2024年03月28日
微信

疫情中再思逾越节的救赎

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年04月13日 09:19 |
播放

出12:1-13耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

一,逾越节是神与以色列民的约定

第一个逾越节到现今已经有上千年的历史,但逾越节的真意却从来都没有变过,因为这是神设立的。逾越节并不是一个娱乐性的节日,乃是一个关乎信仰的节日,这个节日不断提醒以色列民勿要忘记神救赎的恩典,勿要忘记若不是神的救赎,没有人可以离开埃及的奴役。

据耶路撒冷邮报4月4日发布,逾越节将于周三(4月8日)晚上开始,以色列政府办公室为了迎接逾越节的到来,开始补贴并进口数以百万计的鸡蛋,以避免逾越节短缺。因为今年早些时候,以色列人经历了黄油短缺。在逾越节为期七天的长假之前,对于鸡蛋等物质的需求通常会激增20%。或许对于以色列民来说今年将会迎来难忘的一次逾越节,因为疫情的管控,物质的相对缺乏,或许会引起很多人的不满,但我们深信神会照顾祂的百姓顺利度过艰难的时刻,当然也需要我们的代祷,在有渠道的情况下也需要我们向以色列民捐献。

关于逾越节的信息最初是从出埃及记第12章得知,逾越节是神与以色列民的一次约定,这个约定成为了世世代代的定例。虽然历史在推进,新旧更迭,但神在逾越节的施恩没有人会忘记,对于以色列民来讲,每一次的逾越节他门都会给自己的家人分享逾越节的由来和神施恩的过程,这使以色列民的信仰不断地传承下去。以色列民之所以把逾越节当做家庭信仰的教导,是因为他们不想再失去神的恩典,或许因为他们的几番悖逆犯罪、被掳、流亡,再到回归,他们尝尽了苦痛,更经历了远离神的结果。

提到现今的逾越节,不得不说逾越节里的一些细节,首先第一个细节就是预备逾越节的羔羊,第二个细节就是要预备无酵饼和苦菜,当然据一些网络资料,现今以色列人过逾越节也会预备鸡蛋,因为鸡蛋是犹太教中哀悼的象征,因为它作为一个圆形的物体,代表着生命的象征,其中一个组成部分就是死亡。当然具体以他们节日的安排为准。(注意:圣经中并没有提到逾越节预备鸡蛋的问题,或许是犹太教后来加上的一些传统仪式,我们不去争议现今逾越节的细节,我们注重强调圣经中的所有细节)

从圣经描述的逾越节细节当中看到神安排的如此细致,或者说一点也不可马虎,因为每个步骤都是在敬拜神。与此同时明白神与以色列民的约定是透过以色列民的信心、顺服和听命来完成的,按照神的指示一步一步地去做就是在敬畏神,并且也因着自己的信心、顺服和听命逃离埃及,走向迦南。

二,逾越节是神对以色列民的救赎

再思逾越节的时候,必须从两个角度去看,首先从旧约的角度,然后就是从新约的角度去看。旧约的第一个逾越节是一个具有救赎性,行动性的节日;透过神击杀埃及长子的行动,救赎以色列民的脱离法老的手。不单单是神在行动,而以色列民也在行动,以色列民的行动就是将羔羊的血涂抹在门楣门框上,并且随时准备出埃及。然而这羔羊的血就是逾越节的记号,当神看到这个记号必定施恩保守,反之亦然。当然我们也支持旧约逾越节的羔羊是指向新约的耶稣的。

新约的逾越节是后来犹太人纪念神恩典的节日,每当这个节日临近时,犹太人就会准备去耶路撒冷过节。当然新约中还有一个重要的中心就是,耶稣是在逾越节期间被钉十字架的,这也更让每个接受耶稣的人思考逾越节的救赎是耶稣亲自舍己自己的生命,为了挽回我们,甘心被钉十架。所以说逾越节的救赎是甘心乐意,无怨无悔的,这一切都是天父的救赎计划,耶稣的救赎行动,圣灵的救赎跟进。

三,总结

历史在推进,世界在变换,潮流在更迭,但神的救赎永不改变,当我们全心相信耶稣的救赎大能时,就应该勿忘施恩,勇往直前,回应神的恩典。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。