2024年04月28日
微信

成都秋雨之福教会证道论基督徒面对婚姻要问五个问题

作者: | 来源:成都秋雨之福教会博客 | 2011年09月16日 01:19 |
播放
【证道笔记】不如守素安常
                                      
哥林多前书证道系列之十七
 王怡长老:不如守素安常  
经文:【林前7:25-35】
 
前言:人的爱是要死的,唯有主的爱是要活的,唯有主的爱是不死的爱。无论是“不如嫁娶为妙”还是“不如守素安常”,保罗都把我们带到主耶稣基督的面前去寻求,去看那不死的爱。基督徒应该早早结婚,不要像世人那样为了自己的利益,为了各种各样的自我中心没有破碎而不断推迟结婚的时间。
 
一、守素安常的理由
 
1、独身的环境:强烈的末世感
 
当别人觉得这是一个繁华如锦的世界,你却清楚知道这是一个充满了邪灵和罪恶的世界;当别人觉得日子长久,可以不断延续下去,你却深切地感受到这世界的样子将要过去;当别人觉得一切都太太平平,你心里却对神的国和神的义充满了一种焦虑;别人看见街上走来走去的陌生人没有听到福音,心里没有那么强烈的感动,要把自己的生命献给主,更多地侍奉;但是你却会流泪,你却看见他们如同看见行尸走肉,如同看见人们排着队走向地狱,你的心里面会被打动,你有强烈的末世感。我们看外面的世界,看耶稣基督里的国度,神有没有把那种强烈的末世感放在我们里面?神有没有让我们对那永恒的盼望胜过其他的弟兄姊妹,把一种强烈的负担放在你里面。
 
2、独身的选择:婚姻的磨难
 
人生在世,处在一个被罪所败坏的世界,无论是你里面还是外在的世界,如果你不能够清清楚楚知道人性当中罪对我们的影响,看不到婚姻的磨难,看不到何等需要救赎,就不要急于进入婚姻。每一个要进入婚姻的人要想清楚,如果没有一位救主,谁为你们的婚姻钉在十字架上?当我们希望结婚的时候,并不是像世人一样追求一个浪漫的婚姻和家庭,乃是要决定是在婚姻中走这一条天路历程,还是在独身的方式中走这一条天路历程。在每一样道路上都有世上的苦难,但是在每一种苦难里面主都对你讲:“我已经胜了这世界。”你若是不能打破生命当中的自我中心和对婚姻的梦幻般的期待,也没有认识到婚姻当中的苦楚和艰难,没有认识到两个人在一起生活时要求彼此破碎自己,那你就还没有预备好进入婚姻,你也很难经历流泪谷,经历到在婚姻盟约中的甘甜和美好。 
 
 3、独身的目的:殷勤服侍主
在你与主的关系中,如果你出于从主那里所领受的恩赐而持守独身,你因着与主亲密的关系而享受你生命当中在耶稣基督里一切的丰盛,你最终也为着殷勤侍奉主的目的而选择活在独身的生命状态里面。所以结婚和独身不是截然相反的两种生活方式。结婚的人是不为主的事挂虑,为自己的妻子、为自己的孩子挂虑,盼望你们殷勤地专心侍奉主,不为这世事所分离,没有分心的事,专为主的事挂虑。当你今天来领受处在独身的状态时,你要清心等候,要在主面前,在耶稣基督里面得着丰盛的生命。
 
  二、独身的意义
 
1、末世:以永生为念
独身是以永生为念,神还让你生活在独身的状态里面,神叫你们以永生为念。
 
2、服侍:以教会为家
独身乃是以教会为家,独身不是没有爱,独身和婚姻都活在耶稣基督的爱里面,独身不是没有家,独身是以教会为家。
 
  三、基督徒面对婚姻要问五个问题
1、我是否从神领受了独身的恩赐?
2、我结婚的对象是否已经信主?
3、在如此的环境下,我选择结婚是合宜的吗?
4、结婚会怎样影响我侍奉主?
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。