2022年01月18日
微信

受难周深思丨基督为何降世为人?他的死为我们带来了什么?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 2020年04月07日 05:48 |

这个世界最重要的问题,或许就是耶稣基督为什么要降世?为什么要受苦?为什么要死?我们用自己的理性可能永远找不到答案——或许他是个疯子。

但神直接启示的《圣经》告诉我们,基督的死,有他至高的智慧和无尽的慈爱,他的理由充分到令我们无言以对。唯有感恩,唯有去爱。

耶稣为我们受难是为了要承受神的愤怒,是为了顺服,是为了复活,是为了赦免我们,是为了叫我们可以称义……耶稣为我们受难,这些是我们耳熟能详的理由,还有一些我们很少提到,但在这个不一样的受难周里,我们需要重温那些“不常被提起”的理由。

1、谦卑舍己

我们当以基督耶稣的心为心,是很多弟兄姐妹的座右铭。但这节经文后面的经文被提到的却不多,后面三节正是介绍那颗基督的心是怎样的心:
他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书二章5-8)

虽然效法基督并不能使我们得救,但一个得救的基督徒必然是效法基督的人。基督先成为我们的救主,继而成为我们的榜样。

基督为拯救我们舍己牺牲,以至于我们可以为福音的缘故也舍己牺牲,只有我们先谦卑下来,才有机会把需要基督救赎的人带到他的面前。

2、热心行善

提多书二章14节:他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

基督为我们死,不是因为我们已经行善了,相反他为我们死,使得我们可以热心行善,这就是恩典,我们白白领受这至贵的礼物。

也就是说,我们行善不是得救的因,而是蒙悦纳的果。而且基督所赐的不是一般行善的能力,是行善Plus——热心行善。

这正是耶稣对我们的要求,不单是远避恶事,更应追求良善。成为一个热心行善的人,使贫穷失丧的得到帮助,我们得到喜乐,基督得着荣耀。

3、脱离死的捆绑

希伯来书二章14-15节:儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

耶稣称撒旦是说谎者、是杀人犯。撒旦所关心的当然不是杀人,而是关于死亡的咒诅,因为死亡隐藏着地狱的恐怖。

撒旦本身没有咒诅的能力,但他会引诱人去犯罪,罪却可以置人于死地,他最厉害的武器可能就是他那说谎的嘴。

耶稣就是藉着自己的死,掠夺了撒旦。以至于我们可以透过耶稣基督的救恩,抵挡撒旦的诱惑。并因着耶稣基督复活的大能,我们得以看破死亡,不再被死亡的恐惧笼罩,不再胆小、消沉。获得真正的自由,可以像基督一样去舍己爱人。

4、消除种族隔阂

以弗所书二章14-17节:因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。

在耶稣时代,犹太人和外邦人之间的矛盾仇恨,可能比今天不同种族之间的敌对关系还要更严重一点。这种对立圣经有很多记载,例如彼得怕雅各指责,就不敢和外邦人同桌吃饭,而保罗则大大批评了彼得这种两面派种族主义的做法。

种族隔离是福音极大的障碍,耶稣的死就是要拆毁这道无形之墙。当然他不会想到,后人又建起了有形之墙,那真是基督教历史上挥之不去的污点啊。

基督的死改变了我们与神的疏远,也改变了种族之间的隔阂,基督徒在这个问题上可不能学习耶稣时代的犹太中心主义啊。

启示录5章9节说的很清楚了——他们唱新歌说:“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。

5、终结旧约祭司

希伯来书十章11-14节:凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

虽然旧约献祭是为百姓除罪。但发展到后期,繁杂的祭祀制度,和高高在上的祭司阶层,显然已经成为了压在百姓身上的一座大山。这是一个悲哀的现实。如果说基督来是要拆掉这座大山也是很恰当的。

在旧约祭祀制度下,百信不仅需要周而复始的献上祭物,献祭的有效性也逐渐的无力,百姓完成献祭,内心仍然惶恐。

而耶稣来了,他只一次献上自己,就为我们献上了永远的祭物。对,就一次,一次就完成了,效力不仅延续至永远,也溯及至远古。因为他的完全,足以洗净我们所有的罪过。

我们和神之间从此只有一位祭司,也只需要这一位,就是耶稣基督。他牺牲自己,终结了旧约祭司体系,将救恩白白赐给我们,这是何等的恩典。

6、赋予婚姻内在意义

以弗所书五章25节:你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

神对婚姻的计划就是这样的:丈夫爱妻子,要像基督爱教会一样。这倒不是说丈夫必须在妻子手中被虐,虽然在耶稣身上确实如此。这个比喻的重点在于我们做丈夫的,需要正面的回应——就是爱妻子,爱到可以为她去死。

做丈夫的不必恐慌,毕竟为妻子去死的机会不常有。但这个最极限的爱,为我们爱妻子立了一个标杆,以至于我们在日常生活中,可以力所能及的去爱妻子,没有什么理由可以去拒绝这种付出。

我们虽然不是基督,但我们蒙召做主的门徒,就有效法基督的义务,也因此有爱妻子的责任。我们必须要保护她免受伤害和恐惧。当然妻子有她自己的责任。

小结:

在受难周,我们思想:耶稣基督为何要死?为何要降世为人?

答案也可以像圣经写的那样简单明了——基督耶稣降世,为要拯救罪人,他也为我们的罪死了。

这是何等恩典,他如此爱我们。我们甚至常常被自己的良心责备,若按着神的圣洁公义,我们将是何等结局。

耶稣受难,是人类历史的至暗时刻,也是人类最后的希望,是人类唯一的道路。

【诗16:11】你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。


参考书籍:
约翰派博《耶稣受难的50个理由》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。