2024年03月29日
微信

面对疫情的默想:不要惧怕,赐平安的主应许与我们同在

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2020年04月22日 09:09 |
播放

约翰福音16;33节,我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界。

这段经文中耶稣语重心长的对门徒交代了很多话语,因为他知道他的时候要到了。以往门徒有主耶稣的保护,门徒跟随主耶稣到各城各乡传福音、医治病人、赶鬼、行异能,无论走到哪里都有主带领、培训他们。

面对黑暗的势力,主耶稣作他们的避难所,所以门徒跟主耶稣在一起的时候,就像涉世未深的孩子一样,虽然有一点知识文化,但面对这个邪恶的世代,却是没有属灵的经历面对仇敌的攻击,没有抵抗的能力,这如何使得耶稣能够放心地离开呢?

所以,主耶稣与门徒说了很多话,告诉门徒以后主耶稣不在他们的身边时,他们要怎样行。又将圣灵应许赐给门徒,满满的彰显了主耶稣对门徒的不舍与惦念,每一句话都充满爱意。的确如此,面对黑暗邪恶的势力,如果没有主耶稣保守门徒,门徒如何对抗仇敌?所以主耶稣赐圣灵给门徒带领并保护他们。

在这一节经文中,主耶稣说出了他对门徒说这些话的目的。这个时代如何可能我们并不是那么了解,甚至说我们从未真正认识过这个世界,但主耶稣却是在知道不过,这世界的每一个角落、每一寸土地、每一个国家、城市,甚至每一个人他都知道,不但知道事物的发展,更是知道每一个人的意念,因为他知道万人的心,不单有良善温柔,还有邪恶诡诈、贪婪、凶杀等等。

因为这世界本是他所造的,本于他,依靠他,归于他,故此在这里,主耶稣说,“在我里面有平安”。这一句话听上去很平常,但实际上却并非如此,主耶稣里面有平安,我们要怎样得到呢?与我们有什么关联呢?这平安从何而来?为何临到我们?都要我们仔细的揣摩,并体会主的心。

这一份平安对于我们来说唾手可得,想想我们蒙恩这么久,何时在主的救恩上做过什么?或是说,我们是否在救恩上加添了我们的何种行为才使救恩完美?都没有,经上说这救恩是白白得的,我们没有付上丝毫的代价,只要信。这个信我们也是没有可夸的,因为是圣灵的工作。

这救恩实在是每一个人的需要,因为只有这救恩才能解决世人的罪。所以今天的我们能够如此的自由,是因主的救恩在基督里释放了我们,使我们脱离罪和死的律。

但这并不轻松与简单,虽然在我们是没有什么付出,但主却是以生命为代价偿还了我们的罪债,所以如世人所言,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。虽然这句话与我们的信仰无关,但它却真实的道出了我们的信仰,若不是主耶稣受尽鞭伤的身躯为我们背着十字架负重前行,受尽屈辱谩骂的心灵为我们洗去天然的亏欠,哪有我们的岁月静好。

如经上所说,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治,所以平安从何而来?医治从何而来?赦罪与接纳又是从何而来?原来我们能在这条路上走这么久这么远,一直是踏着耶稣的身躯与宝血,他的身躯使我们更加稳当,不至动摇,平安稳妥;他的宝血洗净我们身上的泥泞,污秽,以及仇敌的攻击。

他用自己的身体为我们开辟了一条又新又活的道路,新,表明这条路从来没有人走过,并且从来没有这条路,但如今因耶稣在十架上的受死,殿里的幔子从上到下裂为两半,从地到天的路通了,表明主的生命是活的。虽然在十架上他实实在在的死了,但也实实在在的在三天后复活了,所以每一个走在这条路上的人都要领受主的生命,这复活的生命也可吞灭一切的死亡,这就是平安!

耶稣说:在世上你们有苦难,这句话是不错的,耶稣这也是预先告诉门徒这世界将如何待他们,让门徒心里有所知道,苦难一直都有的。而且我们会发现,信主以后苦难并没有减少,有时反而还会增多,这也让很多不理解主话语的信徒(我们)失望和沮丧,没有盼望。

主耶稣说这句话的目的是让我们如此吗?绝对不是,只是有时我们会断章取义,夸大其词,遇到事情就很无助,对主冷淡,怨天尤人。在这句话之先,主说是要叫你们在我里面有平安,这是主的应许,我们只有领受主的应许,才能应对下面的苦难,这是主的用意。苦难是避免不了的,但在苦难中有了主的应许,就会觉得苦难也没那么苦了,这应许正是我们胜过苦难的力量。

现如今全球都在蔓延疫情,这是出乎所有人的预料,本以为只要我们的国家控制好了世界就会好,可现实并非如此,我们国家刚刚好一点,世界又不好了……

面对当前的这种局面,我们基督徒该如去做?可能我们抗压能力要比一般人强一些,因为有主为我们承担,平安的应许在我们里面保护我们的心灵,使我们心里强大起来,仇敌自然也没有那么容易恐吓到我们。

而且主耶稣教导我们有衣有食就当知足。主的话,总是在最关键的时候救我们于水火之中,所以我们享受到主赐的平安,这是真平安,这平安使我们面对苦难有信心,有盼望,有力量。

即便生命被夺去又能怎样,因为主说:“但你们可以放心,因我已经胜了世界”。又说:“那杀身体不能杀灵魂的不要怕他”,主已经胜过了这世界并世界的掌控者,耶稣就是我们的平安,所以愿平安伴随我们走过死荫的幽谷,在这个不安的时期,我们当站起来发出基督徒的光,使黑暗中无望的人能就光而来,这也是我们的使命责任所在。愿主的平安与你同在!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。