2024年04月19日
微信

牧者感悟丨面对困境愁烦不要怕,天父与我们同在

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年04月17日 09:15 |
播放

他没有忘记你,虽然暴雨连连,你并没有看见任何人的顾念,但是不要怀疑,他没有忘记你。

有的时候总会觉得生活在和自己开玩笑,而且是一个玩笑接着一个玩笑,就像有姊妹沟通的时候说,她从大学毕业到现在已经三年了,前后一共去了三家公司,但最后都无疾而终,本想今年找个稳定些的工作然后开始找对象,但是又碰上疫情,并不知前路该如何走......

还有一位弟兄也是,去年开始转行,但一直没有遇见合适的工作,今年回北京找工作,简历又是石沉大海.....

生活的这个冬季什么时候才能过去?很多人都发出过这样的感叹。

不知道为什么,在某一刻孤独感、恐惧感、无助感就会一起涌上心头,让我找不到一点生活下去的勇气。坐在床边想一想,老之将至的画面;躺在床上想一想,疾病缠身的情景.....这些情景虽然还没有发生,却早已让我精疲力尽。

虽然我是一个弟兄,但在某些时候也真想找一个可以依靠的肩膀,让自己可以短暂的依靠,就像小的时候依靠在自己父亲的肩膀上一样。

  我不知道当耶稣听见天父对他说“这是我的爱子,我所喜悦的”这句话时,他有什么感觉,但如果在孤独无助的世界中,天父如果能亲自肯定我的价值,那将是对我莫大的鼓励。

每一次当疲倦、灰心 、走不下去的时候,都愿意跪在主的面前去回想:

当约瑟被卖的那一天,没有人帮助他回到父亲的身边,虽然他深得父亲的喜爱但最终没有因此得救。一个少年人流落在官长的家中做仆役,从儿子的位置一下变作奴仆的位置,没有人知道这个少年人的心中有怎样的感觉;不料他又从奴仆的位置,掉落到囚犯的位置......圣经中没有记载约瑟的心路历程,但从客观的角度可以清晰的看到,十几年的时间中,他无依无靠、无人在意,仿佛一个人在阴暗的角落中生活。

当上帝将约瑟的一生摆在人面前时旁人才能明白,虽然约瑟被卖离开父亲的家中,但是天父却无时无刻不在保守着他。在波提乏家中蒙恩、在上帝保守中脱离淫行、在监狱中被监狱长所重看、为官长解梦......看似一个个偶然的事件,其实背后都隐藏着天父极大的智慧。

人虽然会忘记,但天父不会忘记他的儿女,正如祂说:“你是我从地极所领来的,从地角所召来的,且对你说,你是我的仆人,我拣选你并不弃绝你。”时至今日,我不羡慕约瑟后来做宰相、在高位时候的荣耀,我羡慕的乃是天父一路的眷顾和养育。

生活在地上,我多希望自己能单纯像一个孩子跟随祂,就像肉身的父子一样,饿了可以诚实的对父亲说“饿”、渴了可以诚实的对父亲说“渴”,因为祂是我的父,我是他的子。

当然我知道,祂爱我之心要比我肉身的父亲爱我更多,就像祂让我看见但以理的经历一样。

当有人拿但以理面向耶路撒冷祷告的事情为理由,把他扔在狮子坑中时,天父让狮子的口不能张开,当敌人被扔进坑中的时候,狮子跳跃起来将其撕碎。不是狮子不伤人,而是天父在保守但以理。但以理的三个朋友也是如此,不是烈火窑的火不能伤人,而是天父心中顾念那些单纯爱祂之人,即使是火,也不会伤害祂儿女分毫。

爱既显明,就将恐惧除去了。

每一次想到天父所做成的工,我就深知祂必然不会忘记我不管的。虽然我仍会犯罪得罪祂、让祂的心不得安慰,但我深信天父的拣选和爱是没有条件的。

一生如此匆匆,何必被世俗扰乱心绪,以至于在痛苦中烦躁不安?生活也许会给我们一个耳光,但是不要怕,天父知道一切。也许此刻的你就像上文中的姊妹和弟兄一样,没有工作、朝不保夕,甚至为了吃饭担忧,但是亲爱的你,温良和你有相同的处境,我也是在一种朝不保夕的生活中。

但是我们不要恐惧,因为天父知道我们一切,他也必然会顾念他的百姓。就像有人问我说:“对于此刻的生活,你不怀疑上帝么?”我说:“我的天父一定不会让我走投无路,即使有一天祂真是让我曝尸荒野,我觉得到祂那里去也是极好的事情。”当然我的天父至今还没有让我缺乏过什么,我信祂日后也必供应我到底。

灰心、失望、彷徨,这一切负面情绪产生的原因,都是我们在重看世界或者在重看自己而导致的。面对世界我们会觉得不公、面对自己我们会觉得失望,所以我们就陷入到一个恶性循环走不出来。但是我们要知道“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”

天父曾指着自己的名告诉我们“必不弃绝你”。也许下雨天没有人送伞,但是天父终会为你预备一片晴空,让你享受风雨过后的喜乐。所以不用怕,祂始终记得我们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。