2024年03月29日
微信

信仰,从敬畏神开始

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年04月28日 09:10 |
播放

“彼得不会知道,圣徒们也不会知道,所以我们可以将钱偷偷的藏起来,这样既能赚到好名声又能有钱,没关系的......”这也许是亚拿尼亚和撒非喇卖完田产之后心中真实的想法,于是他们分别在彼得面前说谎话,结果逐一被神击杀。

击杀他们的不是彼得,正如彼得说:“你不是欺哄人,是欺哄神了”,所以他们在神的手中死亡。

当全教会看到这件事的时候,圣徒的心中都大大惧怕,他们惧怕的不是死亡这件事,而是内心中懂得敬畏上帝。也正是因为这种敬畏之心的存在,才会有信徒天天加添到教会、使徒们充满能力得施行神迹的美好光景。

在讲道中、谈话中,我们也常会羡慕使徒们的能力以及使徒时代教会复兴的状态,但今天的我们是否存着真实敬畏神的心呢?

昨天有一个弟兄打电话过来说:“我们讲道人,站在讲台上就开始表达自己对某某人的不满,现在教会的信徒越来越少,你说该怎么办?”说实在的,我也不知道该怎么办!

但是我知道:如果一个讲道人不敬畏上帝的话,那么他手中的工作也没有办法被建立,因为上帝看重的不是工作,而是工人的本质。就我个人而言,见过很多这样的牧者,甚至还见过上午在讲台上呼喊“要将金钱用在帮补穷人的事情上”,下午就三五成群的去泡桑拿了......有些事情不忍直视。

所以就着现在有些地方的教会没落,说实在的,我并不觉得悲伤,因为我觉得如果这样奢华宴乐的“教会”存在,反而是在羞辱主的名,到不如消失在历史的长河中。

一个真实有能力的教会,必然是持守敬虔和敬畏的团体,也必然是拥有一群心存敬畏神之心的人在殷勤的服侍。

我们常常会追想七八十年代教会复兴的年日,会思想上帝奇妙的工作如何临到中国的土地。但我们是否认真去看过,当时侍奉者内心中所存的纯正和所付出的代价呢?

真花和假花也许远观看不出区别,但距离近了却很容易分辨,对于侍奉者来说也是一样,虽然外在的形式和表达方式都一样,距离近了真实与假冒一眼就能分辨出来。

失去敬畏之心是让一个人堕落的最直接方式,然而怎样才是敬畏?

首先就是心思上的谨慎,就像耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”,一个敬畏上帝的人,会在真理中约束自己的内心,包括贪财的心、嫉妒的心、自私的心、骄傲的心、诡诈的心等,虽然是隐藏在内心中不会被别人看见,但是一个真实敬畏神的人,怕的不是人,乃是神。

其次就是在行动上的谨慎,就如同约瑟面对试探的时候说“我岂可做着大恶得罪神呢?”于是他逃离了邪恶的环境。其实假设约瑟与主母发生不良的关系,也不会有人发现,或者如此做他会得到更高的地位,但约瑟却直接逃离,因为一个敬畏神的人,所有的行动都敢于敞开在神的面前。

这也就意味着一个敬畏神的人,不会做伪善的事、不会说虚假话、不会做残次的物品,因为他知道神必鉴查这一切。

当然,想要如此生活并不容易。因为这个世界中给我很多挑战,让我们不由自主的产生很多偏差,但我们却总要不断的归回到敬畏神的路上。就像昔日耶和华神呼召以色列人不断的归回一样。

其实从埃及地出来的以色列人对耶和华神认识是非常多的,他们见证了埃及地的十灾难,同时看见红海分为两半的神迹,也吃过从天上降下的玛哪,然而他们依然口中说埋怨的话,甚至心中对上帝依然没有敬畏。也因为他们的不敬畏和不相信,除了加勒和约书亚之外的人没有进入到迦南地中。

翻看旧约以色列人的遭遇,看见的就是“敬畏神得祝福,不敬畏神被管教”周而复始的这一主题。线路很单一,但是却看见在不同时期的人虽然眼望历史,在自己的行动上依然是顽梗和悖逆,最终导致以色列亡国。

当然神依然持守与亚伯拉罕的约,使以色列复国。

“敬畏神”虽然是一句非常简单的话语,每一位圣徒都知道,但在实践中能脚踏实地的付诸行动者实在太少。

敬畏神的过程会让我们经历信心、心志、理性、情绪等等的考验,但敬畏神的结果一定是美好的。就像昔日的约书亚和加勒,同时代的人都说灰心失望的话,然而他们心存敬畏,最终进入到了上帝赐福之地;也如同约瑟的经历,敬畏神使他下到监牢,但最终却成埃及的宰相;大卫、摩西、以利亚......这些见证还需要用一一细数么?岂不是都围绕在我们周围敬畏神的榜样么?

上帝从未强迫人,人可以选择做任何事情,可以像大卫也可以像巴兰,可以敬畏神,也可以不敬畏神,但是请记得上帝必会审判一切!

所罗门说:“这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。