2024年04月19日
微信

疫情期间,基督徒当为世界的平安举手代求

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2020年04月22日 09:15 |
播放

熟悉《圣经-创世纪》的朋友都知道,亚伯兰受到耶和华神的呼召,从迦勒底的吾珥离开本地、本族、父家,往耶和华神指示的地方去,亚伯兰带着他的妻子和一切所有的金、银、牲畜从埃及向南出发,他的侄子罗得和他同去。他们在去往伯特利的路上,在伯特利和艾得中间,因为亚伯兰拥有的牛群、羊群、帐棚等财物和侄子罗得拥有的都甚多,那地方容不下他们,所以亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰劝说罗得“你的牧人和我的牧人不可相争,因为我们是骨肉”,亚伯兰请求让罗得离开,说“你向左,我就向右;你向右,我就向左”,主动让罗得选择首先去哪里,就是优先让罗得选择更好的地方去。

【创十三10】原文记载:“罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。”

看这里说“如同耶和华的园子,也像埃及地”,表明当时约旦河谷有充足的河水供应和完善的灌溉系统。伯特利海拔900米左右,从伯特利的山地可以俯瞰约旦河谷,罗得显然认真的考察过了,确认自己所选择的是比较肥沃的土地。

罗得所看见的是约旦河平原“水土滋润”,神所看见的却是那地的所多玛人“罪大恶极”。罗得先是选择肥沃的约旦河平原,接着又放弃游牧生活,与在耶和华面前罪大恶极的所多玛人同居,最终受到极大的亏损,不但没有得到想要的,连原有的也失去了。所以这里“罗得的举目观看”是出于人的眼光是凭着经验和阅历,选择适合自己发展的“滋润之地”,却没有将眼光放在耶和华万军之神的身上,所以即使选择了人觉得非常不错的“滋润之地”,却最终落在失败中。

同样是“举目观看”,在创十三14-15看到原文记载:“罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:‘从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。’”

亚伯兰不再靠自己筹划未来,也没有像罗得根据“举目看见”来作选择,而是凭信心信靠神,神就立刻让亚伯兰“举目向东西南北观看”应许之地,把“这地”变成了“凡你所看见的一切地”。亚伯兰肉眼“所看见的一切地”是应许之地,灵里看见的却是耶和华,亚伯兰因着信心失去的约旦河平原,神用整个应许之地来补偿。

耶和华在创十三17进一步启示说:“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”应许之地此时有许多迦南人居住,“纵横走遍这地”会面临许多难处,亚伯兰需要凭信心跟上神的应许,“纵横走遍这地”就是宣告对应许之地的主权,这是承受神产业的秘诀。

从《圣经》记载的两种“举目观看”回到现实中我们又看到了什么呢?

回首两个多月前,中华民族走进二十一世纪第二十年代首年的新春佳节本来应该是万家团圆、普天同庆的日子,因为新冠肺炎的出现,让全中国人民真是如临大敌。记得在2003年非典的时候我在英国留学,没有亲身体会过这突如其来的疫情带给人们的感受,但这次国内疫情的防控却让我首先感受到了什么是众志成城,什么是万众一心。

春节期间,我和家人自觉宅在家里不出门,每年捧着手机在微信聊天和朋友圈分享,三句离不开最新疫情的进展和各种防控知识,电视机几乎一整天都不关,全国各地的疾控和医疗机构主动请缨驰援武汉的画面不断在眼前浮现,各种激动人心的话语和感人肺腑的故事成为这个春天独特的精神食粮。武汉加油,中国加油,响彻大江南北华夏神州!

随着4月8日武汉“解封”,那个熟悉的武汉又回来了;随着中国疫情得到有效控制逐渐复工复产,人民生活逐步回到正常状态,这股新冠肺炎的疫情又已经开始肆虐全球。无论是世界经济最发达的欧美强国,还是贫困落后的非洲,不分种族,不分贫富,整个人类世界在这场疫情面前真正做到了人人平等。

看到国外疫情的发展,特别是民众的恐慌又使我感同身受,每天看电视的新闻报道涉及新冠的各项数据分秒之间都在刷新,世界各地的各类防疫物资都极度缺乏,这场旷日持久的疫情何时结束遥遥无期,全人类都处于水深火热的煎熬之中。

在此次疫情期间,神的儿女看到了什么?举目观看地上,看到了世界人民在疫情袭来却没有足够防疫物资的恐慌,看到了中华民族上下一心众志成城的信心。

然而从信仰的角度去看,通过这次疫情世界大流行,属神的百姓更应像亚伯兰一样抬头举目观看,向天上的神呼求祷告。

我们是基督徒,是神的儿女,也是君尊的祭司圣洁国度的子民。主耶稣在加利利开始传道说的第一句话:“天国近了,你们应当悔改!”我们也要像大祭司亚伦一样向神献祭,献上悔改的祭,献上感恩的祭,献上赞美的祭!

并且要为那些依旧在罪中受辖制而不自知的灵魂代祷;为那些颈项刚硬拒绝福音的家人朋友代祷;也为在这末后的世代中,神依旧赐下怜悯给我们时间去拯救灵魂,正如神说的“愿人人悔改,不愿一人沉沦”而献上赞美感恩的馨香之祭!

这场疫情何时止息我们不知道,但我们看到了神的作为,体会到了神的心意,更要抓紧悔改归正、快快拯救灵魂,要更多的顾念天国永恒里面的事而不是地上短暂虚空的事。

在病毒面前,基督徒最好的应对方法就是起来祷告,愿更多的人都能接受福音,来到主耶稣基督的施恩宝座前领受丰盛的永恒的生命。神是满有慈悲怜悯的神,他一定会垂听我们的祷告。我们也坚信主耶稣怎么说,事情也会怎么成就。

正如约翰福音14章27节耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

更加相信耶和华的应许,祂必饶恕世人,驱除一切的疾病,带领我们从得胜走向得胜!

“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。(诗三十5)”荣耀归神,哈利路亚!阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。