神的仆人,不是神的儿子。既能称为神的仆人,就是神的儿子。仆人是从服侍的态度、工作的态度来讲,儿子是从生命的角度,承受产业的角度来讲比如,亚当有神的生命,神给他权柄,叫他管理伊甸园。管理伊甸园的就是一个仆人,仆人要忠心。我不在这里详细讲,我就告诉大家,赞美神是一个命令,是每个神的仆人都要做的

谁要赞美神呢?是你们。不是哪一个人,是所有的仆人。赞美神的什么?赞美神的名。神的名配得赞美,为什么呢?祂叫耶和华,就是自有永有的意思。自有永有,我是我就是。耶和华名字的意思就是,我是我就是。我是生命,我是喜乐,我是平安,我是你的一切。你需要什么,我就是你的什么。所以,神的名配得赞美。祂是三位一体的,祂是独一无二的,祂是自有永有的,祂是全能慈爱的。你怎么认识神呢?神到底是什么?神就是永活的生命。所以,祂被称为永生的耶和华。永生的耶和华,就是祂是自有永有的意思,祂永远活着。祂还是谁呢?从生命的角度讲,祂是自有永有,永活的真神。所以,祂被称为永生的耶和华,祂又被称为万军之耶和华。万军之耶和华,祂是军中的元帅,祂争战。圣经说:永生的耶和华,万军之耶和华,主耶和华。主是强调,祂是自有永有的,创造万有的和救赎万有的。耶和华啊,祢的名在全地何其美。耶稣承受的名比天使的名更尊贵。(参:来1:4)我们称祂为圣父、圣子、圣灵。耶稣的名叫我们罪得赦免,得着永生,鬼被赶出去,病得医治。圣灵的名太多了,都是指着圣灵的工作,智慧的灵、启示的灵、公义焚烧的灵、能力的灵、真理的灵、生命的灵、爱的灵、施恩恳求的灵、敬畏耶和华的灵、谋略的灵、生命的灵……要认识神的名,祂的名配得赞美

2节,“耶和华的名是应当称颂的。”为什么呢?祂是争战得胜的,祂记念祂可称颂的名。耶和华记念祂的名,就是自有永有。永生的耶和华啊,创造天地的主。祂是“我是我就是”,祂就是我们的生命,你怎么理解神?祂就是那个自有永有的、永活的生命,那是最重要的一个认识“从今时直到永远”,这是讲到称颂的时间;又讲到地点,“从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。”

第一点,赞美神的命令;第二点,赞美神的人是耶和华的仆人;第三点,赞美神的名;第四点,赞美的时间,从今时直到永远;第五点,赞美神的地点,从日出之地到日落之处。从亚当到耶稣再来,从地极,从北极到南极,五大洲、四大洋,都要赞美神。耶和华的名是应当赞美的。

4节,“耶和华超乎万民之上”,为什么赞美神?第一个原因,超乎万民之上,第二个原因,“祂的荣耀高过诸天。”

5-6节,“谁像耶和华我们的神呢?祂坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。”又讲出赞美神的理由。这就像一个宣告,一个挑战,一个表达,一个表白、表述。我最喜欢这一句,每一次我唱到这一句就陶醉了。有谁能像我们的神?祂本来至高,却降为至卑,祂成为人、成为奴仆,来救我们。我们本来很卑微,却要升为高。神本来是至高的,祂却愿意降卑。至卑的要升高,就是骄傲;至高的愿意降卑,就是谦卑。比如,你是太太,碰到不讲理的丈夫,你不愿意被踩,那就是不愿意降卑。有时候受到不平等的待遇,你需要接受。我们是人,非要作神,那就是骄傲。天使长是天使,牠要作神,那就是骄傲,说谎,违背真理。亚当、夏娃要跟神一样,那就是骄傲,要作神。你今天为什么要受敬拜呢?比如,我要把教会建大,要超过中国的崇一堂,它能坐四千、六千人,我要盖一个能坐一万人的。为什么呢?其实都不需要。你要建谁那样的教堂,建谁那样的教会,你想成为中国的第二个方城、唐河,都没有必要。你是什么样的就是什么样,神要用你就用你,神在哪方面用你,你给神用就行了,你不需要有自己的想法

“谁像耶和华我们的神呢?祂坐在至高之处,自己谦卑。”最重要的是谦卑,而不是我要有能力,我要有恩赐,我要有教会,我要有教堂,我要有钱,我就干大了。想那些都不必要,那就表示我们还在肉体、血气、人意、情欲、野心里。其实,每一个想干大事的人,不是不成熟,就是心态不正。生命成熟了,就不想干大事了,但绝不拒绝大事。不是你说要干大事,也不是你计划要干大事。你计划干大事,干成了就骄傲;你计划干大事,就有自己的意思。你只能做你该做的事,大事是神做的凡是做了大事的人,比如扫罗、宁录,没有一个不害人的。你说做小事吗?也不是做小事,是做神叫你做的事。什么是神叫你做的事?你问这话,就外行了。你干大事,也是干败家的事;干不了大事,也枉然。其实,我们可以学医病、赶鬼、祷告、医治释放。但,我们最要学的,是谦卑我们要知道神是一切所有,我是一无所有,要把一切的荣耀都归给神。不是我要干事,不是我厉害,不是我要露一手。你要表演,你要出名,你要展示,你要干大事,都是罪。你老老实实的,神叫你活就活,叫你死就死,叫你干就干,不叫你干就在家待着,叫你站就站,叫你坐就坐。神叫你坐在那里等,你起来要跑;神叫你起来干,你说你要坐着;那就是不听话。

你干多了,觉得累,你觉得你受气、受伤了,你觉得被人看不起,被人歧视、藐视,一切的问题都是因为骄傲。你没有骄傲,就没有痛苦了记住了,你只要有痛苦,就说明有骄傲。骄傲让你产生嫉妒、纷争、争名夺利,不愿意受气,紧紧抓住自己的地位,不愿意放下,不愿意受压,不愿意被对付,就是有己,己里面就是骄傲、老我。没有骄傲,没有老我,没有己,哪里有痛苦?就像耶稣,祂没有被法利赛人气得暴跳如雷。我们有己,就会被冒犯,受伤害。没有一个罪跟骄傲没有关系,没有一个罪跟自私没有关系。我把它俩称为罪恶的父母。骄傲跟自私是分不开的。有了骄傲和自私,一切问题都来了一切的罪都是从这两个罪演变出来的。亚当、夏娃被魔鬼引诱,骄傲、自私,魔鬼也是骄傲、自私、说谎,违背真理,违背神的旨意。要谦卑,自卑的升为高,自高的降为卑,要服在神大难的权下。祂坐在至高之处,自己谦卑,祂不是被人逼的。我们有时候得逼得没有办法了才服下来。就像你无法无天,被父母揍两棒子,老板骂两声,你才不叫了。好多人都是这样,不认识自己,乱了身份,乱了职分,乱了地位。骄傲就不顺服,谦卑就顺服。自己谦卑,那真是谦卑了。被人逼得谦卑,都不是谦卑,是缺乏认识自己

7-8节,“祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。”当时唱这首歌,大家都哭了。那是真的哭了,一点表演都没有。每个人都觉得:“神啊,我算什么,祢把我从灰尘里抬举,我是贫寒人;祢把我从粪堆中提拔,我是穷乏人。我是一个从粪堆中,被神提拔的穷乏人;我是一个从灰尘里,被神抬举的贫寒人,我算什么?祢居然使我们与王子同坐。”大家都非常感动。因为单纯,想着自己是穷老百姓,饭都吃不上,今天成为王子了,一开口唱就哭了。那几天的聚会,睡稻草窝,下大雪,人多,还冷,但是心里一团火。

9节,“祂使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华!”不能生育的妇人照样安居家中。挪亚的妻子、利百加、撒迦利亚的妻子伊利莎白、玛挪亚的妻子,这些妇人都是不能生育的,照样安居在家中,有平静、安稳,有盼望。更有可能,这里讲的是教会。“为多子的乐母”,教会就是多子的乐母。(参:赛54:1)当然,撒拉也是多子的乐母。蒙神拯救的人太宝贝了。

弟兄姊妹,我想一想当时的场景,都历历在目。我好像回到那个房间,看到所有的同工都在那里唱啊、哭啊、叫啊。弟兄姊妹,这篇诗篇太好了。他讲了很多赞美神的理由。超乎万名之上,是个理由;荣耀高过诸天,是个理由;谁像耶和华,也是个理由;祂坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事,祂抬举我们,也是我们赞美敬拜神的理由。最后,祂使不能生育的妇人安居在家中,作多子的乐母,也是赞美的理由。祂赐福给我们,祂提拔了我们,祂谦卑,作我们的榜样,祂是超乎万名之上的。所以,我们要赞美神。

总共有几点:赞美神的命令;赞美神的人员,就是神的仆人;赞美神的名;赞美神的时间、地点;接下来是赞美神的理由。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯