2024年03月28日
微信

疫情下的思考:暂停聚会后 教会和个人信仰生命如何迎来转折

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年04月22日 09:33 |
播放

一、人生的转折

什么时候会迎来转折点,让整个世界恢复往日的样子——那个,我们常常吐槽不够好的世界。

人类不同于动物,我们活着有目标、躺下会思考。在疫情之下,很多人开始反思过往人生的得与失,反思昨日、今日与明日。

有些人在昨天就结束了一生,他们没能再见今晨的太阳。而活着的人,多少又在惊慌失措,不知道明天和意外哪一个先到。

疫情会止住吗?疫苗会成功吗?经济会恢复吗?我们的前途在哪里?孩子的学业怎么办?明天在谁的手中,路还在我们脚下吗?

如果我们正处在这种迷茫之中,我们的人生就需要一个转折点。那么,谁可以为我们带来这样的转折呢?这是值得我们去思考的问题,这是最重要的问题,这是哲学的问题——这个问题或许只能在信仰中找到答案。

人类走得太快了,以至于我们不愿意停下来思考这些。我们争分夺秒,把耶稣远远地甩在了身后。当世界以这样的方式踩下刹车,我们不应该白白浪费这样的机会,我们可以认真地理一理和耶稣的关系了。耶稣,他昨日今日直到永远都是一样的,他的公义和慈爱永不改变。

我们需要忘记昨天,因为后悔也没有用。但我们可以把握今天,让今天能够在与人的关系、与物的关系、与神的关系中,真正是来荣耀神,来见证基督。

同时我们因着相信那位至高者的能力,以及祂的本性,以至于我们能够活出有把握的明天,因为明天在我们主的手中。

让我们靠着主的恩典,把握住我们属灵的转折点,活出有属灵转折的生命,不再随随便便地过我们的人生,不再随随便便地对待信仰。

二、教会的转折

我们先给教会下一个定义。

教会原文字根含有呼召和被选召出来的意思,在旧约,特别指以色列人为了敬拜神而有的集合。在新约中,是耶稣首先提到教会,是指着那些与他同出入,并且在公众面前承认他是主,以及接纳他所宣告的天国原则的那一群人。

因此教会从宇宙性层面看,就是指古往今来、天上地下,所有被圣灵所召、所生,并归入基督身体之内的信徒;从区域性层面看,就是指那些在某个地区聚集的基督徒。

那么,基督徒和教会到底是什么关系?当实体教会停摆之时,基督徒如何自处,能不能走出对教会的高度依赖?基督徒的生命广度与厚度,能否支撑我们,平稳地度过这段艰难时光?

所以教会必须要诚实地面对和思考,自己在与信徒互动的关系中所扮演的角色。

1、包办一切

这种教会,平时就真的挺好的,什么都好。每次聚会只要带着耳朵去就行了。整个教会的建制非常完善,去了啥也不用干,教会都安排好了,一点心也不用操。

但是这样的教会要小心了,是否由于安排的太好了,而延误基督徒的属灵成长呢?我们常常会以为,只要参加聚会就等于属灵成长,每次都来聚会的都是属灵的弟兄姐妹。但真相如何呢?那样,其实信仰就变成了宗教,一切都是表象的完美。

2、服务顾客

教会把信徒当顾客,顾客就是上帝,上帝不会错,上帝怎么都对。

服务的初衷很好,给别人关爱,为他人服务,却把基督徒变成了消费者。在信仰关系里,本来我们是客体,上帝是主体。在服务型教会里,信徒往往被摆在主体的位置。为了留住顾客,一切以人为本,无底线地妥协。不敢谈罪,不敢谈奉献,有错也不敢惩戒。

忘记聚会的根本是生命的连接,是帮助信徒建立与上帝的连接,继而也能彼此有连接的关系。这样的连接,不是为了让信徒觉得很舒服,而是帮助信徒认识神、认识自己。认识自己的价值,也认识自己的罪恶过犯。

3、迷信组织

很多教会,自上而下建立了过于复杂的组织,不仅是那些巨型教会,很多几十人的小教会也迷信组织,而忽略了具体的人。常常把组织架构的价值看得高过个体基督徒。

很多的教会领袖都对巨型教会有谜之渴望,总想着做大、做强。这从福音的角度当然无可厚非。但却不应失去对每一个具体生命厚度的关注。我们过于追求教会的大,建制的完善,就容易忽视个体生命的需要。人的精力是有限的,教会的资源也是有限的。

在这次疫情中,就迫使我们思考微型教会的可行性。当大教会被迫按下暂停键,我们就不得不思考,两三个人的微型教会是有可能的吗?

三、家庭的转折

如果父母是一直抱着手机,那么孩子就会觉得手机是人类最重要的东西。

我们应该适当改变一点,带家人一起读读圣经,唱唱赞美诗,带他们一起祷告,为这个世界祷告、为国家祷告、为邻居祷告、为朋友祷告、也为自己祷告。让每一个家庭成员都能体会到,信仰对于我们的价值和意义,用这种方式告诉孩子,耶稣才是最重要的。

在教会里,父母单方信主的家庭居多,以至于我们体会不到家庭对教会的意义。实际上,家庭才是教会的核心,是教会最重要的组成单元。

每一个家庭都应该是一个教会,这样的教会里,有的全是基督徒,有的还有慕道友。每一个家庭成员都可以成为传道,成为领唱,成为教师。因为耶稣说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

四、小结

如果大型聚会继续无限期叫停,这就是我们不得不面对的挑战,也是机遇。我们喊了500年“人人皆祭司”,这一次倒是有机会去真正实践这个教会愿景了。

我们用近两千年从把人带进教会,如今是否要迎来转折,开始尝试把教会带进人群。因为本来聚会就是为了进入人群,人却不是为了聚会。

一个个的家庭开始翻转,教会就被翻转。教会再一次复兴,才可能去点亮这个世界,照亮绝望中的人。

耶稣基督在2000年前,给这个世界带来了一次转折,将世界从野蛮带入文明。

而我们需要的转折,也一定只有他能给我们指明。让我们不至于浪费整个世界的暂停时光,和全人类付出的极重代价。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。