2024年03月29日
微信

牧者感悟丨对生活有惧怕怎么办:在主的爱里完全 除去恐惧

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年05月06日 09:18 |
播放

你畏惧人生的道路么?人到中年,你是否因为漫漫前路惶恐和担忧过?是否被家庭、工作、孩子压得喘不过气来?

说实在的,我最近好多次从梦中惊醒,然后自己再也睡不着了,因为发现自己孑然一身在世界中,没有任何可以依靠的事物。焦虑、惶恐、不安、局促萦绕于整个感官系统中。

惊慌中我跪下祷告的时候,想起约翰一书中记载的一句话:“爱里没有惧怕;爱既完全。就把惧怕除去了,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”

惧怕从哪里来?思来想去发现,惧怕从我们远离上帝而来,就像昔日的亚当夏娃,他们遵守神话语的时候毫无惧怕;当他们违背了神的话语惧怕就产生了,罪与死的律也就相继产生,以至于人就落到无尽的恐惧中。

亚当夏娃如此,该隐更是如此,当他离开耶和华神的面后不安、恐惧、死亡一时间都涌上心头。所以他祈求耶和华神,神就为他立了一个记号,同时他也为自己建了一座城,为保护自己。

我呢?我恐惧的是什么?我恐惧父母渐渐年岁变大、身体衰微,自己没有能力供养他们;我恐惧没有办法让自己心爱的人过上理想的生活;我恐惧没有能力给子女好的教育;我恐惧如果忽然间病了该怎么办......

太多太多的恐惧让自己没有办法得到自由,像极了“因怕死而为奴仆的人”。

这几天“余欢水”刷爆了朋友圈,不是因为他后面的崛起,而是他前面的悲惨,像极生活在现实生活中的我们。被冷嘲热讽、被另眼相待、家庭中、社会中有太多怯懦的地方。因为太像所以很多人在其中找自己的影子,每个人都希望余欢水最后做的不是一个梦,因为我们都将自己带入了其中的情景。

然而,富贵也好、健康也好,然后呢?人不依然在环境中苦苦的挣扎么?

真正的平安并不是依靠富足和金钱所建立起来的,乃是心中拥有主耶稣。耶稣在世界的时候多次教导门徒:“人活着不单是靠食物”,并且在施行五饼二鱼的神迹时,也在教导门徒“神丰富的供应是超过人头脑的想象”。不用说天上的玛哪、磐石中的活水,更不用说天空飞来的鹌鹑,单说旷野中使五千人吃饱这件事,不值得我们降服于神么。

人喜欢将金钱、房屋、权利紧紧攥着,认为这样能提供给自己安全感。但耶稣教导我们要放下,他说:“天上的飞鸟不种也不收,天父尚且养活他,更何况是你们呢?”人与神的想法不同,结果也完全不同。

这几天闲来无事,看了看《和珅传》,我不是一个喜欢历史的人,但和珅处事的圆滑和聪明,却让我感觉非常佩服。他为自己积攒了很多金银,他家庭的存款甚至比当时的国库还要多,而结果呢?他也死在自己所堆砌的城堡中。

再拿疫情说吧,很多国家都认为自己有着世界最完善的医疗体系和体制,但当疫情发生时依然没有办法真实的保护自己。我并无嘲讽之意,只是觉得人以为自己能建立保障,却在时间中却空无一物。

反观大卫,当他面对高大的歌利亚时,从外在来说他没有任何的保障,但他勇敢地去面对,并且还奇妙的得胜了,最核心的原因在于他心中依靠神、相信神!

其实我们不用惧怕,生死祸福完全都在神的手中,祂为我们计划着一切。经上说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

耶稣称我们为儿女,并且他亲自的来到世界中生活,他了解我们人生中的一切感觉。

其实透过耶稣的一生会发现,贫富不重要、健康与否不重要,甚至生死也不重要,最重要的乃是完成父神的旨意。对于我们基督徒也是一样,为什么恐惧和焦虑?为什么会在余欢水的身上看到自己的影子?因为我们只关注自己的生活,而忘记要仰望主,忘记基督为我们成就的生命。

这新生命是属天上的、信心的生命、是不受环境禁锢的生命,虽然我们的肉体会受着环境的影响,但是我们属灵的生命却会在主恩典中逐渐长大,一天新似一天。

耶稣曾经用葡萄树和枝子比喻我们和他的关系。亚当和夏娃的恐惧感是因为违背了耶和华神的话,而我们的恐惧感也是一样,就是我们忘记了神话语的信实,没有住在主的里面。

爱既完全,就把惧怕除了。这不是一种感觉上的自欺欺人,乃是神的爱必然会在信他之人的身上显出神迹。昔日的约瑟、但以理、大卫都曾如此经历,我也曾经历上帝真实的供应。虽然面对漫漫前路看不清方向,但我深信主恩够用,他必然恩待我的人生!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。