2024年04月25日
微信

如何正确的看待保罗书信:以耶稣的话语为信仰核心

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年04月14日 08:53 |
播放

关于保罗书信,目前存在几种不同的看法,一种观点认为保罗书信是针对当时个体教会的具体情况来写的,不是普遍的原则性教导,对于耶稣的观念来说,起到补充作用。还有一种观点认为,保罗作为使徒,他的书信成为圣经正典,那么他的书信就是神的话语,具备神的权威,因此他的书信和耶稣的话语具有同等的权威。还有一种观点认为保罗书信的权威超过了耶稣的话语,我们要从保罗书信来理解耶稣,而不是反过来,从耶稣来理解保罗。

第一种观点算是正常的观点,但这种观点一般遭到传统教会用脚做出的的回避拒绝,在教会教导和神学教义上,他们更多是从后两者出发,最终归宿到第三种观点。当然第三种观点没有人承认,只是存在于潜意识里。

我们究竟该怎样看待保罗书信,是不是他的书信进入圣经正典之后,就具备了与耶稣话语同等的权威,或者超越耶稣话语的权威呢?认为同等权威的,依据的经文是:圣经都是神所默示的。但这一观点是对于已经成为正典的圣经而言,对于新约正典没有形成的时候,可能并不是这么认为的,甚至保罗自己也没有把自己的书信和教导摆在与耶稣同等权威的地位。

回顾保罗书信的历史,对于我们理解保罗书信的角色至关重要。

保罗为什么写信?写这些信给谁?目的是什么?弄清这些问题,有助于帮助我们理解保罗书信在当时的地位。

保罗在皈依耶稣之后,其传福音的范围一般被认为在犹太地之外,也就是向着希腊化世界的罗马帝国外邦人传播耶稣的福音。因为保罗传播福音的地域较广,加上当时的交通工具十分落后,这就是造成了一个困难,那就是保罗与他所传播并建立的教会相隔甚远,不能及时地处理教会所遇到的问题。

这个时候,保罗以书信的方式,将自己的处理具体问题的内容告知对方,就成为一种最可能也是最有效的方式。

保罗在写信的时候,并不知道自己的书信将来会成为正典,因此他的书信都是具备私人性质的,针对某个教会的具体问题进行回应,这种针对性并不是具备一种普遍的原则。这是保罗书信的特点。

还有一种看法,认为保罗书信早于福音书,因此保罗书信的权威就大于福音书。这种观点同样忽略了当时的实际情况。

保罗书信早于福音书的写作,这是不争的事实,但时间之先并不意味着权威也同样在前。

我们必须知道在保罗活动的时期,最有权威的是耶稣教导,不是使徒的教导。使徒是因为传播耶稣的教导才具备权威的。

耶稣的时代,末日论是最流行的,尽管耶稣否定末日来临的具体时间,但但以理的七十个七的预言,在当时还是有巨大的影响力,以至于他的门徒也都认为,耶稣再次来临的时间就在他们有生之年可以见到。在这种末日来临的时刻,书写和记录是没有太大意义的,加上当时极低的识字率,因此耶稣的话语是以口头的方式在教会里传播。

跟随耶稣的人都还在世,因此他们成为耶稣话语的传播者和权威见证者,而他们也同样因为是耶稣的门徒和见证者而具备了权威。

尽管门徒具备了权威,但是大家都有一个共识,那就是自己和耶稣相比,并没有超越耶稣的权威,必须以耶稣的话语作为信仰的核心内容。

在保罗的书信中,我们可以清晰看到这种自觉,我对其余的人说(不是主说):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。 (哥林多前书 7:12 和合本)不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。(希伯来书 8:9 和合本)

保罗将自己的话语与耶稣的话进行了区分,其就是要告诉教会成员,他们之所以是基督徒,之所以在这个教会而不是犹太会堂是因为耶稣的缘故,而不是因为保罗的缘故。保罗写信给他们是要解决一个具体问题,而不是像耶稣一样教导。

后来因为跟随耶稣的使徒都去世了,而他们所等待的末日依然没有到来,这个时期是基督教发展史上的考验期。

跟随耶稣的使徒都不在了,那么如何将这些流传的耶稣教导保留下来,就成为大家不得不考虑的问题。这就是福音书写作的背景。最后经过筛选,就成为我们今天看到的四福音书的样子。当然,当时流行的记录耶稣话语的福音书有很多种,不过这四种最为流行,也得到了早期教父的认可,最终在确定正典的时候将他们定为圣经。另外《多马福音》等则没有纳入。

因此,福音书在写作时间上晚于保罗书信,但并不意味内容也晚于保罗书信。实际上,福音书的内容在保罗书信之前就已经在教会流行了。

当时,虽然没有今天的圣经正典,但并不意味着大家没有“圣经”的概念,这些圣经概念就包含旧约律法书和先知书以及耶稣的教导。

总结上面的三个观点,一是保罗书信是针对具体问题而写,二是保罗书信是因为耶稣的话语而具备权威,第三保罗书信在时间上并不早于福音书的内容。现在我们回答上面的问题了,耶稣教导也就是福音书和保罗书信的地位问题。

既然保罗自己明确区分了耶稣的话语和自己的教导,并没有将自己看做与耶稣同等权威,那么为什么今天我们要将保罗的书信看做超越或者与耶稣同等的权威呢。因此,我们对待保罗书信,应该以耶稣为中心去审查和理解,而不是相反。

只有正确看待保罗书信,才能让我们回归耶稣,成为耶稣的门徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。