2024年04月20日
微信

疫情中愿我们更多仰望耶稣

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年04月17日 09:01 |
播放

疫情中宅在家中,读经、祷告的时间有保障了,按理说本是难得的灵修时间,应该好好读经和祷告,可亲爱的基督徒朋友,当此时,受疫情影响,又有多少人真正能做到“不见一人,只见耶稣”?

我不知道别人的灵修光景如何,就我个人来说,置身疫情,我却常常读经读不下去,也祷告不下去,我知道我心出了一些问题。诚如可拉后裔在诗中所说的那样,“我的心啊,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他,他是我脸上的光荣,是我的神。”

我去仰望神,查考他的话语《哥林多前书》2-3章,当注意力放在“我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”这节耳熟能详的经句上时,我反思自己:我到底是怎样知道真理真相的呢?是只知道“耶稣基督并他钉十字架”,还是更多地知道一些“别的”?实事求是说,在过去的多少时间里,对于“别的”真理真相,无论是圣经里的还是世界上的,我实在渴望知道更多一些,相应地,对“耶稣基督并他钉十字架”这一救赎性的的真理就可能知道得太少,太不够了。《希伯来书》的作者告诫我们:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”

哥林多教会只是地理上的称呼,哥林多教会是神的(林前1:2)。神曾“定意”要保罗在哥林多教会单单传讲“耶稣基督并他钉十字架”这一救赎性的真理。神是因材施教的主,一个有问题的教会,像哥林多教会,越是有问题,传道人越应当引导信徒定睛于“耶稣基督并他钉十字架”;同理,一个有问题的人,像我,越是有问题,我也越应当定睛于“耶稣基督并他钉十字架”。

患难是试金石,提醒我在疫情中要定睛于“耶稣基督并他钉十字架”,他是爱我,为我舍已,如此便不至摇动。诗篇说:“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。”阿们。

再往下读,到了本书第3章“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造”。福音书和书信是新约圣经最主要的两大类体裁,有人据此分析,福音书侧重于“根基”建立,书信侧重于“工程”建造。我又一次反思自己:我到底是怎样的一种行动?是谨慎于根基的建造,还是忙于工程的建造?

实事求是说,在过去的时刻里,我心里曾妄想着建造“金银宝石”工程(实际上是“草木禾秸”工程),而忽略了救赎根基的建立。一个有问题的教会,像哥林多教会,此时最需要的还不是建造工程,而是建立救赎性的根基;同理,一个有问题的人,像我,此时最需要的也不是建造工程,而是建立救赎性的根基。疫情中失去平安喜乐,静不下来,乱动、躁动、盲动,是和我扎根基督不稳有关系。

就是这样,太乐于建造“草木禾秸工程”了,太乐于知道一些“别的”真理真相,就没能更好的扎根基督,没能更好的定睛于“耶稣基督并他钉十字架”,口头上称“耶稣是主”,实际上是老我作主,平安稳妥的时候问题还潜伏着,病毒肆虐时就显露出来,方知自已正是“问题教会”哥林多,属肉体,不属灵,欠属灵。

从读经层面讲,以往我读的更多的是书信,尤其是保罗书信,相应地便是读福音书不足和不够。神是因材施教的主,对于一个容易关注“别的”胜于“耶稣基督并他钉十字架”的基督徒,对于一个太乐于建造“草木禾秸工程”的基督徒,应当多读福音书,在神的灵引导下,进入福音书的“水深之处”。

在福音书中,有三卷书提到“耶稣显荣”的信息。在异象的荣耀里,彼得看见摩西、以利亚同耶稣说话。“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”彼得便对主耶稣基督说搭棚建造的问题,但父神没有理会他,父神的意思让人“不见一人,只见耶稣”。 如上所说,疫情中我不知道“别的”,我只知道“耶稣基督并他钉十字架”;不忙于建造工程,而郑重于救赎性根基的建立。

亲爱的朋友们,疫情中,需要我们多多仰望基督,扎根基督,你做到了吗?你在灵修时是否“不见一人,只见耶稣”呢?愿神保守我们,赐力量给我们,待疫情完全过去,春暖花开,我们就越能往下扎根,往上结果了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。