2024年04月19日
微信

基督徒如何过好内室生活:暗中也当常常亲近神

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年04月13日 09:00 |
播放

关上门,是否会看到不同的自己呢?

“N号房”的事情,虽然已经公布了一段时间,不安和恐惧还不断搅扰着我。无法想象一个25岁的青年居然能做出这样的事情,当然更让人心生畏惧的更是那网络背后观看的26万人。他们在白天或在他人面前可能是衣冠楚楚、温文尔雅的人,而在夜深人静、独自一人时却在助涨着这罪恶的发生。

我想起了影片《熔炉》的故事:一所披着慈爱学堂外衣的聋哑学校,常年来,校长和老师性侵和虐待这些有残疾的未成年孩子......在权利和金钱面前,这些人可以肆无忌惮的践踏所有的规则,在外人面前西装革履,关上门却露出禽兽的本来面目。

 一天中有白天和黑夜,但人的道德感却不应该随着地球的转动而改变。

在约翰福音中记载到耶稣初次呼召门徒的时候,当天约翰的两个门徒就与耶稣同住,转过一天安德烈就找到自己的兄弟西门彼得对他说:“我们遇见弥赛亚了”。同住了一天,安德烈就发现耶稣生命中的那种圣洁、纯全、美善如此的与常人不同。

可见耶稣的生活是经得起别人观察的,更是人前人后一样不曾改变。

细细想来,法利赛人也有美善的一面,他们的教导也被耶稣称许,但耶稣却严格告诉门徒不要效法他们的行为,因为他们是能说不能行的人,在人前有美好的装饰,在人后连一根手指代价也不付出,就像圣经中比喻说:“粉饰的坟墓”,经不起推敲,更经不起近距离观看。

其实这对我们今天的基督徒来说也是一个挑战。我们不仅仅要做教堂中的基督徒、弟兄姐妹中间的基督徒,更要做内室中的基督徒,在内室中好好的亲近神,在内室中独自仰望暗中的父,在内室常常悔改、降服,这样我们才能成为一个能带给弟兄姐妹帮助的人。

之前在做青少年营会的时候,对青少年的小弟兄做数据统计,问他们:“有谁看过黄色影片?”其中有将近百分之六十的孩子很诚实的举手。少年如此,那青年人呢?在婚姻中的弟兄姐妹又有多少人沉浸在黄色影片中不能自拔?

也许我们在众人面前可以富丽堂皇的谈圣经、讲主的话语,但关上门一个人独处的情景,有多少人敢于让别人看见?

上帝曾让先知以西结看见一个画面:以色列家的七十个长老,在暗中手拿香炉拜偶像。或许这些长老在百姓面前慷慨陈词的传讲上帝的话语,但在暗中却说“耶和华看不见我们”。

伪善和假冒在这里淋淋尽致的展现出来。神岂是看不见么?“掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”因为人的顽梗、悖逆、不信,神的灵在以西结的见证中离开了耶路撒冷。

今天呢?我们自己呢?岂不更应该正视暗中的生活么?

其实就着我个人而言,也常常面对情欲和色情的诱惑,特别当使用电脑时一些弹窗弹出来,眼睛也常会被吸引过去,也包括一些软色情的图片和文字,总在不经意间吸引眼球。当每一次遇见这样的情况,心中也会征战,但总会想到约瑟说的“我岂能做这大恶得罪神呢?”

也许我们在暗中做这事没有人能看到,甚至当我们看完黄色影片也可以自欺欺人当做什么都没有发生过,但在属灵的角度却给了仇敌控告我们的机会,在看不见的战场我们已经失败。

当然,暗中的生活不仅仅是面对情欲的诱惑,还包括论断、仇恨、使诡计待人等,这些都是需要神来改变我们,使我们不仅在位分上称为神的儿女,更在生命中像主耶稣。

耶稣曾教导门徒祷告的时候说:“祷告要进内屋,关上门,祷告你在暗中的父”,其实从某个角度也就是告诉我们,在暗中的时候要常常与神沟通。

今天我们一个人时常被手机、游戏、短视频、聊天......占据着大量的时间,以至于少有在上帝面前的安息和祷告。耶稣曾用葡萄树和枝子的比喻来比拟耶稣和人的之间的关系,若一个人不能与主常常亲密,那么自然就不会有生命的能力。

没有暗中内室的生活,虽然我们依然可以讲道、分享神的话、做外在的工作,但那仅仅是形式化的动作,产生不了生命的改变。因为人需要的乃是耶稣,只有我们这个人与耶稣相连接的时候,才会为他人带来生命的供应。

想到《暗室之光》的作者蔡苏娟,因为疾病她不能见光,在幽暗的密室中生活了将近半个世纪,然而她的生命却在这不为人知的暗室中发生改变。在暗室中几十年的灵修默想,在巨大的悲痛面前不断挣扎与降服,最终她谦卑地说:“床榻不是我的监狱,乃是受训的学校;圣灵是我的导师,访客是我的功课。”无数人也因此得到了帮助。

在苦难与黑暗中,圣灵独自的引导他,使她成为一个平凡而有卓越的神的使女。

内室,可以成为我们放纵自己的场所,但换来的是被定罪;也可以成为我们训练自己的课堂,结果是属灵的得胜。如今,我们要如何过好内室的生活呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。