2024年03月29日
微信

“挪亚方舟”带来的启示:当在可求告的时候,努力寻求神

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2020年05月03日 09:50 |
播放

日前随着美国在防控新冠疫情中形势日趋严峻,美国海军派出两艘大型医院船,分别前往纽约市和美国西海岸来应对新冠肺炎疫情,帮助救治日益增长的新冠病毒感染者。美国海军共有“舒适”号和“仁慈”号两艘医院船,其中“安慰”号在2017年飓风玛丽亚和2005年飓风卡特里娜后曾分别被派往波多黎各及墨西哥湾地区,2019年这艘船又被派往南美和加勒比地区,以解决委内瑞拉的难民危机。

美国海军往往给外界树立的是坚不可摧的“硬汉”形象,但在肆虐的疫情面前,战无不胜的美国大兵们似乎也未能幸免。日前就有报道称美军名为“安慰号”的医院船就已经沦陷,有船员被确诊感染新冠肺炎。随后又有人相继确诊,看似“铜墙铁壁”的军队也不再安全。日前据法新社报道,另一艘医院船“仁慈号”在洛杉矶执行抗疫任务期间,也被曝出有医护人员确诊。

军方的感染情况不断恶化,引发士兵的不满和恐慌,大兵们开始来到五角大楼表示抗议。在军人的眼中,本国的疫情逐渐失控,很有可能动摇战略根本。在此次疫情面前美国希望借助世界上最先进的海军医疗船来应对,没想到却依旧沦陷。

此次疫情肆虐全球,面对如此浩大的人类危机,却是不断传来各个国家沦陷的消息。在《圣经》记载的挪亚时代发生的大洪水,人们也是同样无法抵挡,只有耶和华通过挪亚的手预备的方舟才能承载生命的平安。

挪亚时代的世界罪恶满盈,只有挪亚一家敬畏神。虽然人类已堕落到神无法忍受的地步,但神仍然顾念那一世代的人,给他们一百二十年的机会寻求神的饶恕。在此期间神指示挪亚建造一艘巨大的方舟,逃避即将到来的大洪水之灾。

其实挪亚与方舟的故事广为流传,其中很多值得深思的画面至今犹在脑海之中。挪亚在干地造方舟之时遭受不少困难,旷日费时且备受批评和讥笑,人们以为他就是老糊涂,人们也许会说:“自古以来,就没听说洪水毁灭世界的事,何况天色这样好,哪里来的大洪水,真是妄谬怪事...…”虽然如此,挪亚仍坚持信心,照神的吩咐,继续去做直到完成。同时挪亚借着造方舟,劝人们寻求耶和华神的面,以免受到洪水而毁灭,可惜人们都不信挪亚所传的信息。到了最后七天,大洪水就要来了,神叫挪亚一家八口搬进方舟。七天过去,方舟的门一关上,一切就定规了:在方舟里面的必将得救,在方舟外面的必将灭亡。

我们看到在大洪水还没有来以前,在方舟里面与外面的人都没有多大的分别,就是信与不信主耶稣的也都一样没有多大分别,但大洪水一来就不一样了,在方舟里面是平安得救,而在方舟外面的都灭亡了。引古喻今,现在信耶稣的和不信耶稣的,在外表上好像都一样,其实也是不一样的。

另外我们要注意一个细节,神叫挪亚所造的方舟只有一扇门,这门是预表着主耶稣。约翰福音10章9节,主耶稣在世上的时候曾亲口说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救。”主就是那方舟的门,不过门虽然只有一扇,但它有两面,就是里面和外面!我们感谢主我们是在里面,但我们身边还有许多人,亲人、朋友、同学、同事、邻居......他们现在在哪一面呢?

澳大利亚已经停息的山火、新冠肺炎疫情、据说将要卷土重来的蝗灾等等,各样的灾难就像商量好一样临到这个世界。凡是信主的就是在基督里面,有耶稣基督永生的盼望,有神随时的保守眷顾,因为我们早已经被拣选进入上帝永恒生命的挪亚方舟。

路十七27-28:主耶稣在世上的时候曾亲口说:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟那日,洪水就来,把他们全都灭了。”其实《圣经》教导的非常清楚,以“到挪亚进方舟的那日”为分界线,以前的日子约有一百二十年是神恩待人类的时候。神借着挪亚,向世人预告将有洪水来临,也借着挪亚造方舟为他们预备拯救的方法。但直到那日,只有挪亚一家八口,以及各种活物进入方舟,得以存活。因为当时的人拒绝神为他们所预备的救恩。

当恩典的机会结束时,神亲自把方舟的门关上。洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,那些人怆惶奔走,来叩挪亚的门,大呼:“救命!挪亚开门!”但神的门正如启示录3章7节说的:“开了就没有人能关,关了就没有人能开。”

按照希伯来书3章13节教导说的:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝。”当恩门还没有关上,应把握时机,趁现在寻求耶稣基督的怜悯和拯救。我们知道现在人类的罪恶黑暗越来越严重,以至人性堕落、淫乱暴力、恐怖战争、天灾人祸、饥荒地震等,更甚于挪亚时代。神爱世人,早已为我们预备福音的方舟拯救我们,这就是神差遣他的独生爱子耶稣基督为我们的罪死在十字架,流出宝血救赎我们,只要来到神的面前寻求怜悯和拯救,就可蒙恩得救,进入福音恩典的方舟!

彼得后书3章3-4节说:第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”

今天我们这些神的儿女更要抓紧时间承担福音大使命去拯救灵魂,要看到神给挪亚时代的罪人一百二十年的机会寻求神的饶恕,但我们不知道我们还剩下多长时间来拯救灵魂,所以我们要更加努力与神同工,传播福音!

祝愿我们能带领家人朋友和更多的人都能及时的进入承载生命平安的挪亚方舟,进入通往永生之路的福音方舟,进入耶稣基督里面的永恒国度,欢喜的迎来新天新地,与神同坐宝座,与神同掌王权,直到永远!阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。