2024年04月19日
微信

基督徒如何成为见证:当在行为上做光做盐

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年04月21日 10:02 |
播放

以前跟一个佛教居士交流,她说自己很难接受福音,因为基督徒对她的伤害太大了。

她本来不信什么宗教,而一个亲戚是基督徒,整天向她传福音,虽然没有接受但也不至反对。后来这个亲戚搞了项目要她入股,她觉得这个人每天都讲福音,起码不会太坏,就把所有积蓄都投入其中。结果,这个人拿到她的钱之后就卷款消失了。

此事让她感到非常痛苦,甚至出现了轻生的念头。后来接触佛学得到了安慰,才走出来。但从此对基督徒充满芥蒂,更别说接受福音。

也许有的信徒会说,这个人犯了严重错误,她不应该盯着人,而要仰望主。但我们可以换位思考下,作为没有接受福音的非信徒,她们可能懂得不看人、仰望主吗?说真的,有些基督徒遇到教会纷争或者肢体间的伤害,尚且要软弱很长时间,生命受到影响。信徒尚且如此,怎可苛求非信徒呢?

不过这件事却是对基督徒最好的提醒,假如我们在生活中缺乏见证,在行事为人上违背神的教导,那么不但无法促进福音的传播,更会成为他人接受救恩的绊脚石。

有位神学家曾说:“基督徒通过《圣经》了解基督,非信徒则是从基督徒身上认识基督”。毕竟绝大多数非信徒都没有读过《圣经》,更没有参加过教会活动。除了少数爱好学习者能从书籍、纪录片中了解基督信仰外,基本都是通过与基督徒的日常接触认识耶稣的。

耶稣教导我们要为光为盐、荣神益人,一个重要目的就是要基督徒活出祂的生命,在世界见证祂的荣美,从成为祝福他人的管道。基督徒在世界上就是天国的大使,其一言一行都会影响到非信徒对于基督的看法。如果我们能够遵行耶稣的教导,在社会上践行爱的诫命,那么自然会有不少人因此接受福音,成为天国的子民。

假如我们满嘴福音道理,行事为人却是另一回事。那么不但会给人基督徒很虚伪的印象,一些被我们伤害的人,也会因此远离福音。

缺乏见证的基督徒,不但在思想言行上违背了神的旨意,更成为他人接受福音的拦阻。耶稣说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”(路17:1-2)由此可见,绊倒人是一件非常大的罪,基督徒务必远离。

只要我们能够每日与主同行,在思想行为上尽力遵行神的旨意,那么就能成为他人的祝福。有位老弟兄,在单位里从未讲过福音,这在很多信徒看来是非常有问题的,可他带领信主的人却很多,单位一半的人都接受了福音。一个根本原因就是,他在思想行为上持守耶稣的教导,以基督的爱与同事们相处,大家因着他的见证而认识真神。

广大弟兄姐妹只有遵行神的教导,才能蒙祂喜悦,远离绊倒人的事,更能成为他人接受福音的管道。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。