2024年04月18日
微信

警惕!对教义的极端认识会成为福音的拦阻

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年05月07日 10:44 |
播放

有个非信徒的微信群在讨论关于基督教的话题,有的群友认为,当年传教士很伟大,促进了中国近代科教文卫等事业的发展。有不少人却指出,传教士是不错,可现在的基督徒实在不行。比如生病了有些人都不去医院,觉得只要祷告就能好了。认为这样的信仰就是迷信,无法接受。

从笔者看,这种情况还是较为普遍的。不仅在教会里时常会接触到这种教导,从非信徒口中也偶尔听到。从《圣经》角度看,耶和华确实是拥有大能,会医治我们的主。耶稣在世上传道时,行神迹治病救人是其重要的事工的之一。因此基督徒在遭遇病痛时,求主医治是可行的,且确实有不少弟兄姐妹得到了奇妙医治。

但基督徒生病了不去医院不吃药,只要祷告就好的观念,则是把医治的教义极端化了。

我们要清楚,医疗技术的发展也是神的旨意,祂让人通过理性智慧去探索人体、自然的奥秘,发明各种药物来医病治人。从历史看,教会一直是医疗事业的促进者。

以中国为例,从景教僧开始,医疗事工就是重要的工作;而近代传教士更是把现代医疗制度、技术、药物等等传入了中国,促进了中国医学的巨大发展。

可这种异端理念,不但容易导致自己的病情恶化,更会造成他人对基督教的误解,从而对福音敬而远之。毕竟不少国人都是在无神论的环境下成长起来的,对于各种神神叨叨的东西存在排斥;再加上他们对于宗教不了解,这种极端的言论,自然会加固其对偏见,更加不信福音。我们自以为属灵的观念,却成了他人的绊脚石。

极端理念与异端不同,异端因为明显的错谬,只要有点神学根基的人,都能一眼看出。可极端往往让人看起来非常属灵,符合《圣经》的教导。但由于没有从总体看基督教义,而是仅仅高举某些信条,并将其极端化,从而出现了错误。

很多非信徒都是从基督徒的言行了解基督教的,而不少信徒因为接受了极端的理念,表现出令人不安的举动,让他们认为基督教就是这样,从而对其敬而远之。因此不仅从我们明白真理或是传福音角度看,都要摒弃各种极端言行。

当然有些非信徒是能分清正统、异端、极端的关系的,比如有个人就跟我说过:“如果你们基督徒都能像司徒雷登等传教士那样,那么我肯定会考虑信主的,但像目前神棍横行的状况,我实在难以接受。”

虽然她的话存在问题,不能因为人的言行而忽略了永恒的神,但作为非信徒,能有这样的观点已经难能可贵了。因此我们要反思,在信仰生活上,持守的理念是否合乎中道?是否能够造就他人,成为非信徒认识福音的管道?

我们需要对真理有更为全面的认识,从而避免出现极端的理念,更好的遵行神的旨意,在世上见证基督的荣美。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。